Главная / Ликбез / Какой кафель выбрать для ванной?

Какой кафель выбрать для ванной?

Традиционным отделочным материалом по сей день является кафельная плитка, прежде всего это из-за прекрасной влагостойкости. Хотя это не единственная положительная сторона данного материала, следует также напомнить о долговечности, износостойкости, материал лёгкий в уборке, обладает высокими противопожарными характеристиками. Как бы данный материал был не популярен, но правильно выбрать его сможет не каждый. Необходимо запомнить, что плитка плитке рознь и необходимо учитывать некоторые моменты для того чтобы сделать правильный выбор.


Мозаичная плитка на полу в ванной

Мозаичная плитка на полу в ванной


Какой кафель выбрать для ванной? Для начала выясните у продавцов, по какому методу была изготовлена плитка, зная эту информацию можно определить и качество будущего материала. Итак, имеется несколько способов изготовления:

  1. Кафель изготавливается методом литья, в результате мы получаем неровные и толстые плитки. Для использования в нашей ванной комнате они не подойдут.
  2. Самой прогрессивной технологией по созданию плиток считается изготовленная путём экструдирования. Сырьевая масса протягивается через специальный «мундштук» и «глиняную ленту» после чего аккуратно нарезается по длине. Толщина и ширина будет зависеть только от профиля «мундштука».
  3. Прессованный кафель чаще всего применяется при настиле полов из-за того что имеет небольшую пористость. Изготавливается из порошкообразной смеси с некоторыми добавками (влага в них составляет 5-6%) и проходит через очень высокое давление.

Укладка кафеля на полу в ванной

Укладка кафеля на полу в ванной


Всю информацию, которая может пригодиться есть возможность увидеть на упаковке.

Такой вид плитки как мозаичная относят к напольной, она прекрасно смотрится, в особенности, если идёт с большой плиткой, отличается прочностью и легко укладывается.

Довольно популярной в наши дни является плитка из керамогранита, она довольно прочная, имеет шероховатую или матовую поверхность и прекрасно укладывается. Кафель очень хорош в плане безопасности, потому что считается не скользким. К безопасным материалам также относятся ребристые материалы, которые оснащены желобками для отвода воды, но стоить они будут на порядок больше.

Качество плитки можно определить по нескольким признакам:

  1. Диагональ необходимо замерять рулеткой сразу у нескольких изделий, в идеале она должна быть одинаковой, но если присутствует разница в 0,5 – 1мм, то ничего страшного, это вполне допустимо.
  2. Плоскость. Её следует проверить чуть ли не в первую очередь, ведь от этого будет зависеть сложность укладывания кафеля. Для того чтобы проверить плоскость будет достаточно взять две плитки и просто прислонить их друг к другу лицевой стороной, и чем меньше между ними будет щель, тем лучше плоскость. Существует ещё один способ проверки – берём плитку и нажимаем на неё с разных сторон и затем смотрим, будет ли плитка «качаться». В том случае, если щель составляет 1,5 мм, то это вполне приемлемо, если больше, то лучше плитку такого качества не брать.
  3. Внимательно осмотрите глазурь, для этого возьмите несколько плиток и посмотрите на них против света, если вы заметите паутинку из маленьких трещин, то можно смело отказываться от данного товара. Дело в том, что при обычном свете они могут быть и не видны. Плитка с данным эффектом встречается почти всегда, нормой считается до пяти кафельных плиток на сотню, но вот заметите вы их, скорее всего только после укладки.
Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…