Подготовка пола для покрытия лаком

Поверхность паркетного пола должна быть хорошо подготовлена под покрытие лаком. Старое лаковое покрытие снимают циклеванием. Если производилась частичная замена планок паркета, необходимо предварительно произвести острожку выступающих планок, а затем циклевку всего пола. При циклевании пол слегка смачивают, чтобы дерево было мягче. После циклевания пол шлифуют наждачной шкуркой.

Острожку или циклевание отремонтированных участков паркетного пола, планки которого наклеены на мастиках и клеях, можно производить не ранее чем через  3 суток после настилки.

В некоторых домах старой конструкции полы выполнены из досок толщиной 29 или 40 мм. В процессе эксплуатации такие полы рассыхаются, что приводит к образованию щелей. Ремонт их сводится к сплачиванию и замене отдельных покоробившихся или прогнивших досок, для чего снимают плинтусы, с помощью топора приподнимают каждую доску и осаживают на место, чтобы выступили гвозди.

Клещами вынимают гвозди, освободившиеся доски сплачивают при помощи клиньев, затем каждую доску прибивают гвоздями к лагам. Шляпки гвоздей необходимо откусить клещами или сжать плоскогубцами, чтобы они были утоплены в древесину доски на глубину 2—3 мм.

Если вы хотите заменить покрытие пола, можно на дощатый пол настелить линолеум. В этом случае на основание необходимо вначале настелить древесноволокнистые плиты (оргалит), которые крепятся к доскам гвоздями с широкими шляпками, и затем на плиты настелить линолеум на клее или мастике. При отсутствии оргалита деревянный пол можно покрыть сплошным слоем шпатлевки (за 2— 3 раза), чтобы поверхность пола была ровной, в противном случае на линолеуме в процессе эксплуатации отпечатаются все неровности деревянного пола.

Можно настелить на деревянный пол штучный паркет, для чего весь пол застилают картоном или 2—3 слоями плотной бумаги, выбирают рисунок паркета, зависящий от размера планок, текстуры и цвета древесины.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Полы из керамических плиток (Подготовка плиток)

Прежде всего плитки раскладывают на сухом полу и определяют количество плиток в ряду и количество рядов. Затем приготавливают цементнопесчаный раствор из портландцемента и песка (просеянного) в пропорции: на 1 кг цемента 4—5 кг песка, затворяют водой. В другой емкости готовят цементное молоко, в которое на секунду опускают тыльную сторону плитки, а затем прижимают ее к…

Последовательность наклеивания плиток

Последовательность наклеивания плиток а — «на себя», б — «от себя»,    1 — 12 — последовательность укладки плиток;I — IV—захватки — четверти (стрелками показано направление укладки плитки). При укладке плиток на холодных битумных, казеиновых и других мастиках (слоем «е более 1 мм) основание под мастики предварительно грунтуют раствором битума в бензине в соотношении 1 :…

Мастики и клеи для наклейки покрытий пола и облицовочных работ

Мастики и клеи Линолеум Плитки паркет ковровые сентитические покрытия (ворсолин) алкидный резиновый поливинил хлоридные на ТЗИ основе поливинил хлоридные полистирольные керамические без основы на тканевой Битумные мастики: Ревинобитумная (изол) + — — + — + — — — — Битумно-кукерсольнокаучуковая — — + — + + — — + — Битумно-латексная — — — —…

Полы из линолеума

Рулонные материалы настилают по бетонным поверхностям, цементнопесчаной стяжке, древесностружечным плитам (ДСП), древесноволокнистым плитам (ДВП) и деревянным настилам. Основание пола под рулонные покрытия должно быть сухим, чистым и ровным; влажность бетонного основания или стяжки не более 8%, древесноволокнистых плит не более 12%. Настилать линолеум на старые деревянные или паркетные полы можно только после замены прогибающихся досок,…

Алкидный линолеум

Алкидный линолеум после раскатки рулонов и раскроя при вылеживании укорачивается на 0,2—0,3% по длине и расширяется на эту величину по ширине (рулон длиной 20 м и шириной 2 м уменьшается в длину на 50 мм и расширяется на 10—20 мм), поэтому наклеивать линолеум сразу после раскроя не рекомендуется. Поливинилхлоридный линолеум особенно чувствителен к перепаду температуры:…