Главная / Ликбез / Какую краску выбрать для потолка?

Какую краску выбрать для потолка?

Потолок – один из самых значимых в плане эстетичности интерьера помещения конструктивный элемент. Поэтому к выбору краски для его оформления нужно подходить со всей ответственностью. Краску лучше покупать такую, которая легко ложится на поверхность и не течет.


Покраска потолка

Покраска потолка


Для окрашивания потолков в наше время применяют следующие современные красители: силиконовые, силикатные и латексные. Это самые популярные виды покрытий, которые чаще всего используют именно владельцы собственных квартир и домов. Еще одним популярным видом является акриловая краска. Решая, какую краску выбрать для потолка, рассмотрите особенности разных видов.

Силиконовые краски

Эта краска может стать отличным выбором для оформления потолка. Во-первых, она очень эластична. Благодаря этому ее полезному свойству можно не шпаклевать трещины в потолке шириной до 2-ух мм. В процессе проведения работ они будут затянуты пленкой краски. Во-вторых, такая пленка препятствует распространению влаги и является паронепроницаемой. Поэтому для оштукатуренных потолков силиконовые краски – просто идеальный вариант.

Применяется это покрытие и для окрашивания любых других поверхностей с минеральным составом. Еще одним достоинством является то, что она отлично взаимодействует даже с силикатными красителями, не говоря уже об акриловых. С последними у силиконовых красок полная совместимость. В них очень часто даже подмешивают акриловые смолы, способные прекрасно взаимодействовать с силиконовыми полимерами. Так же достаточно легко этот вид краски смешивается с минеральными красителями.


Силиконовые краски

Силиконовые краски


К достоинству силиконовых покрытий можно отнести способность максимально эффективно защищать окрашенную поверхность от загрязнений. Кроме того, они благодаря своей эластичности не создают на основании поверхностных натяжений.

Применять их можно в любых помещениях – они абсолютно не агрессивны. Единственный недостаток силиконового покрытия – достаточно высокая цена. В некоторых случаях так же необходимо добавлять в них антисептик.

Латексные акриловые красители

Акриловые краски – самый популярный у потребителя вид покрытия. Так же как и силиконовые они обладают большой эластичностью и могут закрывать трещины шириной до 1-ого мм. Их часто применяют в тех случаях, когда нужно надежно защитить поверхность потолка от загрязнений. Для получения красивого и прочного покрытия необходимо нанести поочередно 2 слоя.

Недостатком акриловых красок считается их низкая паропроницаемость. Поэтому их лучше не применять для окрашивания потолка в помещениях с повышенной влажностью, не слишком качественной гидроизоляцией фундамента и т.д.

Силикатные краски

Это так же достаточно популярное покрытие. Главным достоинством силикатных красителей считается их высокая паропроницаемость. Благодаря этому замечательному свойству этот вид краски часто применяют в комнатах со слишком высоким уровнем увлажненности воздуха. Кроме того, ей очень часто окрашивают фундаменты и фасады.


Силикатные краски


Разумеется, отлично подойдет она и для потолка. Добавлять антисептические вещества в нее не обязательно. Окрашивать силикатным красителем можно поверхности, которые до этого были обработаны известковой или силикатной краской. Неплохо она сочетается и с цементной. К недостаткам можно отнести ее не слишком высокую эластичность и необходимость предварительной обработке поверхности потолка силикатной же грунтовкой.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…