Главная / Ликбез / Положение шва

Положение шва

Электроды диаметром 2,5-3,5 мм, предназначенные для неповоротной монтажной сварки труб малого диаметра, проверяют путем сварки нескольких (обычно двух-трех) неповоротных трубных стыков и последующего осмотра изломов сварных швов. Иногда применяется проточка сварных швов на токарном станке, при этом осмотр протачиваемой поверхности осуществляется по всему периметру стыка после снятия каждого слоя толщиной 0,5-1 мм.

Сварочные (или технологические) свойства электродов, проверяемые технологической пробой, должны соответствовать следующим требованиям (ГОСТ 9466-60): дуга должна легко зажигаться и стабильно гореть с использованием тока, род и режимы которого рекомендованы паспортом на электроды; покрытие должно плавиться равномерно, без отваливания кусков покрытия и без образования чрезмерного чехла или козырька, препятствующего непрерывному плавлению электрода; наплавленный на поверхность пластины валик должен равномерно покрываться шлаком, который после охлаждения должен легко удаляться; металл шва и металл, наплавленный электродами, предназначенными для сварки, не должны иметь трещин.

Для определения механических свойств металла шва свариваются в стык пластины толщиной 12-18 мм размером 350X20 мм; при трубосварочных работах сваривают трубные стыки с аналогичной толщиной стенки диаметром 219 мм. Из сварного соединения изготавливаются три образца для испытаний на растяжение, три образца для испытаний на ударную вязкость и берется проба металла шва (в виде стружки) для его химического анализа и других испытаний (при необходимости) . Вырезка заготовок для образцов должна производиться.

Для определения механических свойств наплавленного металла на пластину толщиной 12-18 мм и шириной не менее 80 мм выполняют многослойную наплавку высотой не менее 10 мм. Длина или количество наплавленных пластин устанавливается в зависимости от количества испытываемых образцов.

Если вас интересуют спирально навивные воздуховоды — посетите сайт www.promcom.org. Только там вы найдете качественные воздуховоды по приемлемым ценам.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…