Гипсоклеевая мастика

Гипсоклеевую мастику можно приготовить в домашних условиях путем затворения гипса 2%-ным водным раствором животного клея (в 300 г воды замачивают 100 г сухого клея), в полученный раствор добавляют 100 г известкового теста и варят смесь на медленном огне при тщательном перемешивании до получения однородной массы, которую затем разводят в 10 л воды и этим составом затворяют гипс до получения мастики. Клей замедляет схватывание гипса.

Казеиноцементную мастику готовят в следующей дозировке: на 3 кг портландцемента берут 1 кг казеинового клея, 1—2 кг мелкого песка и 2—2,5 л воды. Казеиновый клей замачивают з теплой воде на 20— 40 мин до полного набухания, затем вводят цемент и песок при непрерывном перемешивании.

Нижнюю сторону пластика подшлифовывают шкуркой и обезжиривают бензином. Клей наносят на обе склеиваемые поверхности, накладывают пластик на деревянную поверхность, тщательно прижимают, чтобы выжать воздушные пузыри, и оставляют на 20— 30 мин под нагрузкой.

При пользовании клеем «Дубок» после нанесения клея на обе поверхности дают выдержку 2—3 мин, шов полностью отверждается за 10 ч. Швы рекомендуется выдерживать в течение суток.

Если вы захотели оклеить пластиком деревянную мебель, технология и последовательность выполнения всех операций сохраняются.

При выполнении облицовочных работ необходимо следить, чтобы в облицовочных листах и швах между ними не появились трещины.

Листы должны плотно примыкать к стене или каркасу, чтобы не было вздутий или вибраций.

Облицованная поверхность должна быть ровной, без бугров или впадин, провесы в стыках не могут быть более 1 мм.

Швы обрабатываются качественно, т. е. без искривлений по вертикали, должна быть обеспечена декоративность мастики, если швы прошпатлеваны, и плотное примыкание раскладок, если швы образованы реечным материалом или погонажными изделиями.

Края плит в местах сопряжения с дверными коробками должны примыкать к ним заподлицо и закрываться наличниками.

Пятна от клея или мастики на поверхностях облицовочных листов необходимо удалять сразу после их появления с помощью растворителей, на которых приготовлена данная мастика или клей.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон,…

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…

Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики. Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы. В местах…

Мозаичные керамические плитки

Мозаичные керамические плитки для облицовки ванных комнат и санузлов бывают двух видов: квадратные со стороной квадрата 23, 46, 48 мм и толщиной 3, 4, 6 и 8 мм и прямоугольные размером 48X23 и толщиной б и 8 мм. Перед тем как начать облицовку стен, необходимо произвести сортировку плиток: по цвету, размерам, качеству нанесения глазури. Дефектные…