Ремонт полов из паркетных досок

Полы из паркетных досок ремонтируют при отслаивании планок лицевого покрытия, появлении зыбкости пола. Отслоившиеся планки снимают, тщательно очищают основание, подгоняют новые планки по месту, смазывают основание клеем, кладут новые (или не износившиеся старые) планки. Через сутки планки зачищают, циклюют, шлифуют и покрывают лаком.

В отдельных случаях при скрипе и прогибе паркетных досок можно обойтись без разборки пола, если в местах прогиба снять 1—2 планки, просверлить электродрелью отверстие диаметром 8—10 мм, через него залить пластичный цементнопесчаный раствор (1:3), который растекается под покрытием в виде конуса. Эту операцию выполняют 2—3 раза с интервалом сутки. После затвердевания цементнопесчаный раствор создает дополнительную опору.

Для продление срока службы паркетных полов необходимо натирать их 1 раз в 2 месяца водными мастиками («Паркет», «Янтарь», «Эмульсионная», «Спулга») или на растворителях («Вици», «Зеркальная», «Светлая», «Силиконовая»).

Паркетные полы, уложенные на битумных мастиках, нельзя натирать скипидарными мастиками, так как скипидар растворяет битум и окрашивает пол в темный цвет.

Можно покрывать паркетные полы 1 раз в 2—3 года лаками: алкидными (ПФ283, ПФ231, ГФ166), алкидноуретановыми (АУ271) или мочевиноформальдегидными (МЧ248).

Алкидные дают хорошую глянцевую пленку, легко удаляются смывками, но по внешнему виду, твердости и прочности лаковой пленки они уступают мочевиноформальдегидным и алкидноуретановым лакам, снять которые можно только циклеванием.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Полы из керамических плиток (Подготовка плиток)

Прежде всего плитки раскладывают на сухом полу и определяют количество плиток в ряду и количество рядов. Затем приготавливают цементнопесчаный раствор из портландцемента и песка (просеянного) в пропорции: на 1 кг цемента 4—5 кг песка, затворяют водой. В другой емкости готовят цементное молоко, в которое на секунду опускают тыльную сторону плитки, а затем прижимают ее к…

Последовательность наклеивания плиток

Последовательность наклеивания плиток а — «на себя», б — «от себя»,    1 — 12 — последовательность укладки плиток;I — IV—захватки — четверти (стрелками показано направление укладки плитки). При укладке плиток на холодных битумных, казеиновых и других мастиках (слоем «е более 1 мм) основание под мастики предварительно грунтуют раствором битума в бензине в соотношении 1 :…

Мастики и клеи для наклейки покрытий пола и облицовочных работ

Мастики и клеи Линолеум Плитки паркет ковровые сентитические покрытия (ворсолин) алкидный резиновый поливинил хлоридные на ТЗИ основе поливинил хлоридные полистирольные керамические без основы на тканевой Битумные мастики: Ревинобитумная (изол) + — — + — + — — — — Битумно-кукерсольнокаучуковая — — + — + + — — + — Битумно-латексная — — — —…

Полы из линолеума

Рулонные материалы настилают по бетонным поверхностям, цементнопесчаной стяжке, древесностружечным плитам (ДСП), древесноволокнистым плитам (ДВП) и деревянным настилам. Основание пола под рулонные покрытия должно быть сухим, чистым и ровным; влажность бетонного основания или стяжки не более 8%, древесноволокнистых плит не более 12%. Настилать линолеум на старые деревянные или паркетные полы можно только после замены прогибающихся досок,…

Алкидный линолеум

Алкидный линолеум после раскатки рулонов и раскроя при вылеживании укорачивается на 0,2—0,3% по длине и расширяется на эту величину по ширине (рулон длиной 20 м и шириной 2 м уменьшается в длину на 50 мм и расширяется на 10—20 мм), поэтому наклеивать линолеум сразу после раскроя не рекомендуется. Поливинилхлоридный линолеум особенно чувствителен к перепаду температуры:…