Главная / Ликбез / Двухкамерный стеклопакет (ДС) или Стеклопакет (СП)

Двухкамерный стеклопакет (ДС) или Стеклопакет (СП)

Когда большинство людей задумываются о двухкамерном стеклопакете, как правило, они представляют себе 2 листа стекла в раме. Несмотря на то, что двойное остекление или двухкамерный стеклопакет является основным компонентом для большинства современных окон, это  ко всему прочему более сложная конструкция, нежели представляют себе большинство людей. Эта технология была впервые запатентована в 1965 г.      

В Великобритании большая часть стекла производится одной или двумя основными компаниями Пилкингтон (Pilkington) и Саинт Гобайн (Saint Gobain). Обе компании имеют аналогичные характеристики производства и изготавливают твердые и мягкие покрытия, которое  герметически изолирует стекло, превращая его в двухкамерный оконный стеклопакет.         

С помощью сочетания внутренней и наружной облицовки, а также промежуточной конструкции можно изготовить, буквально, тысячи различных видов стеклопакетов для их разнообразного применения, например:   

Промежуточная планка

Может показаться, что функция промежуточной конструкции лишь в разделении внутренней панели и наружной рамы, однако, ее функция гораздо больше. 

Алюминиевая промежуточная конструкция 


Алюминиевая промежуточная конструкция 

Алюминиевая промежуточная конструкция


Традиционный способ соединения 2 единиц стекла осуществляется с помощью полой алюминиевой промежуточной планки, которая заполняется осушителем. Осушитель впитывает всю влагу, оставшуюся при запечатывании стеклопакета, а внутреннее и наружное уплотнение предотвращает попадание влаги между оконными стеклами.    

Алюминиевая промежуточная конструкция производится в различных цветовых вариациях:  

  • Серебристый,
  • Белый,
  • Бронзовый,
  • Золотистый.

На сегодняшний день, большинство изготавливаемых конструкций имеют толщину 28 мм (за исключением консервирующих кровельных конструкций, толщиной 24 мм)  толщина 24-28 мм является оптимальной, и не является при этом слишком широкой для улучшения теплообмена. Тем не менее, за последние 30 лет производства стеклопакетов, в домах были установлены оконные конструкции различной ширины, прежде чем стали производить  двухкамерные стеклопакеты.   

Разница в ширине достигается путем изменения размера промежуточной конструкции т. е.  

Внутренняя панель Промежуточная конструкция Наружная панель Размер панели  Вид
4 мм 6 мм 4 мм 14 мм 4/6/4
4 мм 8 мм 4 мм 16 мм 4/8/4
4 мм 10 мм 4 мм 18 мм 4/10/4
4 мм 12 мм 4 мм 20 мм 4/12/4
4 мм 14 мм 4 мм 22 мм 4/14/4
4 мм 16 мм 4 мм 24 мм 4/16/4
4 мм 18 мм 4 мм 26 мм 4/18/4
4 мм 20 мм 4 мм 28 мм 4/20/4
4 мм 18 мм  6.4 мм (Ламинация) 28 мм 4/18/6.4

Промежуточная конструкция «Теплый край»

При современном переходе к производству экономичных окон, очевидно, что использование алюминиевых конструкций, которые проводят тепло изнутри наружу, не идеально.  Для решения данной проблемы производители начали изготавливать, так называемые, конструкции «теплый край» или низко проводниковый спейсер.

Это предварительно экструдированный бутановый спейсер, который имеет поликарбонатное покрытие для придания ему дополнительной прочности.  Ниже предлагается перечень состава технологии «теплый край», доступной в Великобритании.  

Оценка
Супер спейсер Да Да Да Да Да Да Да Да Да Да 10/10
Дюралит Да Да Нет Да Нет Да Да Да Да Нет 7/10
Бистроник ТПЗ Да Нет Да Да Нет Да Да Да Нет Нет 6/10
Дюра Сил Да Да Нет Да Нет Да Нет Да Да Нет 6/10
Свигл Нет Да Нет Да Нет Да Нет Да Да Да 6/10
Нержавеющая сталь Да Да Нет Нет Нет Нет Нет Да Нет Нет 3/10
Техно-форма стеклоизоляции Да Да Нет Нет Нет Нет Нет Да Нет Нет 3/10
Интерсепт (листовая сталь) Нет Нет Да Нет Нет Да Нет Нет Нет Нет 2/10
Азон Теплолит Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Да Нет Нет 1/1

Существуют несколько видов инертных газов, которыми заполняют стеклопакеты, перечень которых указан далее:

Воздух — герметически запечатанный, «Воздухонепроницаемая» технология, которую применяют в основном при производстве двухкамерных стеклопакетов, заполняемых воздухом. Не очень эффективная конструкция и теплоизоляция зависит от стекла используемого при изготовлении стеклопакета.  

Аргон – наиболее часто используемый газ для заполнения стеклопакета, помимо воздуха, поскольку является относительно рентабельным и осуществляет теплоизоляцию окна. Аргон может быть использован при производстве окон, по цене всего 3 фунта стерлингов за конструкцию. Однако, в этом случае, имеются некоторые споры, относительно того, как долго газ остается эффективным до момента его распада внутри окна. Приведенные результаты составляют около 1% в год, в зависимости от газа и герметика.
    
Криптон – это дорогостоящий, по сравнению с аргоном газ, он также хорош при заполнении маленьких окон <8мм, поэтому зачастую используется при тройном остеклении. Криптон в 12 раз плотнее, чем воздух, поэтому является более эффективным, чем аргон или воздух.      

Ксенон – это инертный, нереактивный, без запаха, бесцветный и нетоксичный газ. Гораздо эффективнее, чем аргон или ксенон, но из-за его стоимости используется лишь при производстве  0,2% двухкамерных стеклопакетов, производимых в Великобритании.    


Источник:
doubleglazingsecrets.com

Как укладывать мягкую кровлю

На сегодняшний день кровельная плитка пользуется огромной популярностью. Используя ее в качестве отделки крыши можно быть уверенным в том, что она прослужит долгие годы. Однако при ее монтаже, необходимо учитывать ряд важных факторов, которые существенно влияют на срок ее эксплуатации.     Перед тем, как перейти к кладке мягкой кровли, необходимо подготовить для нее основание, которое…

Ремонтируем ванную комнату своими руками

Для того чтобы сделать качественный ремонт в ванной комнате необходим серьезный и тщательный подход. Здесь потребуется выполнить все работы максимально качественно, поскольку в этом помещении всегда повышенная влажность, парообразование и перепады температур. Также вам потребуется в качестве отделочных материалов использовать только влагоустойчивые экземпляры. Идеальный ремонт ванной комнаты представляет собой тщательно скрытые водопроводные и канализационные трубы…

Выпрямляем порог своими руками

Чтобы выровнять порог в двери необходимо учитывать материал, из которого он был сделан, а так же следует использовать профессиональные инструменты. При небольшой возвышенности, можно сделать стяжку пола вместо выравнивания, так же стоит учитывать, что укладывание всех напольных материалов нужно проводить на выровненную поверхность. Для выпрямления пола Вам понадобится шлифовальная машина, электрическая пила, наждачная бумага, профиль,…

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…