Главная / Ликбез / Строительство деревянных домов

Строительство деревянных домов

 

 В основе любого деревянного дома лежит сруб, который представляет из себя сложенные стены. Стены, в свою очередь, состоят из бревна, половых и потолочных балок, а также стропильных пар, в народе их называют просто стропила. Перед тем, как начать строить деревянный дом, необходимо определиться с выбором материала, из которого будет построен дом своей мечты.

 Среди основных материалов, которые чаще всего используют в качестве материала для сруба, выделяются брус пиленный, профилированный, а также бревно оцилиндрованное, окоренное и строганное.

 Пиленный брус состоит из деревянного бруска, который имеет прямоугольное сечение. Размеры такого бруса начинаются от 70 миллиметра. Деревянный брусок получается благодаря распилу бревна на пилораме. Дом, построенный из деревянного бруса, необходимо дополнительно обшить, а также утеплить.

 Профилированный брус получается благодаря обработки распиленного бруса, который в последствии строгают. Обработка производится на специальных станках. Деревянный дом, изготовленный из такого бруса необязательно обшивать, внешне он очень привлекателен, благодаря обработке, но, чтобы была возможность жить в нем и зимой, брус нужно выбирать толщиной не менее двадцати сантиметров. При укладке сруба нельзя забывать об использование межвенцового утеплителя.

 Оцилиндрованное бревно получается благодаря обработки бревна на оцилиндровочном станке, в результате чего получается бревно, которое имеет один и тот же диаметр по всей длине. В настоящее время дома из такого бревна на пике популярности. Дом из оцилиндрованного бревна имеет очень привлекательный внутренний и внешний вид. Построенные дома из такого бревна необходимо подвергать обработке антисептиками и защитными составами для древесины.

 Окоренное бревно- это простое бревно, с которого просто сняли кору, для чего использовали специальные инструменты.

 Остроганное бревно получается благодаря строганию рубанком окоренного бревна.

 После того, как сруб был поставлен, ему необходимо дать некоторое время на усадку, при этом накрыв его кровлей. Только после усадки, а процесс этот длится в течении года, можно приступать к отделочным работам.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…