Главная / Ликбез / Выбор грунта для фундамента

Выбор грунта для фундамента

От веса здания, типа грунта, глубины промерзания будет зависеть конструкция фундамента. На основе геологических изысканий определяют качество грунта.

 Грунты, для возведения фундамента, по своим несущим способностям могут быть посредственные, плохие и хорошие. Хорошие грунты это крупный сухой песок, скалистые и крупнообломочные. Скалистый грунт надежен и прочен. Он не подвержен вспучиванию, размыванию и проседанию. Крупнообломочный грунт, который содержит обломки осадочных или кристаллических пород, не размываются и слабо сжимаются.

 Песчаный грунт подразделятся в зависимости от частиц. Он делится на мелкие, крупные и средние частицы. Они могут или уплотнятся или проседать.

 По верхней части ленточного фундамента делают пояс из арматуры или бетона, для того что бы можно было компенсировать усадку грунта под нагрузкой, но при этом не задерживать воду. Поэтому он не вспучивается при промерзании. Мелкий песок с примесями, насыщаясь водой, может стать текучим. Это будет снижать несущую способность. По тому их называют плывунами.

 Грунт из глины подвержен сжатию, размыванию и вспучиванию. Он имеет поры в виде вертикальных труб. Такие грунты, при увлажнении, могут образовать просадку. Их еще называют просадочными.

 Насыпной грунт образовывается как результат засыпки свалок, врагов и прудов, пустой породой, мусором, который содержит примеси органики и отходы производства. Отходы неоднородны по своей структуре и сжимаемости. Самоуплотняться такие насыпи могут через пять-семь лет.

По примеру США, Канады и стран Европы дачные типовые недорогие каркасные дома и коттеджи в Москве завоевывают все большую долю рынка. Объективные достоинства, благодаря которым на Западе в них живут миллионы семей, уже успели оценить тысячи москвичей.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…