Подготовка пола для покрытия лаком

Поверхность паркетного пола должна быть хорошо подготовлена под покрытие лаком. Старое лаковое покрытие снимают циклеванием. Если производилась частичная замена планок паркета, необходимо предварительно произвести острожку выступающих планок, а затем циклевку всего пола. При циклевании пол слегка смачивают, чтобы дерево было мягче. После циклевания пол шлифуют наждачной шкуркой.

Острожку или циклевание отремонтированных участков паркетного пола, планки которого наклеены на мастиках и клеях, можно производить не ранее чем через  3 суток после настилки.

В некоторых домах старой конструкции полы выполнены из досок толщиной 29 или 40 мм. В процессе эксплуатации такие полы рассыхаются, что приводит к образованию щелей. Ремонт их сводится к сплачиванию и замене отдельных покоробившихся или прогнивших досок, для чего снимают плинтусы, с помощью топора приподнимают каждую доску и осаживают на место, чтобы выступили гвозди.

Клещами вынимают гвозди, освободившиеся доски сплачивают при помощи клиньев, затем каждую доску прибивают гвоздями к лагам. Шляпки гвоздей необходимо откусить клещами или сжать плоскогубцами, чтобы они были утоплены в древесину доски на глубину 2—3 мм.

Если вы хотите заменить покрытие пола, можно на дощатый пол настелить линолеум. В этом случае на основание необходимо вначале настелить древесноволокнистые плиты (оргалит), которые крепятся к доскам гвоздями с широкими шляпками, и затем на плиты настелить линолеум на клее или мастике. При отсутствии оргалита деревянный пол можно покрыть сплошным слоем шпатлевки (за 2— 3 раза), чтобы поверхность пола была ровной, в противном случае на линолеуме в процессе эксплуатации отпечатаются все неровности деревянного пола.

Можно настелить на деревянный пол штучный паркет, для чего весь пол застилают картоном или 2—3 слоями плотной бумаги, выбирают рисунок паркета, зависящий от размера планок, текстуры и цвета древесины.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Виды лаков для полов

Алкидные лаки ПФ283, ПФ231 и ГФ166 пригодны для покрытия не только паркетных, но и дощатых полов, окрашенных красками и эмалями. На паркетный пол лак наносят в 2—3 слоя, на окрашенный дощатый — в 1 слой. Каждый слой должен сохнуть 16 ч. Расход лака на 1 слой —100 г/м2, разбавителями служат Р2 и уайт-спирит. Мочевиноформальдегидные лаки…

Укладка штучного паркета

Штучный паркет укладывают в прямой ряд, «в елку», с фризом и без него. Паркет в прямой ряд настилают в небольших помещениях и узких коридорах. Определяют центральную ось помещения, в противоположных концах помещения забивают по гвоздю (точно по оси), между ними натягивают шнур на высоте, равной толщине паркетной планки. По обе стороны шнура под углом 45°…

Укладка «маячной елки»

Укладка «маячной елки» После укладки «маячной елки» поочередно с каждой стороны настилают следующие ряды паркета. При укладке паркета с фризом последний ряд «елки» прибивают гвоздями только в продольных пазах, этот ряд должен находиться от стены на расстоянии, равном ширине фриза. Край последнего ряда необходимо обрезать по шнуру, натянутому по линии фриза. Фриз укладывают с зазором…

Настилка паркета с фризом

Настилка паркета с фризом Собранный пакет планок не скользит по мастике, поэтому к нему легко подсоединяются следующие планки. Мастику необходимо разливать вдоль стены тонкой струей и разравнивать, полоса мастики должна быть несколько шире «маячной елки», толщина слоя — 1 мм. Нижняя часть планок полностью покрывается мастикой. Молотком через деревянную прокладку планки сплачивают так, чтобы не…

Полы из керамических плиток

По своему виду керамические плитки бывают гладкие, шероховатые, рифленые; по форме — квадратные, прямоугольные, шести и восьмигранные в виде ковров или штучные. Толщина плиток — от 6 до 13 мм. Стеклянные плитки выпускаются коврами, размеры плиток — 21X21X4,5 мм. Керамические плитки для полов отличаются высокой плотностью и большим сопротивлением истиранию. Диапазон их размеров достаточно широк:…