Гипсоклеевая мастика

Гипсоклеевую мастику можно приготовить в домашних условиях путем затворения гипса 2%-ным водным раствором животного клея (в 300 г воды замачивают 100 г сухого клея), в полученный раствор добавляют 100 г известкового теста и варят смесь на медленном огне при тщательном перемешивании до получения однородной массы, которую затем разводят в 10 л воды и этим составом затворяют гипс до получения мастики. Клей замедляет схватывание гипса.

Казеиноцементную мастику готовят в следующей дозировке: на 3 кг портландцемента берут 1 кг казеинового клея, 1—2 кг мелкого песка и 2—2,5 л воды. Казеиновый клей замачивают з теплой воде на 20— 40 мин до полного набухания, затем вводят цемент и песок при непрерывном перемешивании.

Нижнюю сторону пластика подшлифовывают шкуркой и обезжиривают бензином. Клей наносят на обе склеиваемые поверхности, накладывают пластик на деревянную поверхность, тщательно прижимают, чтобы выжать воздушные пузыри, и оставляют на 20— 30 мин под нагрузкой.

При пользовании клеем «Дубок» после нанесения клея на обе поверхности дают выдержку 2—3 мин, шов полностью отверждается за 10 ч. Швы рекомендуется выдерживать в течение суток.

Если вы захотели оклеить пластиком деревянную мебель, технология и последовательность выполнения всех операций сохраняются.

При выполнении облицовочных работ необходимо следить, чтобы в облицовочных листах и швах между ними не появились трещины.

Листы должны плотно примыкать к стене или каркасу, чтобы не было вздутий или вибраций.

Облицованная поверхность должна быть ровной, без бугров или впадин, провесы в стыках не могут быть более 1 мм.

Швы обрабатываются качественно, т. е. без искривлений по вертикали, должна быть обеспечена декоративность мастики, если швы прошпатлеваны, и плотное примыкание раскладок, если швы образованы реечным материалом или погонажными изделиями.

Края плит в местах сопряжения с дверными коробками должны примыкать к ним заподлицо и закрываться наличниками.

Пятна от клея или мастики на поверхностях облицовочных листов необходимо удалять сразу после их появления с помощью растворителей, на которых приготовлена данная мастика или клей.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Стеклянные облицовочные плитки

Стеклянные облицовочные плитки размерами 150Х XI50 и 150×75 мм с эмалевым покрытием и плитки из глушеного стекла размерами 100X100, 200X200, 120Х Х60, 250X140 мм толщиной 4—9 мм крепят к стене клеями и мастиками, применяемыми для керамических плиток, поверхность и плитки перед укладкой водой не смачивают. К стеклянным плиткам относятся «Марбрит» и его разновидность стекломрамор; непрозрачные…

Полимерцементная мастика

Полимерцементную мастику готовят следующим образом: на 1,2—1,3 кг цемента берут 8,7—8,8 кг песка и перемешивают сухую смесь. Готовят раствор дисперсии ПВА, для чего к 3 кг 50%-ного раствора ПВА добавляют 1,6 л воды и в этот раствор вводят при перемешивании сухую смесь цемента и песка. Жизнеспособность такой мастики 2—2,5 ч, если она начинает густеть, ее…

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок: отслоение плитки от стены вместе с прослойкой. Причина — пыльная, жирная, очень гладкая поверхность или некачественный раствор; отслоение плитки от прослойки. Причина — перенасыщенная водой, пыльная или масляная поверхность плитки; косые трещины через всю облицовку. Причина — неравномерная осадка отдельных конструкций здания; выпучивание всего облицовочного слоя из-за зыбкости…

Сухая гипсовая штукатурка

Сухая гипсовая штукатурка применяется для обшивки стен и потолков и выпускается размерами: по длине — 2500, 2700, 2900, 3000 и 3300 мм; по ширине — 1200, 1300 мм; по толщине — 10 и 12 мм. Гипсокартонные листы — облицовочный материал служит для отделки и устройства стен и перегородок в помещениях с нормальным влажностным режимом и…

Крепление листовых изделий

Листовые изделия крепятся к поверхности растворами или мастиками, а также с помощью профилированных металлических или деревянных раскладок на шурупах. Облицовку стен сухой гипсовой штукатуркой и гипсокартонными листами производят по кирпичным, железобетонным, гипсобетонным и другим поверхностям с помощью клеящих мастик и непосредственно к стене шурупами или гвоздями по деревянному каркасу. Для крепления мастиками существует два способа…