Алкидный линолеум

Алкидный линолеум после раскатки рулонов и раскроя при вылеживании укорачивается на 0,2—0,3% по длине и расширяется на эту величину по ширине (рулон длиной 20 м и шириной 2 м уменьшается в длину на 50 мм и расширяется на 10—20 мм), поэтому наклеивать линолеум сразу после раскроя не рекомендуется.

Поливинилхлоридный линолеум особенно чувствителен к перепаду температуры: при повышенной температуре он дает усадку около 2% от первоначальных размеров. В стыках между полотнами линолеума, уложенного сразу после раскроя, образуются щели до 5—8 мм. Для дозревания и стабилизации размеров такой линолеум необходимо выдержать в теплом сухом помещении в вертикальном положении не менее 3 месяцев.

Раскроенные по длине (в квадратных помещениях — по направлению света, в прямоугольных — по длине большей стены) полотнища линолеума складывают «лицом к лицу», пригружают и выдерживают 2—3 дня для снятия волнистости.

При наклейке линолеума каждое полотнище и основание промазывают с помощью зубчатого шпателя ровным слоем мастики (0,5—0,8 мм), кромки на ширину 100—150 мм оставляют непромазанными. После выдержки мастики до состояния «отлипа» полотнища линолеума приклеивают внахлест с заходом полотнищ одного на другое на 10 мм.

Через 2—3 дня после снятия остаточных линейных деформаций и испарения растворителя через стыки оба слоя линолеума прирезаются по стальной линейке, кромки промазываются мастикой и приклеиваются. На швы необходимо наложить рейки и пригрузы. Ходить по полу можно только через сутки.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Паркетные и дощатые полы

Основные дефекты паркетного пола, появляющиеся в процессе его длительной эксплуатации, — выпадение отдельных клепок и даже целых участков пола, образование щелей между клепками, истирание паркета в местах интенсивного движения. Для замены износившихся участков паркетного пола или отдельных клепок необходимо вынуть износившиеся клепки, очистить основание пола от мусора, пыли, старой мастики. На дощатое основание новые паркетные…

Паркетные и дощатые полы (Бетонное основание)

Если основание пола бетонное, планки паркета приклеивают холодными битумными мастиками: битумнокукерсольной, битумнолатексной (БЛК), битумноскилидарной (Биски), а также казеиноцементной мастикой, которую можно приготовить в домашних условиях, способ приготовления прост: 1,4 кг казеинового клея соединяют с 4,3 кг портландцемента и 4,3 кг воды (воду нагревают до 70—80° С, разводят в ней клей и, постоянно перемешивая, добавляют портландцемент)….

Ремонт полов из паркетных досок

Полы из паркетных досок ремонтируют при отслаивании планок лицевого покрытия, появлении зыбкости пола. Отслоившиеся планки снимают, тщательно очищают основание, подгоняют новые планки по месту, смазывают основание клеем, кладут новые (или не износившиеся старые) планки. Через сутки планки зачищают, циклюют, шлифуют и покрывают лаком. В отдельных случаях при скрипе и прогибе паркетных досок можно обойтись без…

Виды лаков для полов

Алкидные лаки ПФ283, ПФ231 и ГФ166 пригодны для покрытия не только паркетных, но и дощатых полов, окрашенных красками и эмалями. На паркетный пол лак наносят в 2—3 слоя, на окрашенный дощатый — в 1 слой. Каждый слой должен сохнуть 16 ч. Расход лака на 1 слой —100 г/м2, разбавителями служат Р2 и уайт-спирит. Мочевиноформальдегидные лаки…

Подготовка пола для покрытия лаком

Поверхность паркетного пола должна быть хорошо подготовлена под покрытие лаком. Старое лаковое покрытие снимают циклеванием. Если производилась частичная замена планок паркета, необходимо предварительно произвести острожку выступающих планок, а затем циклевку всего пола. При циклевании пол слегка смачивают, чтобы дерево было мягче. После циклевания пол шлифуют наждачной шкуркой. Острожку или циклевание отремонтированных участков паркетного пола, планки…