Главная / Ликбез / «Росатом» вскоре выполнит обязательства по строительству в срок Белорусской АЭС

«Росатом» вскоре выполнит обязательства по строительству в срок Белорусской АЭС

"Росатом" выполнит собственные обязательства по строительству Белорусской АЭС именно в срок и за ту стоимость, которая предусмотрена межправительственными соглашениями. Об этом сообщает сейчас корреспондентам директор программ ГК "Росатом" С. Бояркин, об этом передает «БЕЛТА». "Если Беларусь вскоре примет решение о строительстве второй по очереди АЭС, то она как суверенная страна примет это решение, и если она решит, что еще одна АЭС ей нужна, тогда "Росатом" примет участие в этом конкурсе", — заявляет Сергей Бояркин.

Так, для строительства первой в Республике Беларусь атомной электростанции выбрали проект "АЭС-2006", он полностью соответствует всем международным нормам, рекомендациям МАГАТЭ. С. Бояркин уточнил, что по похожему проекту "Росатом" строит некоторые энергоблоки в РФ. Этот же самый проект был подан на тендер в Чехию, где тоже планируют строительство АЭС. "Так, это наш свой типовой проект, где до Фукусимы были учтены уроки, преподанные, например, в Чернобыле", — отмечает эксперт.

"В собственных нормативах по безопасности мы смогли заложить требования, по которым станция при полнейшем обесточивании и потере именно внешнего теплопоглотителя, то есть того, что происходило на АЭС "Фукусима-1", обязательно должна обеспечивать локализацию многих радиоактивных веществ и исключать выброс их в окружающую среду", — добавляет он. Бояркин заверяет, что проект для Республики Беларусь сделан с учетом совершенно всех фактов, которые сегодня называют "уроками Фукусимы".

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…