Заботимся о доме с первого этапа - Ликбез
Главная / Ликбез / Заботимся о доме с первого этапа

Заботимся о доме с первого этапа


Фундамент

Фундамент


Качество любого строительного объекта напрямую зависит от его основания, иначе говоря, фундамента. Если объект по плану должен прослужить не менее десяти лет, то стоит позаботиться о подборе фундамента. Ведь именно по этой причине, он делится на несколько видов: ленточный, свайный и столбчатый. Чтобы отдать предпочтение тому или иному типу, нужно ознакомиться с их характеристиками.

Когда стоит выбирать ленточный фундамент?

Универсальным фундаментом является ленточный, так как он активно используется при строительстве небольших деревянных объектов и крупногабаритных кирпичных домов. Закладывается такой фундамент минимум на двадцать сантиметров ниже глубины промерзания грунта.


Ленточный фундамент

Ленточный фундамент


Монтаж такого фундамента проводится следующим образом. Изначально проводятся геодезические исследования, затем, если грунт соответствует требованиям, то роется котлован в метр, засыпается песком, примерно в двадцать сантиметров, заливается водой и утрамбовывается. Следующим слоем выступает гравий или щебень, который заливается цементом.

После проведения такого монтажа, необходимо повторить монтаж предыдущих слоёв и над землёй провести опалубку, в которую помещают металлическую арматуру. Чтобы закрепить конструкцию одного металла недостаточно, поэтому весь «пирог» заливается бетоном. Получить хороший результат можно придерживаясь всех рекомендаций, поэтому, после заливки бетона, рекомендуется, немного подождать, чтобы накрыть поверхность мешковиной.

Кроме того, рекомендуется использовать цемент высшего качества и чистую воду. При этом, такой фундамент делится на несколько типов: сборный и монолитный фундамент.

Свайный фундамент

Такой тип фундамента используется при возведении загородного дома, он позволяет передавать нагрузку от здания грунту.

Если помещение нуждается в большой несущей способности, то стоит выбирать свайный фундамент. Представляет собой такой фундамент сваи, которые соединяются железобетонной плитой.


Свайный фундамент

Свайный фундамент


При этом сваи выполняются из различных материалов, это может быть металл, дерево и другой. Выполняется такая свая обязательно с заострённым концом, который предназначен для того, чтобы материал легко мог пройти подвижные слои грунта и зафиксироваться на твёрдом слое.

Выбирается такой тип фундамента при нагрузке более двух тонн. Для строительства загородного дома используется свайный винтовой фундамент.

Столбчатый фундамент

Выбирая столбчатый фундамент, следует уделить внимание проекту будущего дома. Так как, в плане указаны места, где пересекаются несущие стены здания и углы, которые нуждаются в установке основных столбов.  

В некоторых случаях, без дополнительных столбов невозможно обойтись, всё зависит от тяжести дома. По этой причине, столбчатый фундамент делится на пять типов, которые определяются по использованному материалу.

Независимо от типа фундамента, необходимо учитывать, что его прочность и долговечность напрямую зависит от нагрузки строительного объекта и проведения гидроизоляции, которая предотвращает проникновение воды в стены дома.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…