Ковры

Для устройства полов широко применяются ковры из синтетических волокон как тканевые (прошивные) из синтетических волокон, так и нетканые (флокулированные). Ковер не пропускает частичек пыли, нескользок, его можно обрезать в любом направлении. Для изготовления таких ковровых материалов могут применяться любые волокна — природные и синтетические. Для улучшения теплотехнических и акустических свойств синтетические ковровые материалы выпускают на губчатых (пенолатексных) основах толщиной 4—5 мм.

В последнее время часто используется рулонное покрытие для полов на основе химических волокон, изготавливаемое иглопробивным способом из смеси химических штапельных волокон с последующей пропиткой полимерным связующим.

К таким покрытиям относятся «Ворсонит» и «Ковроплен». Практика показала, что «Ковроплен» больше годится как вторичное покрытие в качестве дорожек и ковриков по основному покрытию пола, так как он не имеет требуемой жесткости.

Поливинилхлоридный линолеум выпускают в рулонах длиной полотнища не менее 12 м, шириной 1200— 1400 мм и толщиной 1,5 и 1,8 мм, линолеум со вспененным слоем — шириной 1350—2000 мм, толщиной 1,8 и 3,5 мм.

Длина и ширина линолеума на тканевой и теплозвукоизолирующей основе такие же, как у безосновного, ширина — 3,6 мм.

Длина рулона одноцветного и узорчатого алкидного линолеума — до 3000 мм, ширина — 1800—2000 мм, толщина — 2,5; 3; 4 и 5 мм.

Одно и многоцветные с гладкой и тисненой лицевой поверхностью поливинилхлоридные плитки «Превинил» выпускают квадратными и трапециевидными размерами 300X300 мм, толщиной 1,5; 2 и 2,5 мм.

Отечественная промышленность выпускает также ворсовые рулонные покрытия — петлевое покрытие «Ворсолин П» и беспетлевое «Ворсолин БП» длиной 12 м, шириной 1100, 1200 и 1300 мм, толщиной не менее 5 мм, которые в недалеком будущем заменят линолеум.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Ремонт полов из паркетных досок

Полы из паркетных досок ремонтируют при отслаивании планок лицевого покрытия, появлении зыбкости пола. Отслоившиеся планки снимают, тщательно очищают основание, подгоняют новые планки по месту, смазывают основание клеем, кладут новые (или не износившиеся старые) планки. Через сутки планки зачищают, циклюют, шлифуют и покрывают лаком. В отдельных случаях при скрипе и прогибе паркетных досок можно обойтись без…

Виды лаков для полов

Алкидные лаки ПФ283, ПФ231 и ГФ166 пригодны для покрытия не только паркетных, но и дощатых полов, окрашенных красками и эмалями. На паркетный пол лак наносят в 2—3 слоя, на окрашенный дощатый — в 1 слой. Каждый слой должен сохнуть 16 ч. Расход лака на 1 слой —100 г/м2, разбавителями служат Р2 и уайт-спирит. Мочевиноформальдегидные лаки…

Подготовка пола для покрытия лаком

Поверхность паркетного пола должна быть хорошо подготовлена под покрытие лаком. Старое лаковое покрытие снимают циклеванием. Если производилась частичная замена планок паркета, необходимо предварительно произвести острожку выступающих планок, а затем циклевку всего пола. При циклевании пол слегка смачивают, чтобы дерево было мягче. После циклевания пол шлифуют наждачной шкуркой. Острожку или циклевание отремонтированных участков паркетного пола, планки…

Укладка штучного паркета

Штучный паркет укладывают в прямой ряд, «в елку», с фризом и без него. Паркет в прямой ряд настилают в небольших помещениях и узких коридорах. Определяют центральную ось помещения, в противоположных концах помещения забивают по гвоздю (точно по оси), между ними натягивают шнур на высоте, равной толщине паркетной планки. По обе стороны шнура под углом 45°…

Укладка «маячной елки»

Укладка «маячной елки» После укладки «маячной елки» поочередно с каждой стороны настилают следующие ряды паркета. При укладке паркета с фризом последний ряд «елки» прибивают гвоздями только в продольных пазах, этот ряд должен находиться от стены на расстоянии, равном ширине фриза. Край последнего ряда необходимо обрезать по шнуру, натянутому по линии фриза. Фриз укладывают с зазором…