Полы из керамических плиток

По своему виду керамические плитки бывают гладкие, шероховатые, рифленые; по форме — квадратные, прямоугольные, шести и восьмигранные в виде ковров или штучные. Толщина плиток — от 6 до 13 мм. Стеклянные плитки выпускаются коврами, размеры плиток — 21X21X4,5 мм.

Керамические плитки для полов отличаются высокой плотностью и большим сопротивлением истиранию. Диапазон их размеров достаточно широк: 150X150x13 мм, 100X100X10 мм, 80Х80ХЮ мм, 50Х50Х10мм, 150Х74Х13 мм.

Рифление тыльной стороны плиток обеспечивает их надежное сцепление с клеящим материалом.

В настоящее время появились стеклянные крупноразмерные (150X150 и 150×75 мм) плитки для пола толщиной 4—9 мм.

При устройстве полов из плиточных материалов в санузлах под основание укладывают гидроизоляцию из 2 слоев рубероида или гидроизола на мастике с устройством по ним полимерцементной стяжки толщиной 30 мм. Гидроизоляционный ковер должен заходить на каждую стену на высоту 150 мм.

Плитки укладывают на .прослойках из цементно-песчаного раствора состава 1:4, на холодных битумных мастиках и других клеевых прослойках. Цементнопесчаный раствор наносится на стяжку слоем 1—2 мм, если стяжка ровная, и слоем 7—15 мм, если стяжка имеет большие отклонения по высоте. В последнем случае вначале по углам укладывают маячные плитки и по ним укладывают все ряды плиток.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Укладка «маячной елки»

Укладка «маячной елки» После укладки «маячной елки» поочередно с каждой стороны настилают следующие ряды паркета. При укладке паркета с фризом последний ряд «елки» прибивают гвоздями только в продольных пазах, этот ряд должен находиться от стены на расстоянии, равном ширине фриза. Край последнего ряда необходимо обрезать по шнуру, натянутому по линии фриза. Фриз укладывают с зазором…

Настилка паркета с фризом

Настилка паркета с фризом Собранный пакет планок не скользит по мастике, поэтому к нему легко подсоединяются следующие планки. Мастику необходимо разливать вдоль стены тонкой струей и разравнивать, полоса мастики должна быть несколько шире «маячной елки», толщина слоя — 1 мм. Нижняя часть планок полностью покрывается мастикой. Молотком через деревянную прокладку планки сплачивают так, чтобы не…

Полы из керамических плиток (Подготовка плиток)

Прежде всего плитки раскладывают на сухом полу и определяют количество плиток в ряду и количество рядов. Затем приготавливают цементнопесчаный раствор из портландцемента и песка (просеянного) в пропорции: на 1 кг цемента 4—5 кг песка, затворяют водой. В другой емкости готовят цементное молоко, в которое на секунду опускают тыльную сторону плитки, а затем прижимают ее к…

Последовательность наклеивания плиток

Последовательность наклеивания плиток а — «на себя», б — «от себя»,    1 — 12 — последовательность укладки плиток;I — IV—захватки — четверти (стрелками показано направление укладки плитки). При укладке плиток на холодных битумных, казеиновых и других мастиках (слоем «е более 1 мм) основание под мастики предварительно грунтуют раствором битума в бензине в соотношении 1 :…

Мастики и клеи для наклейки покрытий пола и облицовочных работ

Мастики и клеи Линолеум Плитки паркет ковровые сентитические покрытия (ворсолин) алкидный резиновый поливинил хлоридные на ТЗИ основе поливинил хлоридные полистирольные керамические без основы на тканевой Битумные мастики: Ревинобитумная (изол) + — — + — + — — — — Битумно-кукерсольнокаучуковая — — + — + + — — + — Битумно-латексная — — — —…