Полы из керамических плиток

По своему виду керамические плитки бывают гладкие, шероховатые, рифленые; по форме — квадратные, прямоугольные, шести и восьмигранные в виде ковров или штучные. Толщина плиток — от 6 до 13 мм. Стеклянные плитки выпускаются коврами, размеры плиток — 21X21X4,5 мм.

Керамические плитки для полов отличаются высокой плотностью и большим сопротивлением истиранию. Диапазон их размеров достаточно широк: 150X150x13 мм, 100X100X10 мм, 80Х80ХЮ мм, 50Х50Х10мм, 150Х74Х13 мм.

Рифление тыльной стороны плиток обеспечивает их надежное сцепление с клеящим материалом.

В настоящее время появились стеклянные крупноразмерные (150X150 и 150×75 мм) плитки для пола толщиной 4—9 мм.

При устройстве полов из плиточных материалов в санузлах под основание укладывают гидроизоляцию из 2 слоев рубероида или гидроизола на мастике с устройством по ним полимерцементной стяжки толщиной 30 мм. Гидроизоляционный ковер должен заходить на каждую стену на высоту 150 мм.

Плитки укладывают на .прослойках из цементно-песчаного раствора состава 1:4, на холодных битумных мастиках и других клеевых прослойках. Цементнопесчаный раствор наносится на стяжку слоем 1—2 мм, если стяжка ровная, и слоем 7—15 мм, если стяжка имеет большие отклонения по высоте. В последнем случае вначале по углам укладывают маячные плитки и по ним укладывают все ряды плиток.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Мастики и клеи для наклейки покрытий пола и облицовочных работ

Мастики и клеи Линолеум Плитки паркет ковровые сентитические покрытия (ворсолин) алкидный резиновый поливинил хлоридные на ТЗИ основе поливинил хлоридные полистирольные керамические без основы на тканевой Битумные мастики: Ревинобитумная (изол) + — — + — + — — — — Битумно-кукерсольнокаучуковая — — + — + + — — + — Битумно-латексная — — — —…

Полы из линолеума

Рулонные материалы настилают по бетонным поверхностям, цементнопесчаной стяжке, древесностружечным плитам (ДСП), древесноволокнистым плитам (ДВП) и деревянным настилам. Основание пола под рулонные покрытия должно быть сухим, чистым и ровным; влажность бетонного основания или стяжки не более 8%, древесноволокнистых плит не более 12%. Настилать линолеум на старые деревянные или паркетные полы можно только после замены прогибающихся досок,…

Алкидный линолеум

Алкидный линолеум после раскатки рулонов и раскроя при вылеживании укорачивается на 0,2—0,3% по длине и расширяется на эту величину по ширине (рулон длиной 20 м и шириной 2 м уменьшается в длину на 50 мм и расширяется на 10—20 мм), поэтому наклеивать линолеум сразу после раскроя не рекомендуется. Поливинилхлоридный линолеум особенно чувствителен к перепаду температуры:…

Схема прирезки линолеума в стыке

Если необходимо наклеить линолеум из 3 полотен с подбором рисунка, то сначала наклеивают среднее полотно по всей поверхности, хорошо пригружая кромки, затем приклеивают к нему только по кромкам встык. Другие полотна, подбирая рисунок, и оставляют на 2— 3 дня, затем приклеивают их по всей поверхности.   1 — нож для резки линолеума; 2 — линейка…

Различие материалов для полов

Рулонные материалы для полов различают по химическому составу покрытия, материалу основы, способу производства. Для покрытия полов в жилых зданиях применяют поливинилхлоридный, алкидный, коллоксилиновый (нитроцеллюлозный) и резиновый линолеумы. Поливинилхлоридный линолеум выпускается 2 видов: безосновный и на теплозвукоизолирующей основе. Безосновный линолеум может быть трех наименований: МП — многослойный с лицевым слоем из прозрачной ПВХ-пленкн с печатным рисунком;…