Главная / Ликбез / Как начать ремонт в квартире

Как начать ремонт в квартире

О предстоящем начале ремонтных работ мало кто думает без содрогания – столько предстоит проблем, неудобств. Но зато плюсы есть – в будущем уютная красивая квартира. Кстати ремонт может пройти практически без осложнений, если все работы провести правильно, в определенной последовательности.


Начинаем ремонт квартиры

Начинаем ремонт квартиры


Жизнь показывает: если ремонт затягивается, а впоследствии приходится что-то переделывать, значит, изначально что-то было неправильно спланировано. Начиная ремонт, следует видеть всю цепочку работ, приводящую к конечному результату.

Итак, нужен проект. Если предстоит ломать стены, то это проект перепланировки и дизайн-проект новой квартиры. Отдельно делается проект электрический. В каждом проекте учитываются требования строительных норм и правил (СНиП), поэтому обычно такие документы лучше доверить специалистам.

Считаем, что с перепланировкой и дизайном решение принято. В этот новый интерьер никаким образом не впишется старая, сделанная из алюминиевых проводов электропроводка. Она не рассчитана на всю сегодняшнюю технику в виде стиральной машины, микроволновки, кондиционера и прочего.

Лучший вариант – поменять электропроводку полностью – требует затрат, но зато это надежно. Не входите в лимит по деньгам – используйте вариант с отдельным кабелем, который пускают от щитка на приборы, имеющие большую мощность.

Этим спасаете проводку от возгорания, не будете мучиться с постоянным выбиванием автоматов. Можно сделать еще один электрощиток с автоматами и к ним подключить современную технику. Не забудьте, что вся схема проводки должна быть зафиксирована на бумаге – это поможет в будущем найти любую неисправность и не пробить провод при забивании в стены крепежных деталей. Прокладываются провода в начале ремонта, сразу после демонтажных работ, если такие проводились.

Не менее важный момент – коммуникации, особенно если собрались что-то куда-то передвигать. Перенося, удаляя, например, мойку от канализационного стояка не забудьте о соблюдении перепада высот – иначе проблем со сливом воды не избежать. Тоже касается ванны. Сразу составьте план расположения сантехнических приборов и техники с учетом подвода и отвода воды. Определитесь с заменой стояка – если в этом нет необходимости, то останется только выбрать материал для труб. Обычно выбираются полипропиленовые – стыки сварные цельные, комплектующие идут по приемлемой цене.

Главное, создавая красоту, не забывать о правилах безопасности: оставьте открытым общий воздуховод, отопительные стояки, всегда должен быть доступ к газовой трубе. Иначе в случае аварийных работ весь ремонт пойдет насмарку – стены придется разрушить.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…