Главная / Ликбез / Выбираем печь для бани

Выбираем печь для бани

Сегодня, все реже можно встретить загородный дом без бани. Как правило, строительство бань происходит с использованием бруса, ведь именно из этого материала они получаются красивыми внешне и теплыми внутри. Занимаясь строительством бани самостоятельно, следует обращать внимание на выбор печи для бани, от чего зависит температурный режим. В зависимости от типа бани, определяются характеристики пара.

Если для русской бани характерно большое количество влажного пара, то в сауне присутствует сухой пар, а в турецкой бане влажность составляет 100%. При строительстве бани, важно правильно подобрать печь.

Как известно, баня является уникальным инструментом поддержания состояния здоровья в норме. Посредством воздействия на организм горячего пара, происходит усиленный кровоток, стимулирование работы иммунной системы. Применение дубовых или березовых веников, обеспечит поступление в кожу полезных эфирных масел, да и массаж с вениками благотворно влияет на организм.


Печь для бани

Печь для бани


Прием сеансов турецкой бани оказывает благоприятное воздействие на почки, поскольку в организм не поступает большое количество влаги. В процессе обильного выделения пота в бане, происходит выведение из организма шлаков. При всей благотворности банной процедуры, принимать ее следует аккуратно, зная последствия высокой температуры и влажности для своего организма.

Теперь остановимся на выборе печи для бани и от того, какую вы планируете баню – русскую, финскую или турецкую, зависит выбор печи. Печь для бани должна быть мощной, обеспечивающей отопление помещения бани, подогрев воды и подачу необходимого количества пара. По окончанию процедуры, печь используется для просушки банного помещения. Она должна быть удобной в использовании, компактной и отвечать всем требованиям пожарной безопасности.

Если вы планируете построить печь для русской бани, при ее весе более 750 кг необходимо закладывать основательный фундамент с глубиной закладки в 5 метров и он должен выступать за рамки печи на 5 см. На основание фундамента выкладываются кирпичи, сверху которых устраивается слой тепло и гидроизоляции. Оптимальная температура воздуха в русской бане составляет 65 градусов, а уровень влажности в 65%.

Теперь рассмотрим виды печей, которые можно построить самостоятельно или купить готовыми в магазине. Удобством в использовании и компактностью отличаются дровяные печи. Они могут устанавливаться как в сауне, так и в русской бане, что зависит от технико-эксплуатационных характеристик изделий. Использование дровяной печи с выносной топкой позволит совместить печь и камин в предбаннике.

Электрическая печь отличается отсутствием необходимости использования топлива, возведения дымохода. Для коррекции уровня влажности достаточно установить хорошую вентиляцию. Электрические печи можно приобрести в любом специализированном магазине и по доступной стоимости. При желании установить электрическую печь необходимо позаботиться о надежной электропроводке на предмет ее соответствия мощности печи, а также установить электрощит с предохранителями, во избежание короткого замыкания. Установка электропечи проводится силами специалиста-электрика. Выбирая электропечь, следует обратить внимание на температуру нагрева каменной печи. Данный критерий указывается на техническом паспорте к устройству. Аналогично газовой или дровяной печи, в электрической печи камни выкладываются над тэнами – источником обогрева. Электрическая печь позволяет оборудовать сауну в квартире, для чего достаточно задать соответствующие параметры работы. Современные электрические печи оборудуются дистанционными пультами управления.


Печь — каменка

Печь — каменка


Большую популярность при устройстве бань получили газовые печи – агрегаты, удобные в использовании в помещении площадью до 12 кв. метров. Они могут работать как от магистрального газа, так и от баллонного.

Печь — каменка

Данная печь идеально напоминает печь для бани, а за счет газовой горелки создается прекрасный эффект открытого пламени. Для установки печи-каменки вам потребуется организовать подачу газа и устроить вытяжку. Как и электрическую, газовую печь можно устанавливать в городской квартире или сауне.

Прежде чем приобрести печь, необходимо проконсультироваться у продавца по поводу свойств стали – для печи она должна быть жаростойкой и высокопрочной и от этого зависит срок службы устройства и комфорт пребывания в бане.

Каменка

Основная задача каменки заключается в нагреве камней, за счет чего поддерживается оптимальный температурный режим в банном помещении. Чтобы вместить как можно больше камней, каменка должна быть большой. Стоит помнить, что нагрев камней осуществляется посредством теплового нагрева поверхности камней. Не сложно определить площадь нагрева визуально.

Топка

Основное требование к топке – она должна быть объемной, чем достигается высокая производительность печи. Чтобы не тратить время на распил дров, топка должна быть длинной, что позволит сэкономить время на подготовку бани.

Колосник

Для получения мощного пламени используется колосник, выполняющий функцию подачи воздуха, чем обеспечивается хорошее сгорание дров в печи. Колосник изготавливается из чугуна и должен быть длинным.

Дожигание частиц топлива

Посредством специальных каналов, через которые подается воздух, происходит дожигание частиц топлива в печи. Этим обеспечивается высокий КПД печи.

Остекленная дверка топки называется каминная топка, через которую можно наблюдать за игрой пламени и проверять процесс горения дров.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…