Полутерки

Полутерки служат для разравнивания раствора, натирки фасок, усенков и углов при оштукатуривании карнизов и откосов, терки — для затирки штукатурки. На деревянные терки иногда закрепляют войлок, благодаря чему поверхности штукатурки получаются более гладкими. Выпускают также поролоновые терки.

Из материалов необходимо иметь портландцемент М400, гипс, мелкий речной песок, гашеную известь, поливинилацетатную дисперсию, гвозди длиной 80— 100 мм, мягкую проволоку диаметром 1—2 мм или сетку с ячейками 10×10 мм, а также сито для просеивания песка (если нет готовой сухой смеси цемента с песком) и металлическую щетку для очистки поверхностей. Чтобы раствор хорошо сцеплялся с поверхностью бетона или кирпича, ее следует очистить от пыли, копоти, масляных пятен, набела, краски с помощью металлической щетки, на гладкой поверхности сделать насечку.

При оштукатуривании деревянных поверхностей необходимо их вначале покрыть слоем пергамина для гидроизоляции, затем навесить металлическую сетку с ячейками от 10X10 до 40X40 мм. Сетку натягивают и закрепляют гвоздями длиной 80—100 мм, располагая их в шахматном порядке и загибая часть гвоздя длиной 10—15 мм на сетку.

Инструменты для выполнения штукатурных работ

Штукатурная лопатка

Инструменты для выполнения штукатурных работ

Полутерки, терка

Арматурная сетка необходима и при оштукатуривании стыков разнородных материалов — дерева с камнем, кирпича с бетоном. Стыки армируют сеткой в виде полосы шириной 15—20 см.

При заделке борозд и отделке оконных и дверных откосов с толщиной штукатурки более 20 мм взамен сетки применяют плетения из мягкой проволоки диаметром 1—2 мм с ячейками размером 40×40 мм по забитым гвоздям. Длина гвоздей не должна быть менее двойной толщины наносимой штукатурки, шляпки забитых гвоздей утепляются ниже уровня наносимой штукатурки на 20 мм, что предохранит ее в дальнейшем от появления ржавых пятен.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Технология нанесения малярных покрытий (Покраска окон)

Перед покраской окон стекла по контуру необходимо заклеить узкой полоской бумаги на мыле, чтобы не закрасить поверхность стекла. Если банку с эмалью подогреть в водяной бане до температуры 40—50° С, эмаль ляжет ровно, а поверхность будет гладкой, почти зеркальной (ни в коем случае не греть на открытом огне). При окраске труб, покрытых ржавчиной, их предварительно…

Технология нанесения малярных покрытий (Окрасочный состав, содержащий много клея)

Окрасочный состав, содержащий много клея, может дать пятнистое покрытие, поэтому необходимо соблюдать точную дозировку компонентов. Не держите близко к потолочной поверхности краскораспылитель, иначе окрасочный слой будет пузыриться. При окрашивании масляными красками и эмалями влажных, пыльных или жирных поверхностей произойдет отслоение краски. Исправить такой дефект можно будет только после снятия краски растворителем, промывки поверхности 2%-ным раствором…

Технология нанесения малярных покрытий (Покраска деревянных полов)

Деревянные полы можно красить только красками на натуральной олифе. Если пол или стены дают длительный «отлип» или как бы не сохнущую поверхность — значит, в краске содержится синтетическая олифа, изготовленная из минеральных масел.  Ложно промыть такую поверхность холодной водой с добавкой уксуса или поваренной соли, если не поможет — перекрасить качественной краской Если краски не…

Технология нанесения малярных покрытий (Масляный лак)

Поливинилацетатную краску можно покрывать масляным лаком: покрытие становится устойчивее к истиранию, смыванию при уборке и погодным условиям, например, при окраске дверных полотен. Если добавить в поливинилацетатную краску немного зубного порошка и скипидара, получится паста, обладающая большей укрывистостью, чем краска. Сильно разведенной поливинилацетатной краской можно импрегнировать, т. е. придавать водоотталкивающие свойства тканям, например, палаточному полотну, если…

Толщина слоя штукатурки

Важно, чтобы толщина слоя штукатурки при ремонте небольших площадей совпадала с плоскостью старой штукатурки или с плоскостью конструкции. После нанесения раствора на дефектный участок его затирают заподлицо со старой поверхностью. При нанесении нового слоя на неоштукатуренные ранее места толщину штукатурки выбирают в зависимости от состояния поверхности, а также требований, предъявляемых к качеству штукатурных работ. Существует…