Главная / Ликбез / Самостоятельное устройство перегородок из пазогребневых плит

Самостоятельное устройство перегородок из пазогребневых плит

Современные гипсовые плиты с соединением паз/гребень отражают новый уровень традиционных строительных материалов. Благодаря высокому качеству изготовления, они позволяют создавать конструкции, для которых почти не требуется дополнительной обработки.


Пазогребневые плиты

Пазогребневые плиты


А самое главное, что технологичность и простота установки позволяют работать с ними даже не очень искушенному в строительстве человеку.

Как смонтировать перегородку с помощью пазогребневых плит

Перегородки могут быть однослойными и двойными. Последние используются для размещения довольно громоздких коммуникаций, разделения помещения на зоны и для других случаев, требующих более высокой звукоизоляции и прочности.


Перегородка из пазогребневых плит

Перегородка из пазогребневых плит


Монтажные работы следует начинать с разметки местоположения перегородок, а также тех мест, где они будут примыкать к другим конструкциям. С целью улучшения звукоизоляции следует в тех местах, где плиты будут примыкать к потолку, стенам и полу проложить специальную прокладку, изготовленную из пробковой крошки, выполнив таким образом «эластичное примыкание».

Перегородки можно прикрепить к полу, потолку и стенам с помощью раствора или металлической оцинкованной полосы с шурупами-саморезами.

Укладку лучше осуществлять так, чтобы плиты располагались пазами кверху. Чтобы уложить их таким образом, необходимо будет у плит для первого ряда срезать гребень специальным рубанком или стругом. Для повышения прочности можно в паз уложить двухмиллиметровую проволоку. Затем соединение плит надо зафиксировать шпаклевкой или клеем («Перфликс», «Фугенфлюллер» или подобных).

После установки очередной пазогребневой плиты, ее следует пристучать резиновым молотком сбоку и сверху, чтобы она хорошо села и плотно примкнула к предыдущей плите. Выступившие излишки клея или шпаклевки надо сразу же снять шпателем и использовать для другой плиты. Промазывать надо и горизонтальные, и отвесные швы.

Чтобы обеспечить перевязку, следует каждый последующий ряд сдвигать относительно друг друга. Вертикальность перегородки проверяется в ходе работ при помощи отвеса или уровня.

Следует также помнить, что для перегородок из пазогребневых плит высотой более трех и (или) длиной более шести метров, требуется дополнительное усиление конструкциями из бетона или же других, более прочных материалов.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…