Главная / Ликбез / Грунтовка и её основные свойства

Грунтовка и её основные свойства

Одним из популярных лакокрасочных материалов является грунтовка, которая представляется собой состав в жидком виде, который наносится на какое-либо покрытие.

Основное направление материала заключается в повышении адгезии поверхности. Ведь, все материалы имеют различную структуру, поэтому, чтобы достичь высоких результатов, необходимо выбрать определённый вид грунтовки. Кроме того, грунтовка, это достаточно важный элемент в проведении отделочных работ, поэтому и требования к ней высокие. Качественные грунтовки имеют уникальный состав, который при нанесении на поверхность проникает в поры, тем самым делая поверхность однородной, более прочной и защищённой от образования даже микротрещин.


Грунтовка

Грунтовка


Но, несмотря на то, что грунтовка в состав включает укрепляющие компоненты, всё же, перед проведением отделочных работ, поверхность необходимо очистить от загрязнений и видимых разрушений. Если не выполнить подготовительные работы, то качество работы будет находиться на низком уровне. Так что, изначально стоит убрать плесень, грибок и другие негативные отложения, если таковы имеют место быть.

Нанесение грунтовки

После того, как поверхность будет очищена, можно приступать к нанесению грунтовки. Для этого можно использовать кисть или валик, которые помогут нанести средство по всей поверхности и создать защитную плёнку. Распределять грунтовку необходимо по всей поверхности избегая пропусков. При этом, если грунтовка наносится на рыхлые поверхности, которые обладают высокой водопроницаемостью, то понадобиться нанести несколько слоёв. Но, второй слой наносится только через двенадцать часов, то есть, после полного высыхания первого слоя.

Получить хороший результат, также можно соблюдая температурный режим, так рекомендуется наносить грунтовку при температуре не ниже -30º. Также, в зависимости от поверхности, необходимо учитывать, что расход может увеличиться.
Стоит отметить, что грунтовка бывает нескольких видов, которые отличаются в зависимости от: типа поверхности; влажности помещения; дальнейших отделочных работ; специальные.

Что же касается состава, то в грунтовку, помимо пигментов и плёнкообразующих веществ, входят ускорители высыхания, которые могут быть на основе алкидной, акриловой и минеральной. Если же рассматривать универсальные и грунтовки скорого высыхания, то они могут использоваться для различных поверхностей, но, чаще всего используются в загородном строительстве. В случае, если поверхность не пористая и является достаточно чистой, то наиболее правильным выбором будут профессиональные грунтовки.

Для того, чтобы правильно подобрать материал, необходимо обратиться к специалистам, которые помогут избежать ошибок.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…