Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками.

Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит периодическое увлажнение стен.

Облицовку бумажнослоистым пластиком, древесноволокнистыми плитами и декоративной фанерой можно производить на клеях, мастиках или по деревянному каркасу гвоздями или шурупами.

Бумажнослоистый пластик к поверхностям с прочной штукатуркой, гипсовым перегородкам и бетонным, стенам можно клеить мастиками КН2, К.Н3. Листы пластика раскраивают по размерам с помощью ножовки; кромки обрабатывают рубанком. За сутки до приклеивания тыльную сторону листов обрабатывают мастикой, нанося ее слоем 1 мм с помощью зубчатого шпателя.

За 20—30 мин до наклейки их снова промазывают мастикой и выдерживают до «отлипа»; наклеивают по размеченной поверхности.

Первый лист наклеивают от угла по отвесу, лист притирают к стене от середины к краям ветошью, так же крепят остальные листы, оставляя зазор в 15—20 мм, с учетом расширения листов при возможных колебаниях температуры. В швах необходимо установить пробки или дюбеля (по 3 на каждый лист) для крепления раскладок, которые дополнительно промазываются мастиками.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики. Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы. В местах…

Клеи и мастики для крепления листовых материалов

Вид клея или мастики Сухая гипсовая штукатурка Гипсокартонные листы Древесностружечные плиты Древесноволокнистые плиты Декоративная фанера Бумажнослоистый пластик Гипсоклеевая мастика + + — — — — Казеино-цементная мастика + + + по дереву + по дереву — — Кумароно-каучуковая мастика КН-3 — — — — — + по бетону Клей мочевино-формаль-дегидный МФ-17 — — + по…

Мозаичные керамические плитки

Мозаичные керамические плитки для облицовки ванных комнат и санузлов бывают двух видов: квадратные со стороной квадрата 23, 46, 48 мм и толщиной 3, 4, 6 и 8 мм и прямоугольные размером 48X23 и толщиной б и 8 мм. Перед тем как начать облицовку стен, необходимо произвести сортировку плиток: по цвету, размерам, качеству нанесения глазури. Дефектные…

Гипсоклеевая мастика

Гипсоклеевую мастику можно приготовить в домашних условиях путем затворения гипса 2%-ным водным раствором животного клея (в 300 г воды замачивают 100 г сухого клея), в полученный раствор добавляют 100 г известкового теста и варят смесь на медленном огне при тщательном перемешивании до получения однородной массы, которую затем разводят в 10 л воды и этим составом…

Облицовка стен керамической плиткой

  1 — стальные штыри;2 — шнур, натянутый по отвесу;3 — рейка, установленная на уровне пола;4 — маячные плитки;5 — штырь для крепления причалки; 6 — причальный шнур. Если высота помещения 3 м и более, следует по отвесу забить промежуточные гвозди. После этого натягивают шнур по диагоналям, вертикалям и горизонталям. Если шнур касается поверхности или…