Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Технология нанесения малярных покрытий (Покраска деревянных полов)

Технология нанесения малярных покрытий (Покраска деревянных полов)

Деревянные полы можно красить только красками на натуральной олифе. Если пол или стены дают длительный «отлип» или как бы не сохнущую поверхность — значит, в краске содержится синтетическая олифа, изготовленная из минеральных масел.  Ложно промыть такую поверхность холодной водой с добавкой уксуса или поваренной соли, если не поможет — перекрасить качественной краской

Если краски не хватило и пришлось разводить следующую порцию, необходимо проверить цвет на соответствие с ранее нанесенной краской, для чего вновь приготовленную краску наносят на кусочек стекла, дают высохнуть и подносят к ранее нанесенной краске.

Перед покраской деревянных стен масляной краской к грунтовке добавляют 1/10 часть скипидара для лучшей пропитки дерева краской и более быстрого ее высыхания.

Новые деревянные стены перед шпатлевкой необходимо покрыть олифой или разбавленной масляной краской, иначе шпатлевка не пристанет.

При втором окрашивании стен олифу необходимо разбавить наполовину скипидаром, который разжижает краску, она ложится равномернее и быстрее высыхает.

Чем мягче кисть, тем поверхность будет более гладкой и блестящей.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Площади оштукатуриваемой поверхности

Если площадь оштукатуриваемой поверхности более 3 м2, на уровне со старой штукатуркой устанавливают гипсовые маяки и по ним ведут затирку верхнего слоя. При необходимости оштукатуривания всей стены ее вначале провешивают, т. е. на расстоянии 300 мм от потолка и угла стены вбивают гвоздь так, чтобы его шляпка была на уровне высоты штукатурного слоя, к этому…

Лузг

Линия угла между двумя стенами называется лузгом, здесь работа должна быть очень тщательной. Для натирания лузга используют длинный или обычный полутерок, которым вначале двигают вдоль одной стены по углу, затем вдоль другой, смачивая поверхность водой и снимая избыток раствора. При оштукатуривании оконных и дверных проемов перво-наперво производят конопатку паклей, смоченной в гипсовом молоке, зазоров между…

Меловая паста

Меловая паста — это смесь 1 кг мела с 1 л воды; в ласту вливают при перемешивании олифу, затем сиккатив и цемент. Быстротвердеющие штукатурки получаются при введении в растворы эпоксидной смолы. Такие составы могут быть использованы только для заделки небольших дефектных мест, в частности, в местах прохождения труб канализации и т. п. Раствор состоит из…

Применение жирных, содержащих много цемента составов

Применение жирных, содержащих много цемента составов способствует появлению по поверхности штукатурки усадочных трещин. Они могут возникнуть и от быстрого высыхания штукатурки на сквозняках или при высокой температуре воздуха, а также при нанесении грунта или накрывки на несхватившийся предыдущий слой. Отслаивание штукатурного слоя происходит при плохой подготовке поверхности под штукатурку: поверхность не обеспылена, не удалены жирные…

Технология нанесения малярных покрытий

Окраску стен начинают, как правило, после того, как хорошо просохнет потолок. Начинать покраску следует от верха стены. Сначала проводят вдоль границы покраски, обозначенной с помощью отмелованного шнура, кистью ручником полосу колера. При окраске стены за 2 раза мазки кистью наносят горизонтально, затем растушевывают вертикальными мазками. Чтобы окраска была более однородной, краску нужно чаще взбалтывать, а…