Главная / Ликбез / Точечные светильники в подвесных потолках

Точечные светильники в подвесных потолках

К созданию точечных светильников подтолкнули подвесные и натяжные потолки – новые виды потолочной системы, пользующиеся большой популярностью. Точечные светильники имеют множество достоинств, в отличие от других видов осветительных приборов. Один светильник подает направленный пучок света, а при распределении их по всей площади помещения, освещение становится равномерным, что и привлекает внимание многих дизайнеров в данном осветительном оборудовании.

Современные магазины электроосветительной техники предлагают потребителю широкий выбор встраиваемых, растровых и точечных светильников самых разных форм и цветов свечения.

Конструктивно, точечные светильники могут быть поворотными и бесповоротными. Бесповоротные светильники излучают счет в одном направлении. К примеру, установленный прибор на потолке, будет светить вертикально в пол. В любую точку помещения можно направлять поворотные светильники посредством поворота лампочки, в результате чего изменяется направление светового потока.

Светильники крепятся с помощью специальных кронштейнов, закрепленных на стенах или потолке специальными кольцами. Часто, светильники устанавливаются на плитах перекрытия. Поскольку они вкручиваются по спирали, замена лампочки в светильниках не составит большого труда.

 


Точечные светильники в подвесных потолках

Точечные светильники


Цоколь точечных светильников позволяет использовать обычные лампы накаливания для 220 вольт и 12-вольтовые галогеновые лампы. Несмотря на высокую стоимость галогеновой лампы и в отличие от лампы накаливания – она долговечней и экономичней. Установка галогеновых ламп предполагает применение трансформатора. Один трансформатор способен обслужить несколько ламп одновременно. Сегодня, применение находят индукционный и электронный трансформатор. Вес индукционного трансформатора составляет 2 кг, что значительно тяжелей электронного, но он отличается продолжительным сроком работы, надежностью и доступной стоимостью.

В точечные светильники могут устанавливаться лампы накаливания со специальным напылением, обеспечивающим яркость и четкую направленность света.

В зависимости от используемых ламп, может отличаться конструкция точечных светильников. Высота галогеновых ламп по вертикали 4-6 см, а ламп накаливания – 8-12 см. Светильники с галогеновыми лампами могут дополняться защитным стеклом и конусообразным отражателем. Согласно инструкции пользования, галогеновые лампы не рекомендуется трогать руками, в противном случае, на стекло лампы может попасть жир, разрушающий кварцевое стекло лампы.

При работе с «галогенками» желательно использовать салфетки или перчатки. Прежде чем смонтировать точечный светильник, необходимо провести разметку. Проделав в потолке отверстие с помощью наборного сверла коронкой, устанавливают светильник к месту установки.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…