Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Устройство и ремонт полов / Паркетные и дощатые полы (Бетонное основание)

Паркетные и дощатые полы (Бетонное основание)

Если основание пола бетонное, планки паркета приклеивают холодными битумными мастиками: битумнокукерсольной, битумнолатексной (БЛК), битумноскилидарной (Биски), а также казеиноцементной мастикой, которую можно приготовить в домашних условиях, способ приготовления прост: 1,4 кг казеинового клея соединяют с 4,3 кг портландцемента и 4,3 кг воды (воду нагревают до 70—80° С, разводят в ней клей и, постоянно перемешивая, добавляют портландцемент). Этими же мастиками пользуются, если паркетные пленки ранее были наклеены на древесноволокнистые плиты.

Битумнокукерсольную мастику разводят лакомкукерсоль, остальные битумные мастики бензином, можно немного разогреть готовую битумную мастику в водяной бане (но не на открытом огне!), если мастика жидкая, в нее добавляют партландцемент.

Мастика не должна выдавливаться из швов при прижатии планки, поэтому наносить ее необходимо тонким слоем (1 — 1,5 мм). Снимать избыток мастики можно только стамеской или циклей, при использовании бензина или керосина мастика растворяется и паркет еще более загрязняется.

При настилке штучного паркета на деревянное основание между планками и деревянным полом необходимо проложить картон или 2—3 слоя бумаги которые будут препятствовать возникновению скрипа при ходьбе.

Для ремонта щитового паркета необходимо вынуть дефектные планки, очистить основание от старого клея, подогнать по месту новые планки, наклеить их и пригрузить до полного высыхания клея, после чего отремонтированный участок очистить, отциклевать и отшлифовать.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Укладка штучного паркета

Штучный паркет укладывают в прямой ряд, «в елку», с фризом и без него. Паркет в прямой ряд настилают в небольших помещениях и узких коридорах. Определяют центральную ось помещения, в противоположных концах помещения забивают по гвоздю (точно по оси), между ними натягивают шнур на высоте, равной толщине паркетной планки. По обе стороны шнура под углом 45°…

Укладка «маячной елки»

Укладка «маячной елки» После укладки «маячной елки» поочередно с каждой стороны настилают следующие ряды паркета. При укладке паркета с фризом последний ряд «елки» прибивают гвоздями только в продольных пазах, этот ряд должен находиться от стены на расстоянии, равном ширине фриза. Край последнего ряда необходимо обрезать по шнуру, натянутому по линии фриза. Фриз укладывают с зазором…

Настилка паркета с фризом

Настилка паркета с фризом Собранный пакет планок не скользит по мастике, поэтому к нему легко подсоединяются следующие планки. Мастику необходимо разливать вдоль стены тонкой струей и разравнивать, полоса мастики должна быть несколько шире «маячной елки», толщина слоя — 1 мм. Нижняя часть планок полностью покрывается мастикой. Молотком через деревянную прокладку планки сплачивают так, чтобы не…

Полы из керамических плиток

По своему виду керамические плитки бывают гладкие, шероховатые, рифленые; по форме — квадратные, прямоугольные, шести и восьмигранные в виде ковров или штучные. Толщина плиток — от 6 до 13 мм. Стеклянные плитки выпускаются коврами, размеры плиток — 21X21X4,5 мм. Керамические плитки для полов отличаются высокой плотностью и большим сопротивлением истиранию. Диапазон их размеров достаточно широк:…

Полы из керамических плиток (Подготовка плиток)

Прежде всего плитки раскладывают на сухом полу и определяют количество плиток в ряду и количество рядов. Затем приготавливают цементнопесчаный раствор из портландцемента и песка (просеянного) в пропорции: на 1 кг цемента 4—5 кг песка, затворяют водой. В другой емкости готовят цементное молоко, в которое на секунду опускают тыльную сторону плитки, а затем прижимают ее к…