Паркетные и дощатые полы

Основные дефекты паркетного пола, появляющиеся в процессе его длительной эксплуатации, — выпадение отдельных клепок и даже целых участков пола, образование щелей между клепками, истирание паркета в местах интенсивного движения.

Для замены износившихся участков паркетного пола или отдельных клепок необходимо вынуть износившиеся клепки, очистить основание пола от мусора, пыли, старой мастики. На дощатое основание новые паркетные планки можно крепить гвоздями, шляпки которых предварительно сжаты плоскогубцами, чтобы они глубже погрузились в древесину, у первой планки необходимо снять гребень для плотного примыкания к старым клепкам; гвозди забивают в нижнюю кромку клепок; если поврежден большой участок пола, последнюю клепку можно приклеить.

Для приклеивания новых планок на деревянное основание используют различные клеи: К.Н2 и КДЗ (водостойкие), казеиновые, Аго и Era (нитроцеллюлозные), ЭПО и ЭДП (эпоксидные).

Казеиновый клей продается в виде белого порошка. Для его приготовления 250 г порошка растворяют в 1 л горячей воды (60—80° С) и выдерживают 1,5—2 ч; наносят клей с помощью щетки на обе склеиваемые поверхности.

При использовании резиновых клеев планки выдерживают, затем пригружают и в течение суток не ходят по ремонтируемому участку.

Клей должен заполнить поры древесины, если же они закрыты старым слоем клея, краски или шпатлевки, соединение будет непрочным, поэтому поверхность перед приклеиванием планок необходимо очистить от старого клея и просушить.

Старые слои поливинилацетатного клея удаляют горячей водой, резиновые и казеиновый — только механическим способом.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Схема прирезки линолеума в стыке

Если необходимо наклеить линолеум из 3 полотен с подбором рисунка, то сначала наклеивают среднее полотно по всей поверхности, хорошо пригружая кромки, затем приклеивают к нему только по кромкам встык. Другие полотна, подбирая рисунок, и оставляют на 2— 3 дня, затем приклеивают их по всей поверхности.   1 — нож для резки линолеума; 2 — линейка…

Различие материалов для полов

Рулонные материалы для полов различают по химическому составу покрытия, материалу основы, способу производства. Для покрытия полов в жилых зданиях применяют поливинилхлоридный, алкидный, коллоксилиновый (нитроцеллюлозный) и резиновый линолеумы. Поливинилхлоридный линолеум выпускается 2 видов: безосновный и на теплозвукоизолирующей основе. Безосновный линолеум может быть трех наименований: МП — многослойный с лицевым слоем из прозрачной ПВХ-пленкн с печатным рисунком;…

Примыкание линолеума у дверных проемов к различным пола

Примыкание линолеума у дверных проемов к различным покрытиям пола покрытиям пола примыкание к линолеуму; 1 — линолеум в коридоре; 2 — стык: 3 — линолеум в помещении; примыкание к паркету или керамической плитке; 1 — паркет или керамическая плитка в коридоре; 2 — линолеум а помещении; разрез по А — Б; 1 — паркет; 3…

Ковры

Для устройства полов широко применяются ковры из синтетических волокон как тканевые (прошивные) из синтетических волокон, так и нетканые (флокулированные). Ковер не пропускает частичек пыли, нескользок, его можно обрезать в любом направлении. Для изготовления таких ковровых материалов могут применяться любые волокна — природные и синтетические. Для улучшения теплотехнических и акустических свойств синтетические ковровые материалы выпускают на…

Паркетные и дощатые полы (Бетонное основание)

Если основание пола бетонное, планки паркета приклеивают холодными битумными мастиками: битумнокукерсольной, битумнолатексной (БЛК), битумноскилидарной (Биски), а также казеиноцементной мастикой, которую можно приготовить в домашних условиях, способ приготовления прост: 1,4 кг казеинового клея соединяют с 4,3 кг портландцемента и 4,3 кг воды (воду нагревают до 70—80° С, разводят в ней клей и, постоянно перемешивая, добавляют портландцемент)….