Гипсоклеевая мастика

Гипсоклеевую мастику можно приготовить в домашних условиях путем затворения гипса 2%-ным водным раствором животного клея (в 300 г воды замачивают 100 г сухого клея), в полученный раствор добавляют 100 г известкового теста и варят смесь на медленном огне при тщательном перемешивании до получения однородной массы, которую затем разводят в 10 л воды и этим составом затворяют гипс до получения мастики. Клей замедляет схватывание гипса.

Казеиноцементную мастику готовят в следующей дозировке: на 3 кг портландцемента берут 1 кг казеинового клея, 1—2 кг мелкого песка и 2—2,5 л воды. Казеиновый клей замачивают з теплой воде на 20— 40 мин до полного набухания, затем вводят цемент и песок при непрерывном перемешивании.

Нижнюю сторону пластика подшлифовывают шкуркой и обезжиривают бензином. Клей наносят на обе склеиваемые поверхности, накладывают пластик на деревянную поверхность, тщательно прижимают, чтобы выжать воздушные пузыри, и оставляют на 20— 30 мин под нагрузкой.

При пользовании клеем «Дубок» после нанесения клея на обе поверхности дают выдержку 2—3 мин, шов полностью отверждается за 10 ч. Швы рекомендуется выдерживать в течение суток.

Если вы захотели оклеить пластиком деревянную мебель, технология и последовательность выполнения всех операций сохраняются.

При выполнении облицовочных работ необходимо следить, чтобы в облицовочных листах и швах между ними не появились трещины.

Листы должны плотно примыкать к стене или каркасу, чтобы не было вздутий или вибраций.

Облицованная поверхность должна быть ровной, без бугров или впадин, провесы в стыках не могут быть более 1 мм.

Швы обрабатываются качественно, т. е. без искривлений по вертикали, должна быть обеспечена декоративность мастики, если швы прошпатлеваны, и плотное примыкание раскладок, если швы образованы реечным материалом или погонажными изделиями.

Края плит в местах сопряжения с дверными коробками должны примыкать к ним заподлицо и закрываться наличниками.

Пятна от клея или мастики на поверхностях облицовочных листов необходимо удалять сразу после их появления с помощью растворителей, на которых приготовлена данная мастика или клей.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Облицовка стен керамической плиткой

  1 — стальные штыри;2 — шнур, натянутый по отвесу;3 — рейка, установленная на уровне пола;4 — маячные плитки;5 — штырь для крепления причалки; 6 — причальный шнур. Если высота помещения 3 м и более, следует по отвесу забить промежуточные гвозди. После этого натягивают шнур по диагоналям, вертикалям и горизонталям. Если шнур касается поверхности или…

Плоскость пола

Если плоскость пола отклоняется от горизонтали, что можно легко установить с помощью уровня, плитки первого ряда необходимо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию. Затем устанавливают на гипсовом растворе маячные плитки по углам облицовываемой поверхности в начале и в конце первого верхнего и нижнего второго ряда; маячные плитки должны быть установлены строго…

Нанесение раствора

Готовый раствор наносят на тыльную сторону плитки и прижимают ее к поверхности. Толщина слоя раствора должна быть не менее 7 мм и не более 15 (в зависимости от качества облицовываемой поверхности), но в любом случае не выше и не ниже уровня маячных плиток. Плитку выравнивают легким постукиванием по поверхности, осаживая ее до необходимого уровня. В…

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках осуществляется, как правило, по гладким оштукатуренным или бетонным поверхностям. Технология провешивания и разметки поверхности остается та же. Керамические, полистирольные и поливинилхлоридные плитки можно наклеить на стены готовыми клеями и мастиками «Бустилат», клей-71, «Стилит», ПСБ, «Гумилакс» «Акрилакс», «Гермелакс». Полистирольные плитки выпускают различных разцветок, размерами 100X100X1,25; 150x150x1,35; 300Х X 300X1,35; 100X200X1,25;…

Стеклянные облицовочные плитки

Стеклянные облицовочные плитки размерами 150Х XI50 и 150×75 мм с эмалевым покрытием и плитки из глушеного стекла размерами 100X100, 200X200, 120Х Х60, 250X140 мм толщиной 4—9 мм крепят к стене клеями и мастиками, применяемыми для керамических плиток, поверхность и плитки перед укладкой водой не смачивают. К стеклянным плиткам относятся «Марбрит» и его разновидность стекломрамор; непрозрачные…