Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Площади оштукатуриваемой поверхности

Площади оштукатуриваемой поверхности

Если площадь оштукатуриваемой поверхности более 3 м2, на уровне со старой штукатуркой устанавливают гипсовые маяки и по ним ведут затирку верхнего слоя. При необходимости оштукатуривания всей стены ее вначале провешивают, т. е. на расстоянии 300 мм от потолка и угла стены вбивают гвоздь так, чтобы его шляпка была на уровне высоты штукатурного слоя, к этому гвоздю привязывают отвес, который не должен доходить до пола на 100 мм.

На расстоянии 200 мм от пола вбивают второй гвоздь так, чтобы его шляпка касалась шнура, и через каждые 200 мм еще забивают гвозди по всей высоте шнура. Получается ряд для первого маяка. В таком же порядке крепят гвозди в другом углу стены для второго маяка, затем протягивают шнуры по угловым гвоздям по диагоналям и проверяют: не касаются ли шнуры стены, если касаются, то гвозди слегка выдергивают из стены и снова проверяют по отвесу и диагоналям.

Если стена имеет длину 4—5 м, устанавливают один или два дополнительных маяка, натягивая горизонтальный шнур и вбивая еще 2 гвоздя вверху и внизу. Далее на гвозди наносят лепки из гипсового раствора высотой немного выше уровня шляпки гвоздя, затем гипс срезают на уровне шляпки.

По маякам верхнего, нижнего и боковых рядов с помощью правила или широкой деревянной рейки набрасывают раствор для маячного ряда. По контуру стены выводят маячные ряды, по которым ведут дальнейшее оштукатуривание поверхности. После нанесения

грунта гипсовые маяки вырубают, замазывают раствором, наносят накрывочный слой и затирают. Поверхность по мере схватывания раствора рекомендуется с помощью кисти обрызгивать водой, иначе накрывка плохо затирается.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Меловая паста

Меловая паста — это смесь 1 кг мела с 1 л воды; в ласту вливают при перемешивании олифу, затем сиккатив и цемент. Быстротвердеющие штукатурки получаются при введении в растворы эпоксидной смолы. Такие составы могут быть использованы только для заделки небольших дефектных мест, в частности, в местах прохождения труб канализации и т. п. Раствор состоит из…

Применение жирных, содержащих много цемента составов

Применение жирных, содержащих много цемента составов способствует появлению по поверхности штукатурки усадочных трещин. Они могут возникнуть и от быстрого высыхания штукатурки на сквозняках или при высокой температуре воздуха, а также при нанесении грунта или накрывки на несхватившийся предыдущий слой. Отслаивание штукатурного слоя происходит при плохой подготовке поверхности под штукатурку: поверхность не обеспылена, не удалены жирные…

Технология нанесения малярных покрытий

Окраску стен начинают, как правило, после того, как хорошо просохнет потолок. Начинать покраску следует от верха стены. Сначала проводят вдоль границы покраски, обозначенной с помощью отмелованного шнура, кистью ручником полосу колера. При окраске стены за 2 раза мазки кистью наносят горизонтально, затем растушевывают вертикальными мазками. Чтобы окраска была более однородной, краску нужно чаще взбалтывать, а…

Технология нанесения малярных покрытий (Пульверизатор)

Для окраски стен и потолка водными красками можно использовать пульверизатор, имеющийся в наборе сменных приспособлений бытового пылесоса. Окрасочный состав, процеженный через марлю, заливают в литровую банку на 3/4 ее объема. При использовании 2 или 3литровой банки необходимо удлинить трубку пульверизатора, чтобы она доставала до дна банки. Пульверизатор направляют на потолок под углом к окрашиваемой поверхности,…

Технология нанесения малярных покрытий (Покраска окон)

Перед покраской окон стекла по контуру необходимо заклеить узкой полоской бумаги на мыле, чтобы не закрасить поверхность стекла. Если банку с эмалью подогреть в водяной бане до температуры 40—50° С, эмаль ляжет ровно, а поверхность будет гладкой, почти зеркальной (ни в коем случае не греть на открытом огне). При окраске труб, покрытых ржавчиной, их предварительно…