Главная / Ликбез / Все о глине

Все о глине

Узнайте обо всех свойствах разных видов глины, которая используется для изготовления керамических изделий.

Вся керамическая посуда изготавливается из глины, и тип глины оказывает огромное влияние на внешний вид и качество готового изделия. Зачастую, гончар использует не один вид глины, а может использовать смесь разных видов глины, чтобы достичь необходимого результата.


Глина

Глина


Например, глиняная посуда, керамические изделия и фарфор все изготавливается из различных составов глины. Некоторые гончары, часто составляют свою собственную формулу, для того, чтобы их гончарные изделия имели, к примеру, уникальный цвет или особую текстуру. Это еще одна причина, по которой гончарные изделия, зачастую стоят дороже, если их купили у частного гончара, по сравнению с покупкой изделий, массового производства.
 
Глина, как правило, делится на две категории, осадочная и вторичная.

Осадочная глина – крупнозернистая и по своей текстуре остается близка к своему природному состоянию.

Вторичная глина – это глина осадочного происхождения, которая была перенесена от источника происхождения, ветром, проточной водой и прочими природными силами. Этот процесс имеет тенденцию к образованию мелкозернистой глины, и этот сорт глины часто находят смешанным с другими частицами, такими как слюда и железо, которые придают глине блеск или красноватый оттенок.


Изготовление посуды из глины

Изготовление посуды из глины


Обыкновенные виды глины и глиняных смесей, о которых Вам следует знать:

Белая фарфоровая глина

Эта глина очень чистая, имеет белый цвет. Она не очень усыхает при обжиге, и ее следует обжигать при очень высокой температуре. Как правило, ее не используют саму по себе, так как она не обладает высокой степенью «пластичности», то есть способностью быть податливой к изменению формы, и, с которой легко работать. Такая глина должна проходить процедуру обжига при очень высокой температуре.

Огнеупорная глина

Работа с огнеупорной глиной может быть легкой или не очень, потому как уровень ее пластичности может варьироваться. Она обычно очень грубая по текстуре и ее часто добавляют при изготовлении керамической посуды.

Комовая глина

Этот вид глины – мелкозернистый, нежели огнеупорная глина и она очень сильно усаживается в процессе обжига. По этой причине, ее обычно смешивают с каолином, так как каолиновая глина имеет низкий уровень усадки.

Глина для керамических изделий

Этот тип глины очень распространенный и, как правило, содержит изрядное количество железа. Обычно, ее не нужно обжигать при высокой температуре.

Глина для керамической посуды

Керамическая посуда изготавливается из глины, которая обычно является смесью из других видов глины. Она имеет высокий уровень пластичности и проходит процесс обжига, при достаточно высокой температуре. Вы, наверняка, ели обед из тарелок, сделанных из глины для керамической посуды.

Фарфор

Этот «фаворит», в действительности, является смесью нескольких видов глины и минералов. Он обычно состоит из каолина, комовой глины, полевого шпата и кремниевой гальки. Он не очень пластичен, и его обжигают при крайне высокой температуре. Эта смесь из белой глины может стать настоящим испытанием для работы. Фарфоровые изделия могут очень дорого стоить, если они хорошего качества.

Основное правило, которое нужно запомнить о любом типе глины – это то, что чем больше воды в глине, тем больше она будет усыхать. Чрезмерная усадка может привести к деформации конечного изделия, гончар может добавлять другие материалы в глину, которые не впитывают воду, такие как шпат или кремень. Иногда гончары используют глину, которая уже прошла процедуру обжига и после ее измельчают ее и добавляют к своей смеси. Этот тип материала называется «огнеупор». Огнеупор может использоваться для добавления цвета изделию, а также может добавлять в смесь зерна ржавчины или химические элементы, такие как двуокись марганца.

Если Вы подумываете попробовать себя в гончарном искусстве, но Ваша глина в виде крупных кусков, вам следует знать следующее… Зачастую дешевле купить 25 фунтов глины у поставщика, чем купить пять фунтов в магазине народных ремесел. Поставщики глины привозят множество разных видов глины, а некоторые даже смешивают глину, в соответствии с Вашими требованиями. Вы можете купить глину в сыром или сухом виде. Если вы покупаете глину в сухом виде, то Вам будет гораздо легче перенести ее в Вашу мастерскую или дом , но, тогда, Вам предстоит выполнить больше работы, когда Вы станете добавлять в нее воду. Использование сухой глины может иметь больше преимуществ, если Вы смешиваете разные виды глины, так как Вам потребуется смешать глину лишь один раз. Если Вы покупаете разные виды сырой глины и хотите смешать их, то Вам потребуется добавлять много воды, и потратить достаточно много времени для разминания комков и тщательного их перемешивания. Ваше решение о покупке сырой или сухой глины должно основываться не только на удобстве транспортировки, но также на том, что Вы планируете делать с этой глиной, после того, как получите ее. Определенно легче смешать глину, когда она сухая, нежели когда она уже в сыром состоянии.
 
Некоторым скульпторам нравится выкапывать глину самостоятельно. Это экономит Ваши деньги, но это, безусловно, не экономит Ваше время. Если Вы решили копать глину самостоятельно, то Вам потребуется найти место, где глину уже выкапывали ранее, потому, как глина находится под растительным грунтом. Если земля сухая, будет трудно определить, копаете Вы грязь или глину. Для того, чтобы выяснить что это действительно глина, намочите ее небольшим количеством воды и Вы увидите грязь это или глина. Как только, Вы обнаружите глину, Вам нужно будет выкопать требуемое количество, затем выложить ее и дать высохнуть. После того, как она высохнет, Вам необходимо будет размельчить ее и отсеять все мелкие камни и органические примеси, которые находятся в ней. Далее, добавьте небольшое количество воды в глину, и определите, достаточно ли она эластична. Если нет, или она слишком пластична, то Вам потребуется добавить вспомогательные вещества.

Для Вашего первого проекта, Вам, возможно, потребуется выбрать глину или глиняную смесь, которая имеет высокий уровень эластичности, так как с такой глиной будет легче работать, и в изделиях будет меньше трещин. После того, как Вы наберетесь опыта, поэкспериментируйте с различными видами глины и добавками. По этой теме можно найти много информации. Если Вы решите стать гончаром, то Вы можете создать свою собственную смесь, которая придаст Вашим изделиям штамп настоящего художника.

Источник: essortment.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…