Алкидный линолеум

Алкидный линолеум после раскатки рулонов и раскроя при вылеживании укорачивается на 0,2—0,3% по длине и расширяется на эту величину по ширине (рулон длиной 20 м и шириной 2 м уменьшается в длину на 50 мм и расширяется на 10—20 мм), поэтому наклеивать линолеум сразу после раскроя не рекомендуется.

Поливинилхлоридный линолеум особенно чувствителен к перепаду температуры: при повышенной температуре он дает усадку около 2% от первоначальных размеров. В стыках между полотнами линолеума, уложенного сразу после раскроя, образуются щели до 5—8 мм. Для дозревания и стабилизации размеров такой линолеум необходимо выдержать в теплом сухом помещении в вертикальном положении не менее 3 месяцев.

Раскроенные по длине (в квадратных помещениях — по направлению света, в прямоугольных — по длине большей стены) полотнища линолеума складывают «лицом к лицу», пригружают и выдерживают 2—3 дня для снятия волнистости.

При наклейке линолеума каждое полотнище и основание промазывают с помощью зубчатого шпателя ровным слоем мастики (0,5—0,8 мм), кромки на ширину 100—150 мм оставляют непромазанными. После выдержки мастики до состояния «отлипа» полотнища линолеума приклеивают внахлест с заходом полотнищ одного на другое на 10 мм.

Через 2—3 дня после снятия остаточных линейных деформаций и испарения растворителя через стыки оба слоя линолеума прирезаются по стальной линейке, кромки промазываются мастикой и приклеиваются. На швы необходимо наложить рейки и пригрузы. Ходить по полу можно только через сутки.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Последовательность наклеивания плиток

Последовательность наклеивания плиток а — «на себя», б — «от себя»,    1 — 12 — последовательность укладки плиток;I — IV—захватки — четверти (стрелками показано направление укладки плитки). При укладке плиток на холодных битумных, казеиновых и других мастиках (слоем «е более 1 мм) основание под мастики предварительно грунтуют раствором битума в бензине в соотношении 1 :…

Мастики и клеи для наклейки покрытий пола и облицовочных работ

Мастики и клеи Линолеум Плитки паркет ковровые сентитические покрытия (ворсолин) алкидный резиновый поливинил хлоридные на ТЗИ основе поливинил хлоридные полистирольные керамические без основы на тканевой Битумные мастики: Ревинобитумная (изол) + — — + — + — — — — Битумно-кукерсольнокаучуковая — — + — + + — — + — Битумно-латексная — — — —…

Полы из линолеума

Рулонные материалы настилают по бетонным поверхностям, цементнопесчаной стяжке, древесностружечным плитам (ДСП), древесноволокнистым плитам (ДВП) и деревянным настилам. Основание пола под рулонные покрытия должно быть сухим, чистым и ровным; влажность бетонного основания или стяжки не более 8%, древесноволокнистых плит не более 12%. Настилать линолеум на старые деревянные или паркетные полы можно только после замены прогибающихся досок,…

Схема прирезки линолеума в стыке

Если необходимо наклеить линолеум из 3 полотен с подбором рисунка, то сначала наклеивают среднее полотно по всей поверхности, хорошо пригружая кромки, затем приклеивают к нему только по кромкам встык. Другие полотна, подбирая рисунок, и оставляют на 2— 3 дня, затем приклеивают их по всей поверхности.   1 — нож для резки линолеума; 2 — линейка…

Различие материалов для полов

Рулонные материалы для полов различают по химическому составу покрытия, материалу основы, способу производства. Для покрытия полов в жилых зданиях применяют поливинилхлоридный, алкидный, коллоксилиновый (нитроцеллюлозный) и резиновый линолеумы. Поливинилхлоридный линолеум выпускается 2 видов: безосновный и на теплозвукоизолирующей основе. Безосновный линолеум может быть трех наименований: МП — многослойный с лицевым слоем из прозрачной ПВХ-пленкн с печатным рисунком;…