Ремонт полов из паркетных досок

Полы из паркетных досок ремонтируют при отслаивании планок лицевого покрытия, появлении зыбкости пола. Отслоившиеся планки снимают, тщательно очищают основание, подгоняют новые планки по месту, смазывают основание клеем, кладут новые (или не износившиеся старые) планки. Через сутки планки зачищают, циклюют, шлифуют и покрывают лаком.

В отдельных случаях при скрипе и прогибе паркетных досок можно обойтись без разборки пола, если в местах прогиба снять 1—2 планки, просверлить электродрелью отверстие диаметром 8—10 мм, через него залить пластичный цементнопесчаный раствор (1:3), который растекается под покрытием в виде конуса. Эту операцию выполняют 2—3 раза с интервалом сутки. После затвердевания цементнопесчаный раствор создает дополнительную опору.

Для продление срока службы паркетных полов необходимо натирать их 1 раз в 2 месяца водными мастиками («Паркет», «Янтарь», «Эмульсионная», «Спулга») или на растворителях («Вици», «Зеркальная», «Светлая», «Силиконовая»).

Паркетные полы, уложенные на битумных мастиках, нельзя натирать скипидарными мастиками, так как скипидар растворяет битум и окрашивает пол в темный цвет.

Можно покрывать паркетные полы 1 раз в 2—3 года лаками: алкидными (ПФ283, ПФ231, ГФ166), алкидноуретановыми (АУ271) или мочевиноформальдегидными (МЧ248).

Алкидные дают хорошую глянцевую пленку, легко удаляются смывками, но по внешнему виду, твердости и прочности лаковой пленки они уступают мочевиноформальдегидным и алкидноуретановым лакам, снять которые можно только циклеванием.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Различие материалов для полов

Рулонные материалы для полов различают по химическому составу покрытия, материалу основы, способу производства. Для покрытия полов в жилых зданиях применяют поливинилхлоридный, алкидный, коллоксилиновый (нитроцеллюлозный) и резиновый линолеумы. Поливинилхлоридный линолеум выпускается 2 видов: безосновный и на теплозвукоизолирующей основе. Безосновный линолеум может быть трех наименований: МП — многослойный с лицевым слоем из прозрачной ПВХ-пленкн с печатным рисунком;…

Примыкание линолеума у дверных проемов к различным пола

Примыкание линолеума у дверных проемов к различным покрытиям пола покрытиям пола примыкание к линолеуму; 1 — линолеум в коридоре; 2 — стык: 3 — линолеум в помещении; примыкание к паркету или керамической плитке; 1 — паркет или керамическая плитка в коридоре; 2 — линолеум а помещении; разрез по А — Б; 1 — паркет; 3…

Ковры

Для устройства полов широко применяются ковры из синтетических волокон как тканевые (прошивные) из синтетических волокон, так и нетканые (флокулированные). Ковер не пропускает частичек пыли, нескользок, его можно обрезать в любом направлении. Для изготовления таких ковровых материалов могут применяться любые волокна — природные и синтетические. Для улучшения теплотехнических и акустических свойств синтетические ковровые материалы выпускают на…

Паркетные и дощатые полы

Основные дефекты паркетного пола, появляющиеся в процессе его длительной эксплуатации, — выпадение отдельных клепок и даже целых участков пола, образование щелей между клепками, истирание паркета в местах интенсивного движения. Для замены износившихся участков паркетного пола или отдельных клепок необходимо вынуть износившиеся клепки, очистить основание пола от мусора, пыли, старой мастики. На дощатое основание новые паркетные…

Паркетные и дощатые полы (Бетонное основание)

Если основание пола бетонное, планки паркета приклеивают холодными битумными мастиками: битумнокукерсольной, битумнолатексной (БЛК), битумноскилидарной (Биски), а также казеиноцементной мастикой, которую можно приготовить в домашних условиях, способ приготовления прост: 1,4 кг казеинового клея соединяют с 4,3 кг портландцемента и 4,3 кг воды (воду нагревают до 70—80° С, разводят в ней клей и, постоянно перемешивая, добавляют портландцемент)….