Ковры

Для устройства полов широко применяются ковры из синтетических волокон как тканевые (прошивные) из синтетических волокон, так и нетканые (флокулированные). Ковер не пропускает частичек пыли, нескользок, его можно обрезать в любом направлении. Для изготовления таких ковровых материалов могут применяться любые волокна — природные и синтетические. Для улучшения теплотехнических и акустических свойств синтетические ковровые материалы выпускают на губчатых (пенолатексных) основах толщиной 4—5 мм.

В последнее время часто используется рулонное покрытие для полов на основе химических волокон, изготавливаемое иглопробивным способом из смеси химических штапельных волокон с последующей пропиткой полимерным связующим.

К таким покрытиям относятся «Ворсонит» и «Ковроплен». Практика показала, что «Ковроплен» больше годится как вторичное покрытие в качестве дорожек и ковриков по основному покрытию пола, так как он не имеет требуемой жесткости.

Поливинилхлоридный линолеум выпускают в рулонах длиной полотнища не менее 12 м, шириной 1200— 1400 мм и толщиной 1,5 и 1,8 мм, линолеум со вспененным слоем — шириной 1350—2000 мм, толщиной 1,8 и 3,5 мм.

Длина и ширина линолеума на тканевой и теплозвукоизолирующей основе такие же, как у безосновного, ширина — 3,6 мм.

Длина рулона одноцветного и узорчатого алкидного линолеума — до 3000 мм, ширина — 1800—2000 мм, толщина — 2,5; 3; 4 и 5 мм.

Одно и многоцветные с гладкой и тисненой лицевой поверхностью поливинилхлоридные плитки «Превинил» выпускают квадратными и трапециевидными размерами 300X300 мм, толщиной 1,5; 2 и 2,5 мм.

Отечественная промышленность выпускает также ворсовые рулонные покрытия — петлевое покрытие «Ворсолин П» и беспетлевое «Ворсолин БП» длиной 12 м, шириной 1100, 1200 и 1300 мм, толщиной не менее 5 мм, которые в недалеком будущем заменят линолеум.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Полы из керамических плиток (Подготовка плиток)

Прежде всего плитки раскладывают на сухом полу и определяют количество плиток в ряду и количество рядов. Затем приготавливают цементнопесчаный раствор из портландцемента и песка (просеянного) в пропорции: на 1 кг цемента 4—5 кг песка, затворяют водой. В другой емкости готовят цементное молоко, в которое на секунду опускают тыльную сторону плитки, а затем прижимают ее к…

Последовательность наклеивания плиток

Последовательность наклеивания плиток а — «на себя», б — «от себя»,    1 — 12 — последовательность укладки плиток;I — IV—захватки — четверти (стрелками показано направление укладки плитки). При укладке плиток на холодных битумных, казеиновых и других мастиках (слоем «е более 1 мм) основание под мастики предварительно грунтуют раствором битума в бензине в соотношении 1 :…

Мастики и клеи для наклейки покрытий пола и облицовочных работ

Мастики и клеи Линолеум Плитки паркет ковровые сентитические покрытия (ворсолин) алкидный резиновый поливинил хлоридные на ТЗИ основе поливинил хлоридные полистирольные керамические без основы на тканевой Битумные мастики: Ревинобитумная (изол) + — — + — + — — — — Битумно-кукерсольнокаучуковая — — + — + + — — + — Битумно-латексная — — — —…

Полы из линолеума

Рулонные материалы настилают по бетонным поверхностям, цементнопесчаной стяжке, древесностружечным плитам (ДСП), древесноволокнистым плитам (ДВП) и деревянным настилам. Основание пола под рулонные покрытия должно быть сухим, чистым и ровным; влажность бетонного основания или стяжки не более 8%, древесноволокнистых плит не более 12%. Настилать линолеум на старые деревянные или паркетные полы можно только после замены прогибающихся досок,…

Алкидный линолеум

Алкидный линолеум после раскатки рулонов и раскроя при вылеживании укорачивается на 0,2—0,3% по длине и расширяется на эту величину по ширине (рулон длиной 20 м и шириной 2 м уменьшается в длину на 50 мм и расширяется на 10—20 мм), поэтому наклеивать линолеум сразу после раскроя не рекомендуется. Поливинилхлоридный линолеум особенно чувствителен к перепаду температуры:…