Главная / Ликбез / Самостоятельная обшивка мягкой мебели

Самостоятельная обшивка мягкой мебели

Мебель по прошествии некоторого времени утрачивает свои особенности. На ней становятся видны неэстетичные потертости. Кроме того, сформировавшиеся деформации делают ее не совсем удобной.


Старый пришедший в негодность диван

Старый пришедший в негодность диван


В этом случае лучше следует заняться обшивкой мебели, чтобы подарить новую жизнь любимым вещам, а свой интерьер сделать уютнее.


Диван после реставрации обшивки

Диван после ресторации обшивки


Чтобы обшить мебель самостоятельно, вам следует запастись:

  • обивочной тканью;
  • маркером;
  • метром;
  • обойными гвоздями;
  • молотком;
  • клеем;
  • степлером;
  • поролоном;
  • ножницами.

Если же вы будете четко придерживаться нашей инструкции, то обшивку сделаете идеально.

  1. Сначала, используя складной метр, снимите мерки. Затем сделайте необходимую разметку на полотне, которое будете использовать для обивки (в качестве шаблона можете использовать детали диванов или кресел, обводя маркером их контуры).
  2. При раскройке мешковины обязательно надо вытянуть нитку из полотна, чтобы получить ровную линию. При обведении шаблонов надо оставлять по краям примерно по два сантиметра на припуски для швов. Тонкий поролон лучше разрезать ножницами с длинными лезвиями (примерно 25 см). Если толщина поролона больше трех сантиметров, то лучше использовать ножовку с утолщенной спинкой. При соблюдении всех этих правил, срезы будут идеально ровными.
  3. Поролон приклеиваем к каркасу, обильно промазав обе поверхности. Все вспомогательные элементы следует закрепить гвоздями или шурупами. Если же у элементов имеется проволочная основа, то следует воспользоваться отбойным молотком.
  4. Обивочное полотно прикрепляем к каркасу при помощи степлера, аккуратно расправляя различные морщины и складки. Чтобы изделие приобрело нарядный и аккуратный внешний вид, можно воспользоваться гвоздями с декоративной шляпкой и тесьмой.
Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…