Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Облицовка стен плиточными и листовыми материалами / Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины


Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

а) крепление панелей с пазами на боковых кромках;

б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках;

в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4гвозди крепления панелей; 5 — брусок каркаса; 6 — панель;  7 — раскладка.


В первом случае на всех боковых гранях устраиваются пазы, в одну из стенок паза забивают гвоздь или завинчивают шуруп, затем в паз вставляют шпонку, а на нее задвигают следующую плиту, в паз которой входит шпонка.

При втором способе крепления одна плита имеет гребень, другая паз, панель с пазом закрепляют, как в первом варианте, следующую панель заводят гребнем в паз и ударами молотка через деревянную рейку пригоняют плиты вплотную.

В третьем варианте на боковых гранях выбирают четверть, плиты крепят к деревянному каркасу. После окончания облицовки в стыки на клеевой прослойке или на шурупах вставляют деревянные или пластмассовые раскладки.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон,…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…

Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики. Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы. В местах…

Клеи и мастики для крепления листовых материалов

Вид клея или мастики Сухая гипсовая штукатурка Гипсокартонные листы Древесностружечные плиты Древесноволокнистые плиты Декоративная фанера Бумажнослоистый пластик Гипсоклеевая мастика + + — — — — Казеино-цементная мастика + + + по дереву + по дереву — — Кумароно-каучуковая мастика КН-3 — — — — — + по бетону Клей мочевино-формаль-дегидный МФ-17 — — + по…

Мозаичные керамические плитки

Мозаичные керамические плитки для облицовки ванных комнат и санузлов бывают двух видов: квадратные со стороной квадрата 23, 46, 48 мм и толщиной 3, 4, 6 и 8 мм и прямоугольные размером 48X23 и толщиной б и 8 мм. Перед тем как начать облицовку стен, необходимо произвести сортировку плиток: по цвету, размерам, качеству нанесения глазури. Дефектные…