Главная / Ликбез / Какой насос для отопления выбрать?

Какой насос для отопления выбрать?

Выбор насоса для отопления не такая уж сложная задача. Необходимо взвешенно подойти к выбору модели приобретаемого насоса.

Для этого необходимо иметь информацию о:

  • На какой диаметр трубы будет рассчитан насос. В зависимости от диаметра трубы, выбирается мощность работы насоса.
  • Величина давления подачи воды.
  • В каких условиях будет эксплуатироваться насос.
  • Максимальная температура воды, для которой предназначается насос.
  • Величина напора жидкости и др. факторы, которые влияют на выбор насоса.

При выборе насоса для отопления определяется возможность регулировки скоростей. Современные насосы выпускаются с 2-х, 3-х, 4-х ступенчатой и бесступенчатой регулировкой скоростей.

Бесступенчатые насосы более экономичны в эксплуатации и меньше используют электрической энергии, но дороже в цене.

Для определения производительности насоса рассчитывают расходную величину напора. Определяют эту величину в рабочем состоянии насоса на 2-й скорости путем измерения напора жидкости.


Циркулярный насос для отопления

Циркулярный насос для отопления


Выбирая насос для отопления, главным критерием выбора является высокая температура воды. Также важным параметром является экономное расходование электроэнергии.

Рекомендуется выбирать модели с максимальной экономией электроэнергии. В период работы насоса технологические параметры подачи воды в системе отопления могут меняться, что дает возможность насосу работать в режиме экономии.

Насос для отопления, обеспечивающий непрерывную циркуляцию воды в системе отопления – это циркуляционный насос. Для него характерно небольшое потребление электроэнергии для подогрева воды.

Это связано с тем, что можно применять для отопительной системы трубы небольшого диаметра, что уменьшает объем воды и соответственно делает меньше затраты.

Большую популярность приобретает геотермальный тепловой насос. Для установки таких насосов роют грунтовые скважины на индивидуальных участках.


Геотермальный тепловой насос

Геотермальный тепловой насос


Под строительство скважины требуется минимальная площадь. После строительства скважины, ее повреждение в грунте невозможно.

Преимущества геотермальных тепловых насосов:

  • Отсутствуют наружные блоки.
  • Сохраняется целостное восприятие ландшафтного дизайна.
  • Не нарушается фасад здания.
  • Обеспечение помещения комфортной температурой воздуха путем обогрева «теплым полом».
  • Отсутствие изменения влажности и температуры воздуха.
  • Отсутствие шума мотора насоса.
  • Долговечность и простота в эксплуатации, срок эксплуатации предусмотрен до 100 лет.

Геотермальный тепловой насос получает сегодня широкое распространение, несмотря на высокую цену установки.

Цены на современные модели насосов для отопления:

  • Циркулярный насос для отопления – от 1 200 руб.
  • Геотермальный тепловой насос – от 6 500 евро.

Цена любого насоса зависит от фирмы – изготовителя, технических характеристик насоса и выполняемых им функций.

Насосы и циркуляционные насосы для отопления известных фирм-производителей насосов: DAB, насосы WILO, TAIFU и Grundfos.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…