Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками.

Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит периодическое увлажнение стен.

Облицовку бумажнослоистым пластиком, древесноволокнистыми плитами и декоративной фанерой можно производить на клеях, мастиках или по деревянному каркасу гвоздями или шурупами.

Бумажнослоистый пластик к поверхностям с прочной штукатуркой, гипсовым перегородкам и бетонным, стенам можно клеить мастиками КН2, К.Н3. Листы пластика раскраивают по размерам с помощью ножовки; кромки обрабатывают рубанком. За сутки до приклеивания тыльную сторону листов обрабатывают мастикой, нанося ее слоем 1 мм с помощью зубчатого шпателя.

За 20—30 мин до наклейки их снова промазывают мастикой и выдерживают до «отлипа»; наклеивают по размеченной поверхности.

Первый лист наклеивают от угла по отвесу, лист притирают к стене от середины к краям ветошью, так же крепят остальные листы, оставляя зазор в 15—20 мм, с учетом расширения листов при возможных колебаниях температуры. В швах необходимо установить пробки или дюбеля (по 3 на каждый лист) для крепления раскладок, которые дополнительно промазываются мастиками.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок: отслоение плитки от стены вместе с прослойкой. Причина — пыльная, жирная, очень гладкая поверхность или некачественный раствор; отслоение плитки от прослойки. Причина — перенасыщенная водой, пыльная или масляная поверхность плитки; косые трещины через всю облицовку. Причина — неравномерная осадка отдельных конструкций здания; выпучивание всего облицовочного слоя из-за зыбкости…

Сухая гипсовая штукатурка

Сухая гипсовая штукатурка применяется для обшивки стен и потолков и выпускается размерами: по длине — 2500, 2700, 2900, 3000 и 3300 мм; по ширине — 1200, 1300 мм; по толщине — 10 и 12 мм. Гипсокартонные листы — облицовочный материал служит для отделки и устройства стен и перегородок в помещениях с нормальным влажностным режимом и…

Крепление листовых изделий

Листовые изделия крепятся к поверхности растворами или мастиками, а также с помощью профилированных металлических или деревянных раскладок на шурупах. Облицовку стен сухой гипсовой штукатуркой и гипсокартонными листами производят по кирпичным, железобетонным, гипсобетонным и другим поверхностям с помощью клеящих мастик и непосредственно к стене шурупами или гвоздями по деревянному каркасу. Для крепления мастиками существует два способа…

Крепление листовых изделий (Линия стыковки двух смежных листов)

Линия стыковки двух смежных листов должна находиться на вертикальных рядах марок, по их центру. После выполнения разбивки листы раскраивают с помощью острого ножа и длинной металлической линейки. Надрезают лист со стороны гипса, прорезают до середины листа, перегибают по линии разреза и прорезают картон с обратной стороны. На поверхность стены в пределах площади раскроенного листа набрасывают…

Операции при облицовке по деревянному каркасу

При облицовке по деревянному каркасу проводят следующие операции: разметку помещения, установку пробок, установку и закрепление деревянного каркаса по маякам, подготовку и нарезку листов, их установку и закрепление. Разметку помещения выполняют для того, чтобы определить количество листов и размеры, места установки пробок или дюбелей для установки каркаса. Каркас изготавливают из реек сечением 15X50 мм, которые крепят…