Виды лаков для полов

Алкидные лаки ПФ283, ПФ231 и ГФ166 пригодны для покрытия не только паркетных, но и дощатых полов, окрашенных красками и эмалями. На паркетный пол лак наносят в 2—3 слоя, на окрашенный дощатый — в 1 слой. Каждый слой должен сохнуть 16 ч. Расход лака на 1 слой —100 г/м2, разбавителями служат Р2 и уайт-спирит.

Мочевиноформальдегидные лаки типа МФ248 и лак ГФ257 поступают в продажу в комплекте с отвердителем, который необходимо смешать с лаком не позже чем за час до нанесения. Лак наносят на подготовленную поверхность в 2 слоя, высушивая каждый слой в течение 8 ч.

Расход лака — 100 г/м2, покрытие обладает высокой прочностью и водостойкостью.

В продажу поступает также алкидно-уретановый лак АУ271, являющийся наиболее высококачественным, каждый слой этого лака сохнет в течение 2 ч.

Рекомендуется перед нанесением паркетных лаков (для сохранения светлой окраски древесины и быстрейшего высыхания паркетного лака) в качестве первого подстилающего слоя наносить на паркетный пол нитроцеллюлозный глянцевый лак НЦ223.

Нитроцеллюлозный лак НЦ223 поступает в продажу в аэрозольных баллонах, одного баллона хватает для покрытия 3 м2 поверхности, сохнет лак 15 мин. После его нанесения и просушки можно наносить паркетный лак. Если образовались местные наплывы лака, их снимают шлифовальной шкуркой.

Щели в паркете перед нанесением лаковых покрытий заделывают шпатлевкой из дубовых или березовых опилок и столярного клея или смесью из мелкой циклевочной стружки и паркетного лака.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Укладка штучного паркета

Штучный паркет укладывают в прямой ряд, «в елку», с фризом и без него. Паркет в прямой ряд настилают в небольших помещениях и узких коридорах. Определяют центральную ось помещения, в противоположных концах помещения забивают по гвоздю (точно по оси), между ними натягивают шнур на высоте, равной толщине паркетной планки. По обе стороны шнура под углом 45°…

Укладка «маячной елки»

Укладка «маячной елки» После укладки «маячной елки» поочередно с каждой стороны настилают следующие ряды паркета. При укладке паркета с фризом последний ряд «елки» прибивают гвоздями только в продольных пазах, этот ряд должен находиться от стены на расстоянии, равном ширине фриза. Край последнего ряда необходимо обрезать по шнуру, натянутому по линии фриза. Фриз укладывают с зазором…

Настилка паркета с фризом

Настилка паркета с фризом Собранный пакет планок не скользит по мастике, поэтому к нему легко подсоединяются следующие планки. Мастику необходимо разливать вдоль стены тонкой струей и разравнивать, полоса мастики должна быть несколько шире «маячной елки», толщина слоя — 1 мм. Нижняя часть планок полностью покрывается мастикой. Молотком через деревянную прокладку планки сплачивают так, чтобы не…

Полы из керамических плиток

По своему виду керамические плитки бывают гладкие, шероховатые, рифленые; по форме — квадратные, прямоугольные, шести и восьмигранные в виде ковров или штучные. Толщина плиток — от 6 до 13 мм. Стеклянные плитки выпускаются коврами, размеры плиток — 21X21X4,5 мм. Керамические плитки для полов отличаются высокой плотностью и большим сопротивлением истиранию. Диапазон их размеров достаточно широк:…

Полы из керамических плиток (Подготовка плиток)

Прежде всего плитки раскладывают на сухом полу и определяют количество плиток в ряду и количество рядов. Затем приготавливают цементнопесчаный раствор из портландцемента и песка (просеянного) в пропорции: на 1 кг цемента 4—5 кг песка, затворяют водой. В другой емкости готовят цементное молоко, в которое на секунду опускают тыльную сторону плитки, а затем прижимают ее к…