Главная / Ликбез / Какой провод лучше для замены электропроводки: медь или алюминий?

Какой провод лучше для замены электропроводки: медь или алюминий?

Если вы по какой-то причине решили заменить электропроводку в квартире, то у вас возникает вопрос, какой тип и сечение провода следует выбрать. Обычно для электропроводки во всех квартирах используют алюминиевый провод с двумя или тремя жилами, который еще называют «лапшой».


Замена электропроводки

Замена электропроводки


Почему используют именно этот провод? Потому что он является более дешевым по сравнению со всеми другими аналогами.

Среди его недостатков можно отметить следующие:

  • Большее удельное сопротивление, чем у медных проводников. Это обуславливает его применение для более низких токовых нагрузок.
  • Ломкость. Алюминий не способен выдерживать частые изгибы.

Что лучше выбрать медь или алюминий?

Все зависит от той суммы, которую вы можете потратить. Стоимость медного провода в разы больше, чем алюминиевого.

Конечно, медь значительно лучше, но при правильной эксплуатации алюминиевой проводки разница будет малозаметной.

Если правильно подобрать сечение и грамотно выполнить проводку, то алюминий также прослужит вам очень долго.

Как выбрать сечение провода?

Для этого можно воспользоваться специальными формулами, но на практике сечение выбирают следующим образом. Сначала необходимо определить токовую нагрузку или электроток, протекающий по данным проводам. Например, вы хотите подключить светильник с общей мощностью ламп 1000 Ватт. Напряжение сети составляет 220 Вольт. Согласно закону Ома находим ток:

I = P/U = 1000/220 = 4,54 Ампера.


Выбор сечения провода

Выбор сечения провода


Определив ток, находим минимальное сечение провода при помощи коэффициентов. Для меди коэффициент составляет 6, а для алюминия 4. Это значит, что провод сечением 1 кв. мм может выдержать ток 4 Ампера для алюминия и 6 для меди. Следовательно, в нашем случае можно взять алюминиевый провод сечением 1,5 кв. мм, а медный – 1 кв. мм.

Чем больше будет сечение провода, тем большую нагрузку тока он может принять, а соответственно, тем надежнее будет проводка. Однако, с увеличением сечения провода усложняется монтаж электропроводки. Жилы, сечение которых составляет больше 6 кв. мм довольно тяжело прокладывать и подключать к розеткам или выключателям.

К счастью, уже в прошлом остались времена, когда концы провода надо было долго зачищать и скручивать концы, а иногда даже паять, а затем изолировать. Сейчас есть специальные клемники, с помощью которых эту работу можно сделать за пару секунд. Они являются довольно надежными и не требуют для своего монтажа специального инструмента, а главное абсолютно безопасны.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…