Какую тротуарную плитку лучше выбрать? Цены
Главная / Ликбез / Какую тротуарную плитку выбрать?

Какую тротуарную плитку выбрать?

Удивительно, но тротуарная плитка, которая сегодня применяется для облагораживания прилегающих территорий магазинов, торговых центров, домов, для обустройства пешеходных дорожек, начала использоваться только в середине девяностых годов прошлого века.


Тротуарная плитка

Тротуарная плитка


В настоящее время множество современных производителей изготовляют тротуарную плитку, а потому в выборе современные покупатели не ограничены.

На что же обращать внимание при выборе такого материала?

Прежде всего, вы должны внимательно изучить технические характеристики такой плитки. Обратите внимание на морозостойкость материала, его устойчивость к истиранию, показатели прочности, водопоглощение, прочность на изгиб и на сжатие, отпускную прочность бетона.

Чем выше все эти показатели, тем более качественной, долговечной и надежной будет тротуарная плитка. Согласно ГОСТу, показатели морозостойкости составляют 200 циклов, водопоглощения – 5%, истираемости – 0,7 г/см2, прочности на сжатие – 400 г/см2, отпускной прочности бетона – 70%.

Соответственно, весь тот материал, характеристики которого отличаются меньшими значениями, не будет служить вам долго, а его укладка обернется для вас бесполезной тратой денежных средств.

Огромное значение современные покупатели придают и форме плитки. На отечественном рынке вы без труда сможете отыскать наиболее популярные разновидности материалов, выполненных в форме «Брусчатка», «Волна» (или «Фиалка»), «Старый город». Согласно данным рынка, наиболее востребована сегодня тротуарная плитка «Брусчатка» — порядка 60% всех пешеходных дорожек и прилегающих к магазинам и домам территорий выложено именно ею.


Тротуарная плитка

Тротуарная плитка


Немного уступает по популярности плитка «Фиалка» (20%) и «Старый город» (23%). Наиболее невостребованными типами тротуарной плитки являются формы «Диагональ» и «Диагональ – Т»: на их долю приходится всего 1-2% покупательского спроса.

Теперь о производителях. В настоящее время в России, а также в ближнем и дальнем зарубежье, открыто немало небольших фирм и крупных предприятий, производящих такую плитку. К наиболее востребованным производителям стоит отнести, например, компании ОАО «з-д ЖБК им. Ковальской», ООО «Политеп», ООО «Тротуар».

Стоимость их продукции составляет в среднем 400-600 рублей за квадратный метр. От 450 рублей за квадратный метр вам предстоит заплатить за плитку, произведённую в ООО Ахтамар и компании «БиК».

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…