Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Штукатурные работы / Площади оштукатуриваемой поверхности

Площади оштукатуриваемой поверхности

Если площадь оштукатуриваемой поверхности более 3 м2, на уровне со старой штукатуркой устанавливают гипсовые маяки и по ним ведут затирку верхнего слоя. При необходимости оштукатуривания всей стены ее вначале провешивают, т. е. на расстоянии 300 мм от потолка и угла стены вбивают гвоздь так, чтобы его шляпка была на уровне высоты штукатурного слоя, к этому гвоздю привязывают отвес, который не должен доходить до пола на 100 мм.

На расстоянии 200 мм от пола вбивают второй гвоздь так, чтобы его шляпка касалась шнура, и через каждые 200 мм еще забивают гвозди по всей высоте шнура. Получается ряд для первого маяка. В таком же порядке крепят гвозди в другом углу стены для второго маяка, затем протягивают шнуры по угловым гвоздям по диагоналям и проверяют: не касаются ли шнуры стены, если касаются, то гвозди слегка выдергивают из стены и снова проверяют по отвесу и диагоналям.

Если стена имеет длину 4—5 м, устанавливают один или два дополнительных маяка, натягивая горизонтальный шнур и вбивая еще 2 гвоздя вверху и внизу. Далее на гвозди наносят лепки из гипсового раствора высотой немного выше уровня шляпки гвоздя, затем гипс срезают на уровне шляпки.

По маякам верхнего, нижнего и боковых рядов с помощью правила или широкой деревянной рейки набрасывают раствор для маячного ряда. По контуру стены выводят маячные ряды, по которым ведут дальнейшее оштукатуривание поверхности. После нанесения

грунта гипсовые маяки вырубают, замазывают раствором, наносят накрывочный слой и затирают. Поверхность по мере схватывания раствора рекомендуется с помощью кисти обрызгивать водой, иначе накрывка плохо затирается.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Технология нанесения малярных покрытий (Окрасочный состав, содержащий много клея)

Окрасочный состав, содержащий много клея, может дать пятнистое покрытие, поэтому необходимо соблюдать точную дозировку компонентов. Не держите близко к потолочной поверхности краскораспылитель, иначе окрасочный слой будет пузыриться. При окрашивании масляными красками и эмалями влажных, пыльных или жирных поверхностей произойдет отслоение краски. Исправить такой дефект можно будет только после снятия краски растворителем, промывки поверхности 2%-ным раствором…

Технология нанесения малярных покрытий (Покраска деревянных полов)

Деревянные полы можно красить только красками на натуральной олифе. Если пол или стены дают длительный «отлип» или как бы не сохнущую поверхность — значит, в краске содержится синтетическая олифа, изготовленная из минеральных масел.  Ложно промыть такую поверхность холодной водой с добавкой уксуса или поваренной соли, если не поможет — перекрасить качественной краской Если краски не…

Технология нанесения малярных покрытий (Масляный лак)

Поливинилацетатную краску можно покрывать масляным лаком: покрытие становится устойчивее к истиранию, смыванию при уборке и погодным условиям, например, при окраске дверных полотен. Если добавить в поливинилацетатную краску немного зубного порошка и скипидара, получится паста, обладающая большей укрывистостью, чем краска. Сильно разведенной поливинилацетатной краской можно импрегнировать, т. е. придавать водоотталкивающие свойства тканям, например, палаточному полотну, если…

Полутерки

Полутерки служат для разравнивания раствора, натирки фасок, усенков и углов при оштукатуривании карнизов и откосов, терки — для затирки штукатурки. На деревянные терки иногда закрепляют войлок, благодаря чему поверхности штукатурки получаются более гладкими. Выпускают также поролоновые терки. Из материалов необходимо иметь портландцемент М400, гипс, мелкий речной песок, гашеную известь, поливинилацетатную дисперсию, гвозди длиной 80— 100…

Толщина слоя штукатурки

Важно, чтобы толщина слоя штукатурки при ремонте небольших площадей совпадала с плоскостью старой штукатурки или с плоскостью конструкции. После нанесения раствора на дефектный участок его затирают заподлицо со старой поверхностью. При нанесении нового слоя на неоштукатуренные ранее места толщину штукатурки выбирают в зависимости от состояния поверхности, а также требований, предъявляемых к качеству штукатурных работ. Существует…