Операции при облицовке по деревянному каркасу

При облицовке по деревянному каркасу проводят следующие операции: разметку помещения, установку пробок, установку и закрепление деревянного каркаса по маякам, подготовку и нарезку листов, их установку и закрепление.

Разметку помещения выполняют для того, чтобы определить количество листов и размеры, места установки пробок или дюбелей для установки каркаса.

Каркас изготавливают из реек сечением 15X50 мм, которые крепят к пробкам с шагом по высоте стены в 50—60 см, по горизонтали — 80—100 см. Для крепления пробок в стене пробивают конические (широкой стороной вовнутрь стены) гнезда шириной 35X35 мм, глубиной 45—50 мм; в таком гнезде будет лучше держаться пробка. Гнездо пробивают зубилом и молотком или шлямбуром диаметром 30—35 мм, шлямбур можно изготовить из отрезка трубы того же диаметра, конец трубы должен иметь зазубрины, которые пропиливают с помощью напильника.

Из гнезд для пробок удаляют пыль, промывают с помощью резиновой груши и забивают замоченную в воде деревянную пробку длиной 40—45 мм и основанием 30X30 мм. Пробка вводится широкой стороной, на которую наносится гипсовый раствор, избыток раствора удаляют, выступающую часть пробки спиливают.

В бетонной стене гнезда для пробок сверлят электродрелью с победитовым наконечником или выбивают пробойником. Пробки устанавливают на цементнопесчаном растворе состава 1 : 3.

К деревянному каркасу листы крепят оцинкованными гвоздями с широкими шляпками или шурупами. Гвозди располагают по контуру листа через каждые 400 мм, отступая от кромки листа на 10—20 мм, в центральной части листа — через каждые 600 мм.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон,…

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…

Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики. Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы. В местах…

Клеи и мастики для крепления листовых материалов

Вид клея или мастики Сухая гипсовая штукатурка Гипсокартонные листы Древесностружечные плиты Древесноволокнистые плиты Декоративная фанера Бумажнослоистый пластик Гипсоклеевая мастика + + — — — — Казеино-цементная мастика + + + по дереву + по дереву — — Кумароно-каучуковая мастика КН-3 — — — — — + по бетону Клей мочевино-формаль-дегидный МФ-17 — — + по…