Главная / Ликбез / Как устанавливать изолирующую муфту

Как устанавливать изолирующую муфту

Резиновые изолирующая муфты изолирую острые края металлических панелей от разрезания электрических проводов, кабеля и прочих изделий, которые проходят через панели. Они, также, используются для окантовки отверстий для шнурков, а также прочей одежды, на которой имеется шнуровка, и любые предметы быта, которые должны висеть на крючках (например, занавески). Однако их установка, может быть затруднительной.

Выберите подходящую изолирующую муфту. Определите цель использования данной изолирующей муфты. Она изолирует острые края металлической панели? Обеспечивает законченный внешний вид? Задерживает ли она пыль или жидкость внутри или снаружи? Необходима ли она для обеспечения защиты кабеля от изгиба (защита от острых краев) к объекту, который проходит через нее?


Выберите подходящую изолирующую муфту

Подходящая изолирующая муфта


Измерьте предмет, который должен проходить через резиновую изоляционную муфту, диаметр трубки, провода или кабеля, который Вы хотите изолировать. Если Вы проводите соединительный фитинг или кабель через муфту, то это следует обязательно учитывать.


Измерьте предмет, который должен проходить через резиновую изоляционную муфту

Измерьте предмет, который должен проходить через резиновую изоляционную муфту


Измерьте отверстие, в которое должно быть вставлена резиновая изоляционная муфта или, если возможно, просверлите или проделайте подходящее отверстие, в соответствии с размером резиновой изоляционной муфты.


Измерьте отверстие, в которое должно быть вставлена резиновая изоляционная муфта

Измерьте отверстие, в которое должно быть вставлена резиновая изоляционная муфта


Измерьте, имеющееся в наличии пространство. Как правило, у резиновой изоляционной муфты наружный размер немного шире, чем отверстие. Проверьте, подходит ли наружный ободок по размеру.


Проверьте, подходит ли наружный ободок по размеру

Проверьте, подходит ли наружный ободок по размеру


Измерьте или выберите подходящую толщину панели.


Проверьте, подходит ли наружный ободок по размеру

Проверьте, подходит ли наружный ободок по размеру


Расположите объект(ы), который необходимо защитить через резиновую изоляционную муфту и через отверстие, но только если Вы полагаете, что, в последствии, могут возникнуть трудности при их установке.


Расположите объект, который необходимо защитить через резиновую изоляционную муфту

Расположите объект, который необходимо защитить через резиновую изоляционную муфту


Как вариант, можно разрезать простую резиновую изоляционную муфту, с помощью лезвия бритвы, острого ножа или обычными ножницами.

Немного бытовой смазки (например, Кей-Уай (K-Y)) вокруг наружной стороны муфты и бороздка изоляционной муфты станет очень податливой, смазка не содержит масла, без запаха и высыхает полностью без остатка. Излишки следует вытереть.

Положите их в кипящую воду на несколько минут, это, также, позволит сделать их более гибкими. Затем, Вы можете поместить провод или трубу, как раз в центр разрезанной изоляционной муфты.

Протолкните ребро муфты с одного края через отверстие.

Вставляйте изоляционную муфту в отверстие по кругу, при необходимости, сгибая ее.

Гибкий предмет, такой как этот пластиковый инструмент, для пайки, может помочь при установке изоляционной муфты.

Если у Вас, есть доступ к противоположной стороне предмета, то это может помочь, протянуть изоляционную муфту через отверстие, или просто удержать ее на месте.

Выберите правильную толщину изоляционной муфты, подходящую для края Вашего предмета.
Нажмите на нее, надев на край, который Вы хотите изолировать. Вам может потребоваться, слегка натянуть муфту пальцами, по ходу предмета.
 
В зависимости от использования, немного соответствующего клея поможет удержать края муфты на месте. Изолируйте края, таким же образом, загибая к краю (подходит лучше для закругленных углов) или обрезая края по длине.

Протяните провод или трубу через отверстие, если вы этого еще не сделали.

Наконечники

Трудно найти изоляционные муфты, с внутренним диаметром больше 1 дюйма (25 мм). В таких случаях, лучше использовать изоляционные манжеты.

Есть и другие решения, для того чтобы провести провода и другие предметы через отверстия. Попробуйте найти в интернете любые из следующих предметов: вкладыш, эластичная муфта, муфта с компенсатором натяжения кабеля, зажим Келлема.

Некоторые изоляционные муфты предназначены для всовывания предметов, лишь с одной стороны. Если у Вас одна из таких муфт, просто втолкните ее в отверстие.

Для того, чтобы установить большинство металлических изоляционных муфт, Вам понадобится соответствующие инструменты.

Если насадка слишком тугая, то самый простой способ установить резиновую изоляционную муфту — это использовать силикон, который необходимо нанести, вокруг наружной части муфты, как раз перед тем, как установить ее на место. Использование силиконового герметика поможет удержать ее на месте, после того, как силикон высохнет. В крайнем случае, обыкновенное масло или вазелин подойдут, но они не высохнут. В этом случае, жидкость для мытья посуды Даун (Dawn) поможет удалить остатки, после завершения установки.

Предупреждения

Острые края металлического листа могут порезать Вас, кабели и трубы. Будьте осторожны, при работе с острыми краями. Вам следует всегда использовать полукруглый/плоский напильник, инструмент для снятия заусенцев, наждачную шкурку, или что-то острое, как, к примеру, тыльная сторона универсального ножа, для того, чтобы «отломить» (соскоблить) неровные края отверстия или металлического листа. Прикрепите изоляционную ленту, таким образом, чтобы на нее попадали металлические опилки, если Вы обрабатываете края электрическим напильником.

Примите к сведению, что разрезание защитной муфты для монтажа, создает щель, подходящую для подведения тонких проводов, и соединения их с металлическим отверстием.

Основная муфта может защитить от попадания грязи и брызг, но если Вам понадобится герметичное или водонепроницаемое уплотнение, эластичная муфта или изоляция от электромагнитного излучения, то Вам понадобиться соответствующее оборудование прибор для их установки. Другим вариантом, в зависимости от Вашего прибора, может стать установка штуцера перегородки или соединителя, в том месте, где труба или кабель входит в стену.

Источник: wikihow.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…