Главная / Ликбез / Какой радиатор отопления выбрать?

Какой радиатор отопления выбрать?

Радиатор в переводе с латинского – излучатель – это прибор, с помощью которого отапливается помещение. Состоит он из отдельных секций, соединенных между собой, по которым циркулирует жидкость – теплоноситель.

Радиатор отдает тепло в виде излучения, конвекции и теплопроводности.

Радиаторы, окрашенные темной краской, обладают большей теплоотдачей.

Какие радиаторы отопления лучше выбрать, такой вопрос задают себе жители, затеявшие ремонт.


Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы


По составу материала, из которого изготовлены секции, радиаторы делятся на:

  • Чугунные;
  • Алюминиевые;
  • Стальные;
  • Масляные.

Чугунные радиаторы отопления

Чугунными радиаторами отопления были оснащены все дома в Советском Союзе. Эти радиаторы были разработаны для системы центрального отопления в жилых домах, производственных и административных зданиях, сооружений высокой этажности.

Для них характерна высокая тепловая мощность на 1 ед. длины радиатора. Радиатор из чугуна стоек к коррозии металла и не восприимчив к низкому качеству теплоносителя. Чем больше масса радиатора, тем выше теплоотдача.

Радиаторы из чугунных секций достаточно прочны и долговечны в эксплуатации. Сегодня цена на чугунные радиаторы колеблется от 360 рублей. Какие батареи отопления лучше выбрать? Ответ на этот вопрос вы найдете на нашем сайте.

Алюминиевые радиаторы отопления

Современные алюминиевые радиаторы отопления сегодня наиболее эффективны в отоплении помещений, так как алюминий обладает высокой теплопроводностью. Конструкции алюминиевых радиаторов предусматривают выступы и ребра на площади поверхности прибора.

Новые модели алюминиевых радиаторов функционируют в системе центрального отопления.

Преимущества алюминиевых радиаторов в их легкости, компактности, высокая степень теплоотдачи, сечение межколлекторных трубок имеет большую площадь. Какие батареи отопления выбрать, они такие одинаковые по внешнему виду.


Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы


Алюминиевые радиаторы бывают следующих видов:

  • Радиатор литой с цельными секциями;
  • Радиатор экструдированный с набором секций, соединенных механически;
  • Радиатор комбинированный, объединивший оба вида в одном;
  • Радиатор биметаллический, изготовленный из алюминия и стали.

Популярные отечественные производители радиаторов отопления: РИФАР,  ОАО НИТИ «ПРОГРЕСС», ООО Монтаж-ЗП, Завод Анкор.

Радиатор литой с цельными секциями состоит из экструзионного металлопрфиля, пластины которого соединяются с помощью сварки.

Такие радиаторы прочные и надежные, но конструкция не разборная, и возможность «наращивания» секций не предусмотрена. Стоимость такого радиатора примерно 300 руб. за единицу.

Радиатор с механическим соединением секций изготавливается при помощи метода — литье под давлением. Изготовленные таким способом секции соединяются между собой при помощи механических соединений, герметизация которых проводится с помощью паронитовых прокладок.

Такой тип радиатора позволяет заменить в случае ремонта поврежденную секцию или «нарастить» необходимое количество.

Основание биметаллического радиатора изготовлено из стальных трубок, которые скрыты под алюминиевыми пластинами. Цена такого радиатора от 400 руб. за единицу.


Биметаллические радиаторы

 Биметаллические радиаторы


Биметаллические радиаторы отопления, какие выбрать, поможет менеджер-консультант. Кроме этого, информация на нашем сайте даст ответ на вопрос какой котел отопления выбрать и какие выбрать трубы для отопления, чтобы комплексная замена системы отопления была экономически выгодной.

Производители котлов отопления: ACV (Бельгия), Рус НИТ (Россия), ЭВП (Россия).

Самыми известными производителями котлов являются западногерманские, европейские, российские и корейские заводы изготовители, последние два отличаются наиболее приемлемыми ценами.


Отопительный котел

Отопительный котел


Что касается труб для отопления то можно отметить такие заводы как: ТВЭЛ, «ВАН.ТУБО — ПЛЮС», трубы SANCO — медные.

Так же стоит добавить что медные трубы фирмы SANCO, используемые для установки в быту, обработаны против коррозии по технологии собственной разработки.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…