Главная / Ликбез / Строительство саманного дома – особенности

Строительство саманного дома – особенности

Сегодня, как и много лет назад, в моду строительства входит такой материал как саман, из которого возводят теплые и комфортные дома. Саманный кирпич представляет собой строительный материал, состоящий из смеси соломы и глины, разбавляемых водой или песком. Дома из самана отличаются устойчивостью и надежностью. Благодаря глине в составе саманного камня, данный материал имеет высокую огнеупорность, что позволяет его использовать в строительстве дымоходов и каминов.


Саманный кирпич

Саманный кирпич


Сегодня, мало кто будет заниматься строительство двухэтажного дома из самана, так как подготовка самого материала (замес, формовка и сушка), требуют много времени. Тем не менее, построить саманный домик в один этаж или с мансардой вполне реально. Такой дом будет и смотреться хорошо, и украшать пейзаж загородного участка, вызывая положительные эмоции у владельцев строения и соседей. Исключительным вариантом при проектировании саманного домика послужит комбинация основного материала с деревом и красной черепицы в устройстве крыши.

Как приготовить саманную смесь?

Итак. Рассмотрим основные шаги трудоемкого процесса приготовления самана. Прежде всего, необходимо выкопать яму в земле, размеры которой будут зависеть от того, сколько людей будут принимать участие в работе. Глубина ямы должна быть около 30 см, т.е. на одну лопату. При большей глубине, смесь будет трудно смешивать. На дно ямы можно уложить полиэтиленовую пленку, чтобы смесь не прилипала к грунту. Если в вашем распоряжении есть бетономешалка, смесь готовится очень быстро.


Строительство саманного дома

Строительство саманного дома


Перед началом работы, глину замачивают в воде. Делать это можно прямо в подготовленной яме. Главное соблюдать пропорцию глины и песка, чтобы добиться правильной консистенции смеси. Как правило, соотношение данных компонентов составляет 10% глины и 25% песка. Проверить правильность пропорции очень просто. Нужно взять несколько проб и добавлять в них воду столько, чтобы получился не очень влажных глиняный шарик. Бросаем его на траву с метровой высоты. Если он разлетелся на кусочки, значит, смесь содержит мало воды или много песка. Если шарик превратился в лепешку, следовательно, воды или глины слишком много. Сохранение формы шарика свидетельствует о правильной пропорции и готовности смеси.

Из смеси необходимо сделать несколько кирпичей и просушить их. Выбрав наилучший вариант пропорции можно приступать к подготовке нужного количества замеса. Перемешивая глину с песком, добавляем воду и солому. Проверяем также как и при проверке смеси. Если шарик не деформировался, можно считать саман готовым.

Создание кладки

В зависимости от размеров дома выбирается толщина стен. Главное, чтобы блоки самана у основания были шире. При кладке саманных блоков, не используется связующий состав как цемент при кирпичной кладке. Блоки укладываются друг на друга. Саман представляет собой пластичный материал, который легко поддается корректировке в процессе строительства.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…