Главная / Ликбез / Ванна акриловая, какую выбрать?

Ванна акриловая, какую выбрать?

Для человека самой первой ванной в действительности была река, ведь именно здесь древние люди обустраивали свои поселения, чтобы находиться поближе к воде.


Ванна акриловая

Ванна акриловая


Немного позже, чтобы сохранить воду и для её долгого использования делали специальные сооружения и ёмкости из камней для хранения жидкости. Вот в данном виде они и дошли до наших дней. В России же всё делалось из дерева, да и известна она была как страна не проходимых лесов.

Из данного материала изготавливали как ложки, и другие предметы хозяйственной утвари, дома. В то время прообразом современных ванн являлись ушаты и кадушки, для их «создания» использовались только определённые и самые качественные породы деревьев. Только при Пере I впервые появились чугунные ванны, но позволить их могли только богатые люди, потому что такой материал как чугун в то время стоял огромное количество денег.

Как вы знаете, современный прогресс не стоит на определённом месте и поэтому учёные каждый день находят и открывают что-то новое, также произошло и с материалом для ванн и на свет появились акриловые ванны.

Описанные ванны уже давно начали завоёвывать мировой рынок. Ведущие и известные производители, занимающиеся сантехникой, давно признали этот материал и очень часто используют при производстве ванн, благодаря долговечности и надёжности. Для отечественных покупателей акриловые ванны по сей день считаются престижным и экзотическим приобретением из-за своей не очень доступной цены. Но чтобы не говорили, всё чаще появляются в ванных комнатах россиян, ведь прогресс не стоит на месте и многие желают обзавестись такой новинкой. Ванная значительно улучшает наш уровень жизни и украшает её, ведь удобство и комфорт очень многое значат в нашей жизни.

Акриловые ванны обладают целым рядом преимуществ:

  • Горячая вода в такой ванне остывает очень долго – уменьшается на один градус за приблизительно тридцать минут, в то время как в чугунной минус один градус за пять минут.
  • Материал может похвастаться 100% химической стойкостью, легко моется, поэтому для того чтобы за ванной «следить» достаточно будет регулярно ополаскивать тёплой водой.
  • Устойчива к образованию внешних дефектов, таких как трещины, сколы, царапины.
  • Имеет довольно небольшой для ванны вес от 15 до 25 килограмм, поэтому её без каких-либо проблем можно установить, заменить или перенести.

Большим плюсом считается то, что такие «предметы» могут производиться в различных вариантах, для этого достаточно знать, какая форма и цвет вам необходимы для вашего интерьера и попросту сделать заказ.

Глянцевая поверхность материала со временем не потускнеет и не изменит первоначальный цвет, также санитарный акрил не допустит появление и размножение бактерий.

Необходимо напомнить, что при механических повреждениях материал можно восстановить, чего нельзя сказать про эмалированный чугун.


Ванна акриловая

Ванна акриловая


Если брать во внимание последние несколько лет, то будет видно, что акриловых ванн было выпущено на рынок гораздо больше, чем всех остальных вместе взятых. Их часто устанавливают в квартирах, домах и конечно же, пансионатах и санаториях, ведь гораздо удобнее принимать грязевые и солевые процедуры в акриловой ванне, чем в стальных или чугунных. К тому же санитарный акрил способен постоянно держать комнатную температуру, и достаточно приятен на ощупь.

При выборе акриловой ванны всегда необходимо помнить, что рынок на 80% заполнен дешёвыми или дорогими подделками, поэтому очень легко можно приобрести не качественный товар. Часто за акриловые ванны выдают даже обычные пластмассовые как Чешские, Испанские, а в некоторых случаях даже Итальянские. Итак, что же в действительности представляют собой ванны из акрила, прежде всего это лист ПММА до 5мм, который дальше армируется полиэфирной смолой и стекломатом, а подделки это так называемые «Сэндвичи», то есть обычный пластик с акриловым напылением в 1-2мм и армировкой по схеме. Такие ванны не обладают ни одним из качеств присущих акрилу, соответственно и гарантий на долговечность здесь тоже быть не может.

В нашу жизнь всё чаще врываются акриловые ванны, появившиеся на российском рынке приблизительно 10 лет назад, но зато успевшие зарекомендовать себя с отличной стороны. На данный момент успели «засесть» в ванных комнатах класса люкс как победившие в конкурентной борьбе своих собратьев, в том числе и чугунные ванны. Иногда можно услышать не совсем лестные отзывы по этому поводу.

Чтобы как можно лучше узнать об акриловых ваннах, их достоинствах, преимуществах, а в некоторых случаях и недостатках лучше всего обратиться за ответом непосредственно к одному из производителей.

Как акриловые ванны ведут себя в повседневной жизни, ведь они такие тонкие и хрупкие? Да, действительно акриловые ванны по сравнению с чугунными намного тоньше. Изготавливаются путём вакуумной формировки из листов акрила в 4-5мм, после чего он остывает и затем армируется ненасыщенной полиэфирной смолой, таким материалом как стекломат, в местах крепления каркаса и по дну используют листы ДСП для дополнительного усиления. Одними из качественных и надёжных считаются ванны «АКВА» они произведены из однородного литьевого акрила, усиленного отечественным ДСП, который установлен на каркасе, сделанном из металла и армирован финской смолой.

Каждая модель ванн была разработана опытными дизайнерами и инженерами с особой тщательностью. Также каждый каркас обрабатывается специальным антикоррозийным составом, который оберегает ванну от влажной и тёплой среды, которой и особенны ванные комнаты.

Неопытному человеку, на что необходимо обращать своё внимание, когда он приходит в магазин? Для начала следует обратить внимание на наличие сертификатов для того или иного товара, затем тщательно их изучите. Следующим шагом посмотрите на борт ванны при свете, она ни в коем случае не должна просвещаться, теперь нажмите на середину стенки ванной, теперь она не должна прогибаться, «гулять», ведь их специально армируют для придания жёсткости.

Самой главной задачей является выяснить, сделана ванна действительно из однородного литьевого акрила или обычного комбинированного пластика. Если при срезе мы видим толщину более 8мм, а продавец пытается нам объяснить, что это полностью слой акрила, то он определённо пытается ввести вас в заблуждение, скорее всего здесь присутствует 1мм акрила и всё остальное слой пластмассы – АБС. В настоящей акриловой ванне должно быть всего два слоя – акрил и конечно же, смола, поэтому вам следует как можно внимательнее изучить срез борта иначе вы рискуете заполучить тонкий слой акрила, третий слой будет армировки и между ними большой слой АБС, вот это мы вам приобретать не советуем.

Почему же все так не рекомендуют покупать ванную из многослойного пластика? Главной причиной как раз и является пластик, ведь акрил – это в принципе тоже полимер только в отличие от первого варианта специально разработанный, гигиенический и санитарный, а значит и на порядок дороже. Комбинированный пластик не имеет 8 мм акрила, а всего лишь 1 мм (10% не литьевого, а экструзионного) остальные же 90% — это обычный пластмасс из которого уже довольно продолжительное время изготавливают бампера для автомобилей и как детали для шариковой ручки.

Именно поэтому продавцы, работающие с комбинированной пластмассой, пытаются уверить нас, что акрил здесь составляет более 5 мм, поверьте, если бы это в действительности было так, то ванны в этом случае были бы просто «золотые» — неоправданно дорогими.

Как следует правильно ухаживать за такой ванной? Ухаживать за такой акриловой ванной довольно просто, достаточно будет после каждого использования просто ополаскивать её тёплой водой. Если же вы решили заняться генеральной уборкой, то будет достаточно мягкой губки и моющего средства, только проследите, чтобы оно не содержало абразивных частиц. В этом случае всегда будет иметь прекрасный первоначальный вид ваша акриловая ванна. Какую выбрать будет зависеть уже от вас, вашего вкуса или же выбранного интерьера.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…