Главная / Ликбез / Советы по монтажу сайдинга

Советы по монтажу сайдинга

Сайдинг разных видов (деревянный, металлический, виниловый) монтируется согласно одного и того же принципа.

Прежде чем приступать к монтажу, необходимо выполнить определенные подготовительные работы. К ним относится устранение возможных повреждений поверхностей фасадных стен с последующей просушкой отремонтированных участков. Монтаж панелей можно начинать только тогда, когда полностью высохнет штукатурка стен.


Монтаж сайдинга

Монтаж сайдинга


Сначала выполняют обрешетку. Рейки обрешетки крепят по одному и тому же принципу: они должны располагаться перпендикулярно к последующему расположению панелей сайдинга (если предполагается горизонтальное расположение панелей, то рейки обрешетки крепят вертикально и наоборот). При выполнении обрешетки сначала закрепляют основные стойки по всем наружным и внутренним углам объекта.

Если используется сайдинг из металла или поливинилхлорида, то в качестве стоек надо брать специальные монтажные профили. Если ваш дом построен из дерева, то виниловый сайдинг в этом случае может крепиться без устройства обрешетки, а непосредственно к стенам. Если же вы будете использовать металлический сайдинг, то этого нельзя делать категорически. При использовании металлического сайдинга для облицовки деревянного дома внутри конструкции может образовываться конденсат, а это неизбежно приведет к порче древесины, а также к порче панелей.

Сайдинг прикрепляют к рейкам облицовки металлическими оцинкованными гвоздями, специальными крепежными скобами или саморезами с защитным покрытием. Монтаж сайдинга начинают с закрепления стартовой панели, а заканчивают специальной финишной панелью.

После того как все монтажные работы будут выполнены, рекомендуется виниловый сайдинг вымыть водой, в которую следует добавить антистатическое вещество. Это защитит поверхность фасада от накопления пыли и статического напряжения. Деревянную облицовку покрывают защитными пропитками, лазурью или лаком. Кроме того, дерево можно покрасить специальным составом или же масляной краской, предназначенной для наружных работ.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…