Главная / Ликбез / Какой потолок выбрать для ванной?

Какой потолок выбрать для ванной?

Потолки в ванной должны быть влагостойкими и поддерживать оформление комнаты, – какие же материалы смогут с этим справиться.

От других помещений ванные комнаты отличаются высокой влажностью. Это значит, что все материалы, которые применяются во время ремонта потолка отделки ванной комнаты, должны иметь высокие показатели влагостойкости. Какие же варианты может предложить рынок отделочных материалов? Рассмотрим основные варианты – натяжные, пластиковые, реечные и навесные потолки для ванных комнат, их потенциальные достоинства и недостатки. И разберемся, какой потолок выбрать для ванной.


Потолок для ванной

Потолок для ванной


К примеру, подвесной потолок для ванной. Для ванной комнаты нужно выбирать влагостойкие высококачественные плиточные потолки, которые способны выдерживать 100-процентную влажность, устойчивы к хлористым парам, имеют покрытия из латексной краски, которая обеспечивает дополнительную защиту. Подобные плиты при протечке способны впитывать в себя влагу и разбухают в высоту, а не в ширину. При необходимости всегда имеется возможность заменять «пострадавшие плиты» новыми, что не занимает много времени и не требует много сил и труда.

Но нужно признать, что подвесные плиточные потолки не отличаются шикарным декоративными возможностям: есть всего несколько казенных видом, в основном они представлены в белом цвете или в малом диапазоне пастельных тонов. Есть стальные плиточные потолки, отличающиеся высокой влагостойкостью и прочностью. Однако также у них небольшая цветовая гамма (в основном, золото, хром, белый), на них возможно образование конденсата, их нужно часто мыть. Кроме того, подвесные плиты разного типа «забирают» высоту потолка (до 10 сантиметров).


Панели из ПВХ на полоке в ванной

Панели из ПВХ на потолке в ванной


Реечные потолки для ванных комнат забирают всего 3 сантиметра высоты. Рейки, выполненные из алюминия, не ржавеют и не впитывают влагу. У них разная ширина длина, благодаря чему есть возможность делать отделку помещений нестандартной, сложной конфигурации: для вас нарезают рейки нужного размера. Цветовая гамма таких потолков разнообразна. Следует обратить внимание, что существенное различие между перфорированными гладкими рейками: перфорированные могут обеспечивать дополнительную вентиляцию, благодаря которой в ванной не гулко и не душно. А на гладких рейках может собраться конденсат и их придется часто мыть.

Еще одним вариантом облицовки потолка в ванных комнатах являются пластиковые панели. Панели из ПВХ с легкостью ремонтируются, не боятся воды, «крадут» под обрешетку несколько сантиметров, их легко мыть. Облицовочные пластиковые панели привлекательны: у них широкая цветовая гамма, они подойдут к разным стилям интерьера. В особенности декоративностью отличаются стеновые зеркальные панели, сделанные из акрила и стекла.

Натяжные потолки для ванных комнат это не дешевое удовольствие, но надежность стопроцентная: натяжные потолки не боятся влаги и могут выдерживать нагрузки до 100 литров на 1 квадратный метр (воду можно сливать самостоятельно или с помощью бригады мастеров). Они не нуждаются в особом уходе: их необходимо периодически протирать влажной тряпкой. Натяжные потолки весьма привлекательны. Они способны формировать идеальные гладкие поверхности и способны принимать разные сложные конфигурации, обладают широкой цветовой гаммой, бывают глянцевым и матовым, подойду для низких и высоких потолков.

Теперь, когда у вас есть представления об основном выборе потолков для ванных комнат, выбрать отличным потолок не составит труда.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…