Виды лаков для полов

Алкидные лаки ПФ283, ПФ231 и ГФ166 пригодны для покрытия не только паркетных, но и дощатых полов, окрашенных красками и эмалями. На паркетный пол лак наносят в 2—3 слоя, на окрашенный дощатый — в 1 слой. Каждый слой должен сохнуть 16 ч. Расход лака на 1 слой —100 г/м2, разбавителями служат Р2 и уайт-спирит.

Мочевиноформальдегидные лаки типа МФ248 и лак ГФ257 поступают в продажу в комплекте с отвердителем, который необходимо смешать с лаком не позже чем за час до нанесения. Лак наносят на подготовленную поверхность в 2 слоя, высушивая каждый слой в течение 8 ч.

Расход лака — 100 г/м2, покрытие обладает высокой прочностью и водостойкостью.

В продажу поступает также алкидно-уретановый лак АУ271, являющийся наиболее высококачественным, каждый слой этого лака сохнет в течение 2 ч.

Рекомендуется перед нанесением паркетных лаков (для сохранения светлой окраски древесины и быстрейшего высыхания паркетного лака) в качестве первого подстилающего слоя наносить на паркетный пол нитроцеллюлозный глянцевый лак НЦ223.

Нитроцеллюлозный лак НЦ223 поступает в продажу в аэрозольных баллонах, одного баллона хватает для покрытия 3 м2 поверхности, сохнет лак 15 мин. После его нанесения и просушки можно наносить паркетный лак. Если образовались местные наплывы лака, их снимают шлифовальной шкуркой.

Щели в паркете перед нанесением лаковых покрытий заделывают шпатлевкой из дубовых или березовых опилок и столярного клея или смесью из мелкой циклевочной стружки и паркетного лака.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Различие материалов для полов

Рулонные материалы для полов различают по химическому составу покрытия, материалу основы, способу производства. Для покрытия полов в жилых зданиях применяют поливинилхлоридный, алкидный, коллоксилиновый (нитроцеллюлозный) и резиновый линолеумы. Поливинилхлоридный линолеум выпускается 2 видов: безосновный и на теплозвукоизолирующей основе. Безосновный линолеум может быть трех наименований: МП — многослойный с лицевым слоем из прозрачной ПВХ-пленкн с печатным рисунком;…

Примыкание линолеума у дверных проемов к различным пола

Примыкание линолеума у дверных проемов к различным покрытиям пола покрытиям пола примыкание к линолеуму; 1 — линолеум в коридоре; 2 — стык: 3 — линолеум в помещении; примыкание к паркету или керамической плитке; 1 — паркет или керамическая плитка в коридоре; 2 — линолеум а помещении; разрез по А — Б; 1 — паркет; 3…

Ковры

Для устройства полов широко применяются ковры из синтетических волокон как тканевые (прошивные) из синтетических волокон, так и нетканые (флокулированные). Ковер не пропускает частичек пыли, нескользок, его можно обрезать в любом направлении. Для изготовления таких ковровых материалов могут применяться любые волокна — природные и синтетические. Для улучшения теплотехнических и акустических свойств синтетические ковровые материалы выпускают на…

Паркетные и дощатые полы

Основные дефекты паркетного пола, появляющиеся в процессе его длительной эксплуатации, — выпадение отдельных клепок и даже целых участков пола, образование щелей между клепками, истирание паркета в местах интенсивного движения. Для замены износившихся участков паркетного пола или отдельных клепок необходимо вынуть износившиеся клепки, очистить основание пола от мусора, пыли, старой мастики. На дощатое основание новые паркетные…

Паркетные и дощатые полы (Бетонное основание)

Если основание пола бетонное, планки паркета приклеивают холодными битумными мастиками: битумнокукерсольной, битумнолатексной (БЛК), битумноскилидарной (Биски), а также казеиноцементной мастикой, которую можно приготовить в домашних условиях, способ приготовления прост: 1,4 кг казеинового клея соединяют с 4,3 кг портландцемента и 4,3 кг воды (воду нагревают до 70—80° С, разводят в ней клей и, постоянно перемешивая, добавляют портландцемент)….