Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Технология нанесения малярных покрытий

Технология нанесения малярных покрытий

Окраску стен начинают, как правило, после того, как хорошо просохнет потолок. Начинать покраску следует от верха стены. Сначала проводят вдоль границы покраски, обозначенной с помощью отмелованного шнура, кистью ручником полосу колера. При окраске стены за 2 раза мазки кистью наносят горизонтально, затем растушевывают вертикальными мазками.

Чтобы окраска была более однородной, краску нужно чаще взбалтывать, а кисть отжимать при каждом нанесении краски о край емкости с краской, набирая краску на кончик кисти.

Кисть перед покраской необходимо вымочить в воде в течение нескольких часов — это значительно укрепит волос. Кисти с длинным волосом необходимо перевязать шпагатом, оставляя длину волоса 50—60 мм. По мере истирания кисти подвязку снимают.

После клеевой краски кисти моют теплой водой с небольшим количеством кальцинированной соды, после масляной краски — бензином, скипидаром, сольвентом, уайтспиритом, после нитроэмалей — ацетоном или растворителем № 646, затем водой. При перерывах в работе кисти хранят в банке с водой, кисть не должна касаться дна.

Для окраски стен и потолков можно использовать валики из поролона или меха, в этом случае необходима ванночка с решеткой или сеткой, в которую заливается краска. После опускания в краску валик необходимо прокатать по решетке, уложенной на емкость, чтобы снять избыток краски.

Перед работой с валиком вначале с помощью кистей окрашивают стены в углах, у наличников, плинтусов и т. п., окрасочный состав тщательно растушевывают, после этого производят окраску валиком, прокатывая его по стене с нажимом сначала сверху вниз, за тем снизу вверх. При этом полосы краски должны накладываться одна на другую на 30—40 мм.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Полутерки

Полутерки служат для разравнивания раствора, натирки фасок, усенков и углов при оштукатуривании карнизов и откосов, терки — для затирки штукатурки. На деревянные терки иногда закрепляют войлок, благодаря чему поверхности штукатурки получаются более гладкими. Выпускают также поролоновые терки. Из материалов необходимо иметь портландцемент М400, гипс, мелкий речной песок, гашеную известь, поливинилацетатную дисперсию, гвозди длиной 80— 100…

Толщина слоя штукатурки

Важно, чтобы толщина слоя штукатурки при ремонте небольших площадей совпадала с плоскостью старой штукатурки или с плоскостью конструкции. После нанесения раствора на дефектный участок его затирают заподлицо со старой поверхностью. При нанесении нового слоя на неоштукатуренные ранее места толщину штукатурки выбирают в зависимости от состояния поверхности, а также требований, предъявляемых к качеству штукатурных работ. Существует…

Теплые штукатурки

При ремонте наружных стен необходимы теплые штукатурки, которые готовят из шлаков, пролежавших в отвале не менее 2—3 месяцев, асбеста 7-го сорта, керамзита. На 1 часть массы цемента берут 3 части массы заполнителя. Первый слой штукатурного намета — обрызг — набрасывают толщиной от 3 до 9 мм по всей поверхности, для обрызга применяют жидкий, сметанообразный раствор,…

Площади оштукатуриваемой поверхности

Если площадь оштукатуриваемой поверхности более 3 м2, на уровне со старой штукатуркой устанавливают гипсовые маяки и по ним ведут затирку верхнего слоя. При необходимости оштукатуривания всей стены ее вначале провешивают, т. е. на расстоянии 300 мм от потолка и угла стены вбивают гвоздь так, чтобы его шляпка была на уровне высоты штукатурного слоя, к этому…

Лузг

Линия угла между двумя стенами называется лузгом, здесь работа должна быть очень тщательной. Для натирания лузга используют длинный или обычный полутерок, которым вначале двигают вдоль одной стены по углу, затем вдоль другой, смачивая поверхность водой и снимая избыток раствора. При оштукатуривании оконных и дверных проемов перво-наперво производят конопатку паклей, смоченной в гипсовом молоке, зазоров между…