Подготовка пола для покрытия лаком

Поверхность паркетного пола должна быть хорошо подготовлена под покрытие лаком. Старое лаковое покрытие снимают циклеванием. Если производилась частичная замена планок паркета, необходимо предварительно произвести острожку выступающих планок, а затем циклевку всего пола. При циклевании пол слегка смачивают, чтобы дерево было мягче. После циклевания пол шлифуют наждачной шкуркой.

Острожку или циклевание отремонтированных участков паркетного пола, планки которого наклеены на мастиках и клеях, можно производить не ранее чем через  3 суток после настилки.

В некоторых домах старой конструкции полы выполнены из досок толщиной 29 или 40 мм. В процессе эксплуатации такие полы рассыхаются, что приводит к образованию щелей. Ремонт их сводится к сплачиванию и замене отдельных покоробившихся или прогнивших досок, для чего снимают плинтусы, с помощью топора приподнимают каждую доску и осаживают на место, чтобы выступили гвозди.

Клещами вынимают гвозди, освободившиеся доски сплачивают при помощи клиньев, затем каждую доску прибивают гвоздями к лагам. Шляпки гвоздей необходимо откусить клещами или сжать плоскогубцами, чтобы они были утоплены в древесину доски на глубину 2—3 мм.

Если вы хотите заменить покрытие пола, можно на дощатый пол настелить линолеум. В этом случае на основание необходимо вначале настелить древесноволокнистые плиты (оргалит), которые крепятся к доскам гвоздями с широкими шляпками, и затем на плиты настелить линолеум на клее или мастике. При отсутствии оргалита деревянный пол можно покрыть сплошным слоем шпатлевки (за 2— 3 раза), чтобы поверхность пола была ровной, в противном случае на линолеуме в процессе эксплуатации отпечатаются все неровности деревянного пола.

Можно настелить на деревянный пол штучный паркет, для чего весь пол застилают картоном или 2—3 слоями плотной бумаги, выбирают рисунок паркета, зависящий от размера планок, текстуры и цвета древесины.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Схема прирезки линолеума в стыке

Если необходимо наклеить линолеум из 3 полотен с подбором рисунка, то сначала наклеивают среднее полотно по всей поверхности, хорошо пригружая кромки, затем приклеивают к нему только по кромкам встык. Другие полотна, подбирая рисунок, и оставляют на 2— 3 дня, затем приклеивают их по всей поверхности.   1 — нож для резки линолеума; 2 — линейка…

Различие материалов для полов

Рулонные материалы для полов различают по химическому составу покрытия, материалу основы, способу производства. Для покрытия полов в жилых зданиях применяют поливинилхлоридный, алкидный, коллоксилиновый (нитроцеллюлозный) и резиновый линолеумы. Поливинилхлоридный линолеум выпускается 2 видов: безосновный и на теплозвукоизолирующей основе. Безосновный линолеум может быть трех наименований: МП — многослойный с лицевым слоем из прозрачной ПВХ-пленкн с печатным рисунком;…

Примыкание линолеума у дверных проемов к различным пола

Примыкание линолеума у дверных проемов к различным покрытиям пола покрытиям пола примыкание к линолеуму; 1 — линолеум в коридоре; 2 — стык: 3 — линолеум в помещении; примыкание к паркету или керамической плитке; 1 — паркет или керамическая плитка в коридоре; 2 — линолеум а помещении; разрез по А — Б; 1 — паркет; 3…

Ковры

Для устройства полов широко применяются ковры из синтетических волокон как тканевые (прошивные) из синтетических волокон, так и нетканые (флокулированные). Ковер не пропускает частичек пыли, нескользок, его можно обрезать в любом направлении. Для изготовления таких ковровых материалов могут применяться любые волокна — природные и синтетические. Для улучшения теплотехнических и акустических свойств синтетические ковровые материалы выпускают на…

Паркетные и дощатые полы

Основные дефекты паркетного пола, появляющиеся в процессе его длительной эксплуатации, — выпадение отдельных клепок и даже целых участков пола, образование щелей между клепками, истирание паркета в местах интенсивного движения. Для замены износившихся участков паркетного пола или отдельных клепок необходимо вынуть износившиеся клепки, очистить основание пола от мусора, пыли, старой мастики. На дощатое основание новые паркетные…