Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Применение жирных, содержащих много цемента составов

Применение жирных, содержащих много цемента составов

Применение жирных, содержащих много цемента составов способствует появлению по поверхности штукатурки усадочных трещин. Они могут возникнуть и от быстрого высыхания штукатурки на сквозняках или при высокой температуре воздуха, а также при нанесении грунта или накрывки на несхватившийся предыдущий слой.

Отслаивание штукатурного слоя происходит при плохой подготовке поверхности под штукатурку: поверхность не обеспылена, не удалены жирные пятна или поверхность очень гладкая и сделана очень слабая насечка.

Нельзя наносить прочный раствор на более слабый например, цементный раствор на известковый. В этом случае также произойдет отслоение штукатурного слоя.

Если наносить раствор на чрезмерно сырые поверхности или переувлажнять поверхности, оштукатуренные известковым раствором, вспучивается штукатурка.

На поверхности монолитной штукатурки не должно быть царапин, трещин, бугорков, раковин, «дутиков», «отлупов» и вспучиваний.

Образование «дутиков» связано с применением невыдержанной извести при приготовлении цементноизвестковых растворов. В этом случае комочки извести в штукатурном слое в присутствии влаги и кислорода воздуха начинают гаситься, расширяясь в объеме и образуя бугорки «дутики». Оставлять такую штукатурку нельзя, так как расположенные по всей толщине штукатурки комочки извести будут гаситься в разное время в зависимости от удаленности от поверхности, и более глубокие слои могут образовывать «дутики» через год или даже 2 года после окончания всех отделочных работ. Поэтому такую штукатурку необходимо полностью вырубить и заменить новой, более качественной.

Вода для приготовления штукатурных растворов не должна содержать растворимых солей, в противном случае на поверхности штукатурки образуются высолы, разрушающие отделочный слой.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Технология нанесения малярных покрытий (Покраска деревянных полов)

Деревянные полы можно красить только красками на натуральной олифе. Если пол или стены дают длительный «отлип» или как бы не сохнущую поверхность — значит, в краске содержится синтетическая олифа, изготовленная из минеральных масел.  Ложно промыть такую поверхность холодной водой с добавкой уксуса или поваренной соли, если не поможет — перекрасить качественной краской Если краски не…

Технология нанесения малярных покрытий (Масляный лак)

Поливинилацетатную краску можно покрывать масляным лаком: покрытие становится устойчивее к истиранию, смыванию при уборке и погодным условиям, например, при окраске дверных полотен. Если добавить в поливинилацетатную краску немного зубного порошка и скипидара, получится паста, обладающая большей укрывистостью, чем краска. Сильно разведенной поливинилацетатной краской можно импрегнировать, т. е. придавать водоотталкивающие свойства тканям, например, палаточному полотну, если…

Полутерки

Полутерки служат для разравнивания раствора, натирки фасок, усенков и углов при оштукатуривании карнизов и откосов, терки — для затирки штукатурки. На деревянные терки иногда закрепляют войлок, благодаря чему поверхности штукатурки получаются более гладкими. Выпускают также поролоновые терки. Из материалов необходимо иметь портландцемент М400, гипс, мелкий речной песок, гашеную известь, поливинилацетатную дисперсию, гвозди длиной 80— 100…

Толщина слоя штукатурки

Важно, чтобы толщина слоя штукатурки при ремонте небольших площадей совпадала с плоскостью старой штукатурки или с плоскостью конструкции. После нанесения раствора на дефектный участок его затирают заподлицо со старой поверхностью. При нанесении нового слоя на неоштукатуренные ранее места толщину штукатурки выбирают в зависимости от состояния поверхности, а также требований, предъявляемых к качеству штукатурных работ. Существует…

Теплые штукатурки

При ремонте наружных стен необходимы теплые штукатурки, которые готовят из шлаков, пролежавших в отвале не менее 2—3 месяцев, асбеста 7-го сорта, керамзита. На 1 часть массы цемента берут 3 части массы заполнителя. Первый слой штукатурного намета — обрызг — набрасывают толщиной от 3 до 9 мм по всей поверхности, для обрызга применяют жидкий, сметанообразный раствор,…