Схема прирезки линолеума в стыке

Если необходимо наклеить линолеум из 3 полотен с подбором рисунка, то сначала наклеивают среднее полотно по всей поверхности, хорошо пригружая кромки, затем приклеивают к нему только по кромкам встык.

Другие полотна, подбирая рисунок, и оставляют на 2— 3 дня, затем приклеивают их по всей поверхности.

Схема прирезки линолеума в стыке  1 — нож для резки линолеума;
2 — линейка из дюралюминия;
3 — линолеум;
4 — клеющая мастика;
5 — основание;
6 — линейка стальная толщиной 0,8 — 1 мм.

Чаще всего линолеум после настилки расширяется, и, если проклеить его только по стыкам, возможно образование пузырей за счет расширения непроклеенной части линолеума, поэтому рекомендуется проклеивать линолеум по всей поверхности.

Трещины в полотнищах или щели, образовавшиеся между полотнищами из-за усадки линолеума, можно заделать шпатлевкой, приготовленной из загустевшего скипидара и канифоли в соотношении 4:1с добавлением сухой краски.

Если на покрытии из линолеума стерлась краска при хорошем состоянии самого покрытия, его можно покрыть эмалью КО174, поступающей в продажу в аэрозольных баллонах.

Волнистость, непроклеенные места, пузыри на линолеуме можно устранить, проглаживая дефектные места нагретым утюгом через мешковину.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Ковры

Для устройства полов широко применяются ковры из синтетических волокон как тканевые (прошивные) из синтетических волокон, так и нетканые (флокулированные). Ковер не пропускает частичек пыли, нескользок, его можно обрезать в любом направлении. Для изготовления таких ковровых материалов могут применяться любые волокна — природные и синтетические. Для улучшения теплотехнических и акустических свойств синтетические ковровые материалы выпускают на…

Паркетные и дощатые полы

Основные дефекты паркетного пола, появляющиеся в процессе его длительной эксплуатации, — выпадение отдельных клепок и даже целых участков пола, образование щелей между клепками, истирание паркета в местах интенсивного движения. Для замены износившихся участков паркетного пола или отдельных клепок необходимо вынуть износившиеся клепки, очистить основание пола от мусора, пыли, старой мастики. На дощатое основание новые паркетные…

Паркетные и дощатые полы (Бетонное основание)

Если основание пола бетонное, планки паркета приклеивают холодными битумными мастиками: битумнокукерсольной, битумнолатексной (БЛК), битумноскилидарной (Биски), а также казеиноцементной мастикой, которую можно приготовить в домашних условиях, способ приготовления прост: 1,4 кг казеинового клея соединяют с 4,3 кг портландцемента и 4,3 кг воды (воду нагревают до 70—80° С, разводят в ней клей и, постоянно перемешивая, добавляют портландцемент)….

Ремонт полов из паркетных досок

Полы из паркетных досок ремонтируют при отслаивании планок лицевого покрытия, появлении зыбкости пола. Отслоившиеся планки снимают, тщательно очищают основание, подгоняют новые планки по месту, смазывают основание клеем, кладут новые (или не износившиеся старые) планки. Через сутки планки зачищают, циклюют, шлифуют и покрывают лаком. В отдельных случаях при скрипе и прогибе паркетных досок можно обойтись без…

Виды лаков для полов

Алкидные лаки ПФ283, ПФ231 и ГФ166 пригодны для покрытия не только паркетных, но и дощатых полов, окрашенных красками и эмалями. На паркетный пол лак наносят в 2—3 слоя, на окрашенный дощатый — в 1 слой. Каждый слой должен сохнуть 16 ч. Расход лака на 1 слой —100 г/м2, разбавителями служат Р2 и уайт-спирит. Мочевиноформальдегидные лаки…