Главная / Ликбез / Какой линолеум выбрать для кухни?

Какой линолеум выбрать для кухни?

Может, стоит сэкономить на напольном покрытии в кухне? Или все-таки не поскупиться на коммерческий, или хотя бы полукоммерческий линолеум? Вопросов у покупателей много. А ответы, к счастью, просты и понятны.

Натуральный и искусственный

Существуют два основных вида линолеума — натуральный и искусственный. Первый известен еще с конца позапрошлого века. А современный имеет ПВХ-покрытие, которое отвечает за сохранение его качеств.


Линолеум в кухни

Линолеум в кухни


Широкий и узкий

Ширина линолеума зависит от предпочтений владельца и возможностей производителя. Коммерческий линолеум, несмотря на его высокую износостойкость, выпускается чаше всего шириной 2 м. В результате кухню даже 3-метровой ширины, несмотря на солидную цену материала (российский Tarkett обойдется в 500 р за кв.м) будет «украшать» шов. Под него подтекает вода, а менять покрытие придется чаше.

Полукоммерческий — например, словенский Juteks — обладает большей шириной (3, 3.5 м), но и стоит вдвое дороже бытового — 300 р за кв.м.

Как вариант, можно найти широкий линолеум – «трубка» высотой 5 м хоть и проблематична в перевозке, зато выполняются все работы (в том числе нелюбимые многими ППЗ: вынос шкафчиков, мебели, бытовой техники) один раз — и надолго. Широкий линолеум бельгийского производства (Beauflor) обойдется в 430-550 рублей за кв.м.


«Бесконечно широкий» линолеум — наливной

«Бесконечно широкий» линолеум - наливной


Еще один вариант, своего рода «бесконечно широкий» линолеум — наливной. Его часто рекомендуют для кухонь, так как основное его достоинство — отсутствие швов. «Наливают» линолеум не только одного цвета — но и используют для декорирования так называемые «чипсы» — мелкие элементы, способные придать как блеск, так и «эффект гранита» такому покрытию.

Особые решения

  • Полукоммерческий линолеум с толщиной защитного слоя до 0,7 мм в широком рулоне и со «спрятанными» под мебелью швами.
  • Натуральное покрытие из льняного масла, пробковой и древесной муки, смол и пигментов. Хотя стоит дорого — прослужит 30-40 лет. Выдержит даже самые едкие кухонные загрязнения и бытовую химию. При этом отлично звукоизолирует и держит тепло.
  • Тяжелый линолеум. Если сомневаетесь в данных на коробке – «взвесьте» уголок покрытия, почувствуйте его вес в руке. Более тяжелые — как правило, еще и более плотные варианты, а значит, объективно подходящие для кухни.
  • Линолеум-«плитка» — оригинальное решение, которое имеет право на существование.
  • Линолеум с покрытием. Антимикробное покрытие есть у некоторых искусственных видов линолеума, а натуральный и без того имеет пропитку природным асептическим средством — льняным маслом.
Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…