Различие материалов для полов

Рулонные материалы для полов различают по химическому составу покрытия, материалу основы, способу производства. Для покрытия полов в жилых зданиях применяют поливинилхлоридный, алкидный, коллоксилиновый (нитроцеллюлозный) и резиновый линолеумы.

Поливинилхлоридный линолеум выпускается 2 видов: безосновный и на теплозвукоизолирующей основе.

Безосновный линолеум может быть трех наименований:

  • МП — многослойный с лицевым слоем из прозрачной ПВХ-пленкн с печатным рисунком;
  • М — многослойный одноцветный или мраморовидный;
  • О — однослойный одноцветный или мраморовидный.

Линолеум на теплозвукоизолирующей подоснове состоит из 2 слоев:

Верхний представляет собой пленку ПВХ с печатным рисунком;

Нижний должен изготавливаться 5 наименований:

  • ВТ — из смеси вторичных и синтетических волокон с защитным слоем против гниения;
  • ВТК — то же с каркасом;
  • С — из синтетических волокон;
  • Д (Л) — антисептирозанный из джутовых или лубяных волокон;
  • X — антисептированный из химических волокон.

Линолеум резиновый многослойный «Релин» изготавливается из резиновых смесей на основе синтетических каучуков и выпускается следующих типов:

  • А — синтетический пищевой каучук  — для покрытия полов в жилых и общественных зданиях;
  • Б — синтетический каучук для покрытия полов в производственных зданиях;
  • В — (антистатический) — синтетические стиральные каучуки — для покрытия полов в помещениях хирургическких операционных и специальных лабораториях.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Укладка штучного паркета

Штучный паркет укладывают в прямой ряд, «в елку», с фризом и без него. Паркет в прямой ряд настилают в небольших помещениях и узких коридорах. Определяют центральную ось помещения, в противоположных концах помещения забивают по гвоздю (точно по оси), между ними натягивают шнур на высоте, равной толщине паркетной планки. По обе стороны шнура под углом 45°…

Укладка «маячной елки»

Укладка «маячной елки» После укладки «маячной елки» поочередно с каждой стороны настилают следующие ряды паркета. При укладке паркета с фризом последний ряд «елки» прибивают гвоздями только в продольных пазах, этот ряд должен находиться от стены на расстоянии, равном ширине фриза. Край последнего ряда необходимо обрезать по шнуру, натянутому по линии фриза. Фриз укладывают с зазором…

Настилка паркета с фризом

Настилка паркета с фризом Собранный пакет планок не скользит по мастике, поэтому к нему легко подсоединяются следующие планки. Мастику необходимо разливать вдоль стены тонкой струей и разравнивать, полоса мастики должна быть несколько шире «маячной елки», толщина слоя — 1 мм. Нижняя часть планок полностью покрывается мастикой. Молотком через деревянную прокладку планки сплачивают так, чтобы не…

Полы из керамических плиток

По своему виду керамические плитки бывают гладкие, шероховатые, рифленые; по форме — квадратные, прямоугольные, шести и восьмигранные в виде ковров или штучные. Толщина плиток — от 6 до 13 мм. Стеклянные плитки выпускаются коврами, размеры плиток — 21X21X4,5 мм. Керамические плитки для полов отличаются высокой плотностью и большим сопротивлением истиранию. Диапазон их размеров достаточно широк:…

Полы из керамических плиток (Подготовка плиток)

Прежде всего плитки раскладывают на сухом полу и определяют количество плиток в ряду и количество рядов. Затем приготавливают цементнопесчаный раствор из портландцемента и песка (просеянного) в пропорции: на 1 кг цемента 4—5 кг песка, затворяют водой. В другой емкости готовят цементное молоко, в которое на секунду опускают тыльную сторону плитки, а затем прижимают ее к…