Полы из линолеума

Рулонные материалы настилают по бетонным поверхностям, цементнопесчаной стяжке, древесностружечным плитам (ДСП), древесноволокнистым плитам (ДВП) и деревянным настилам.

Основание пола под рулонные покрытия должно быть сухим, чистым и ровным; влажность бетонного основания или стяжки не более 8%, древесноволокнистых плит не более 12%.

Настилать линолеум на старые деревянные или паркетные полы можно только после замены прогибающихся досок, износившихся планок, острожки пола, заделки дефектных мест, шпатлевания и шлифовки.

Такие полы лучше покрывать полутвердыми ДВП, закрепив их гвоздями. Кромки листов необходимо зачистить, прогрунтовать олифой, прошпатлевать, отшлифовать и после этого настелить линолеум.

Перед настилкой линолеума на старые полы из керамических плиток следует сделать выравнивающую полимерцементную стяжку толщиной 15 мм. Можно на плиточный пол предварительно наклеить на битумной мастике древесноволокнистые плиты.

Настилать покрытия на старые полы из линолеума не рекомендуется, так как появляется опасность биологической коррозии нижележащего слоя, кроме того, изношенные участки проявляются на новом покрытии.

При выполнении работ по настилке линолеума в зимнее время его необходимо выдержать при температуре не ниже 15° С в вертикальном положении не менее 2 — 3 суток, так как холодный линолеум обладает повышенной хрупкостью и сохраняет волнообразную форму. Кроме того, в зависимости от вида наполнителя тот или иной вид линолеума обладает способностью к расширению или усадке.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Полы из керамических плиток

По своему виду керамические плитки бывают гладкие, шероховатые, рифленые; по форме — квадратные, прямоугольные, шести и восьмигранные в виде ковров или штучные. Толщина плиток — от 6 до 13 мм. Стеклянные плитки выпускаются коврами, размеры плиток — 21X21X4,5 мм. Керамические плитки для полов отличаются высокой плотностью и большим сопротивлением истиранию. Диапазон их размеров достаточно широк:…

Полы из керамических плиток (Подготовка плиток)

Прежде всего плитки раскладывают на сухом полу и определяют количество плиток в ряду и количество рядов. Затем приготавливают цементнопесчаный раствор из портландцемента и песка (просеянного) в пропорции: на 1 кг цемента 4—5 кг песка, затворяют водой. В другой емкости готовят цементное молоко, в которое на секунду опускают тыльную сторону плитки, а затем прижимают ее к…

Последовательность наклеивания плиток

Последовательность наклеивания плиток а — «на себя», б — «от себя»,    1 — 12 — последовательность укладки плиток;I — IV—захватки — четверти (стрелками показано направление укладки плитки). При укладке плиток на холодных битумных, казеиновых и других мастиках (слоем «е более 1 мм) основание под мастики предварительно грунтуют раствором битума в бензине в соотношении 1 :…

Мастики и клеи для наклейки покрытий пола и облицовочных работ

Мастики и клеи Линолеум Плитки паркет ковровые сентитические покрытия (ворсолин) алкидный резиновый поливинил хлоридные на ТЗИ основе поливинил хлоридные полистирольные керамические без основы на тканевой Битумные мастики: Ревинобитумная (изол) + — — + — + — — — — Битумно-кукерсольнокаучуковая — — + — + + — — + — Битумно-латексная — — — —…

Алкидный линолеум

Алкидный линолеум после раскатки рулонов и раскроя при вылеживании укорачивается на 0,2—0,3% по длине и расширяется на эту величину по ширине (рулон длиной 20 м и шириной 2 м уменьшается в длину на 50 мм и расширяется на 10—20 мм), поэтому наклеивать линолеум сразу после раскроя не рекомендуется. Поливинилхлоридный линолеум особенно чувствителен к перепаду температуры:…