Полы из линолеума

Рулонные материалы настилают по бетонным поверхностям, цементнопесчаной стяжке, древесностружечным плитам (ДСП), древесноволокнистым плитам (ДВП) и деревянным настилам.

Основание пола под рулонные покрытия должно быть сухим, чистым и ровным; влажность бетонного основания или стяжки не более 8%, древесноволокнистых плит не более 12%.

Настилать линолеум на старые деревянные или паркетные полы можно только после замены прогибающихся досок, износившихся планок, острожки пола, заделки дефектных мест, шпатлевания и шлифовки.

Такие полы лучше покрывать полутвердыми ДВП, закрепив их гвоздями. Кромки листов необходимо зачистить, прогрунтовать олифой, прошпатлевать, отшлифовать и после этого настелить линолеум.

Перед настилкой линолеума на старые полы из керамических плиток следует сделать выравнивающую полимерцементную стяжку толщиной 15 мм. Можно на плиточный пол предварительно наклеить на битумной мастике древесноволокнистые плиты.

Настилать покрытия на старые полы из линолеума не рекомендуется, так как появляется опасность биологической коррозии нижележащего слоя, кроме того, изношенные участки проявляются на новом покрытии.

При выполнении работ по настилке линолеума в зимнее время его необходимо выдержать при температуре не ниже 15° С в вертикальном положении не менее 2 — 3 суток, так как холодный линолеум обладает повышенной хрупкостью и сохраняет волнообразную форму. Кроме того, в зависимости от вида наполнителя тот или иной вид линолеума обладает способностью к расширению или усадке.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Схема прирезки линолеума в стыке

Если необходимо наклеить линолеум из 3 полотен с подбором рисунка, то сначала наклеивают среднее полотно по всей поверхности, хорошо пригружая кромки, затем приклеивают к нему только по кромкам встык. Другие полотна, подбирая рисунок, и оставляют на 2— 3 дня, затем приклеивают их по всей поверхности.   1 — нож для резки линолеума; 2 — линейка…

Различие материалов для полов

Рулонные материалы для полов различают по химическому составу покрытия, материалу основы, способу производства. Для покрытия полов в жилых зданиях применяют поливинилхлоридный, алкидный, коллоксилиновый (нитроцеллюлозный) и резиновый линолеумы. Поливинилхлоридный линолеум выпускается 2 видов: безосновный и на теплозвукоизолирующей основе. Безосновный линолеум может быть трех наименований: МП — многослойный с лицевым слоем из прозрачной ПВХ-пленкн с печатным рисунком;…

Примыкание линолеума у дверных проемов к различным пола

Примыкание линолеума у дверных проемов к различным покрытиям пола покрытиям пола примыкание к линолеуму; 1 — линолеум в коридоре; 2 — стык: 3 — линолеум в помещении; примыкание к паркету или керамической плитке; 1 — паркет или керамическая плитка в коридоре; 2 — линолеум а помещении; разрез по А — Б; 1 — паркет; 3…

Ковры

Для устройства полов широко применяются ковры из синтетических волокон как тканевые (прошивные) из синтетических волокон, так и нетканые (флокулированные). Ковер не пропускает частичек пыли, нескользок, его можно обрезать в любом направлении. Для изготовления таких ковровых материалов могут применяться любые волокна — природные и синтетические. Для улучшения теплотехнических и акустических свойств синтетические ковровые материалы выпускают на…

Паркетные и дощатые полы

Основные дефекты паркетного пола, появляющиеся в процессе его длительной эксплуатации, — выпадение отдельных клепок и даже целых участков пола, образование щелей между клепками, истирание паркета в местах интенсивного движения. Для замены износившихся участков паркетного пола или отдельных клепок необходимо вынуть износившиеся клепки, очистить основание пола от мусора, пыли, старой мастики. На дощатое основание новые паркетные…