Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Технология нанесения малярных покрытий

Технология нанесения малярных покрытий

Окраску стен начинают, как правило, после того, как хорошо просохнет потолок. Начинать покраску следует от верха стены. Сначала проводят вдоль границы покраски, обозначенной с помощью отмелованного шнура, кистью ручником полосу колера. При окраске стены за 2 раза мазки кистью наносят горизонтально, затем растушевывают вертикальными мазками.

Чтобы окраска была более однородной, краску нужно чаще взбалтывать, а кисть отжимать при каждом нанесении краски о край емкости с краской, набирая краску на кончик кисти.

Кисть перед покраской необходимо вымочить в воде в течение нескольких часов — это значительно укрепит волос. Кисти с длинным волосом необходимо перевязать шпагатом, оставляя длину волоса 50—60 мм. По мере истирания кисти подвязку снимают.

После клеевой краски кисти моют теплой водой с небольшим количеством кальцинированной соды, после масляной краски — бензином, скипидаром, сольвентом, уайтспиритом, после нитроэмалей — ацетоном или растворителем № 646, затем водой. При перерывах в работе кисти хранят в банке с водой, кисть не должна касаться дна.

Для окраски стен и потолков можно использовать валики из поролона или меха, в этом случае необходима ванночка с решеткой или сеткой, в которую заливается краска. После опускания в краску валик необходимо прокатать по решетке, уложенной на емкость, чтобы снять избыток краски.

Перед работой с валиком вначале с помощью кистей окрашивают стены в углах, у наличников, плинтусов и т. п., окрасочный состав тщательно растушевывают, после этого производят окраску валиком, прокатывая его по стене с нажимом сначала сверху вниз, за тем снизу вверх. При этом полосы краски должны накладываться одна на другую на 30—40 мм.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Технология нанесения малярных покрытий (Пульверизатор)

Для окраски стен и потолка водными красками можно использовать пульверизатор, имеющийся в наборе сменных приспособлений бытового пылесоса. Окрасочный состав, процеженный через марлю, заливают в литровую банку на 3/4 ее объема. При использовании 2 или 3литровой банки необходимо удлинить трубку пульверизатора, чтобы она доставала до дна банки. Пульверизатор направляют на потолок под углом к окрашиваемой поверхности,…

Технология нанесения малярных покрытий (Покраска окон)

Перед покраской окон стекла по контуру необходимо заклеить узкой полоской бумаги на мыле, чтобы не закрасить поверхность стекла. Если банку с эмалью подогреть в водяной бане до температуры 40—50° С, эмаль ляжет ровно, а поверхность будет гладкой, почти зеркальной (ни в коем случае не греть на открытом огне). При окраске труб, покрытых ржавчиной, их предварительно…

Технология нанесения малярных покрытий (Окрасочный состав, содержащий много клея)

Окрасочный состав, содержащий много клея, может дать пятнистое покрытие, поэтому необходимо соблюдать точную дозировку компонентов. Не держите близко к потолочной поверхности краскораспылитель, иначе окрасочный слой будет пузыриться. При окрашивании масляными красками и эмалями влажных, пыльных или жирных поверхностей произойдет отслоение краски. Исправить такой дефект можно будет только после снятия краски растворителем, промывки поверхности 2%-ным раствором…

Технология нанесения малярных покрытий (Покраска деревянных полов)

Деревянные полы можно красить только красками на натуральной олифе. Если пол или стены дают длительный «отлип» или как бы не сохнущую поверхность — значит, в краске содержится синтетическая олифа, изготовленная из минеральных масел.  Ложно промыть такую поверхность холодной водой с добавкой уксуса или поваренной соли, если не поможет — перекрасить качественной краской Если краски не…

Технология нанесения малярных покрытий (Масляный лак)

Поливинилацетатную краску можно покрывать масляным лаком: покрытие становится устойчивее к истиранию, смыванию при уборке и погодным условиям, например, при окраске дверных полотен. Если добавить в поливинилацетатную краску немного зубного порошка и скипидара, получится паста, обладающая большей укрывистостью, чем краска. Сильно разведенной поливинилацетатной краской можно импрегнировать, т. е. придавать водоотталкивающие свойства тканям, например, палаточному полотну, если…