Алкидный линолеум

Алкидный линолеум после раскатки рулонов и раскроя при вылеживании укорачивается на 0,2—0,3% по длине и расширяется на эту величину по ширине (рулон длиной 20 м и шириной 2 м уменьшается в длину на 50 мм и расширяется на 10—20 мм), поэтому наклеивать линолеум сразу после раскроя не рекомендуется.

Поливинилхлоридный линолеум особенно чувствителен к перепаду температуры: при повышенной температуре он дает усадку около 2% от первоначальных размеров. В стыках между полотнами линолеума, уложенного сразу после раскроя, образуются щели до 5—8 мм. Для дозревания и стабилизации размеров такой линолеум необходимо выдержать в теплом сухом помещении в вертикальном положении не менее 3 месяцев.

Раскроенные по длине (в квадратных помещениях — по направлению света, в прямоугольных — по длине большей стены) полотнища линолеума складывают «лицом к лицу», пригружают и выдерживают 2—3 дня для снятия волнистости.

При наклейке линолеума каждое полотнище и основание промазывают с помощью зубчатого шпателя ровным слоем мастики (0,5—0,8 мм), кромки на ширину 100—150 мм оставляют непромазанными. После выдержки мастики до состояния «отлипа» полотнища линолеума приклеивают внахлест с заходом полотнищ одного на другое на 10 мм.

Через 2—3 дня после снятия остаточных линейных деформаций и испарения растворителя через стыки оба слоя линолеума прирезаются по стальной линейке, кромки промазываются мастикой и приклеиваются. На швы необходимо наложить рейки и пригрузы. Ходить по полу можно только через сутки.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Подготовка пола для покрытия лаком

Поверхность паркетного пола должна быть хорошо подготовлена под покрытие лаком. Старое лаковое покрытие снимают циклеванием. Если производилась частичная замена планок паркета, необходимо предварительно произвести острожку выступающих планок, а затем циклевку всего пола. При циклевании пол слегка смачивают, чтобы дерево было мягче. После циклевания пол шлифуют наждачной шкуркой. Острожку или циклевание отремонтированных участков паркетного пола, планки…

Укладка штучного паркета

Штучный паркет укладывают в прямой ряд, «в елку», с фризом и без него. Паркет в прямой ряд настилают в небольших помещениях и узких коридорах. Определяют центральную ось помещения, в противоположных концах помещения забивают по гвоздю (точно по оси), между ними натягивают шнур на высоте, равной толщине паркетной планки. По обе стороны шнура под углом 45°…

Укладка «маячной елки»

Укладка «маячной елки» После укладки «маячной елки» поочередно с каждой стороны настилают следующие ряды паркета. При укладке паркета с фризом последний ряд «елки» прибивают гвоздями только в продольных пазах, этот ряд должен находиться от стены на расстоянии, равном ширине фриза. Край последнего ряда необходимо обрезать по шнуру, натянутому по линии фриза. Фриз укладывают с зазором…

Настилка паркета с фризом

Настилка паркета с фризом Собранный пакет планок не скользит по мастике, поэтому к нему легко подсоединяются следующие планки. Мастику необходимо разливать вдоль стены тонкой струей и разравнивать, полоса мастики должна быть несколько шире «маячной елки», толщина слоя — 1 мм. Нижняя часть планок полностью покрывается мастикой. Молотком через деревянную прокладку планки сплачивают так, чтобы не…

Полы из керамических плиток

По своему виду керамические плитки бывают гладкие, шероховатые, рифленые; по форме — квадратные, прямоугольные, шести и восьмигранные в виде ковров или штучные. Толщина плиток — от 6 до 13 мм. Стеклянные плитки выпускаются коврами, размеры плиток — 21X21X4,5 мм. Керамические плитки для полов отличаются высокой плотностью и большим сопротивлением истиранию. Диапазон их размеров достаточно широк:…