Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Облицовка стен плиточными и листовыми материалами / Крепление листовых изделий (Линия стыковки двух смежных листов)

Крепление листовых изделий (Линия стыковки двух смежных листов)

Линия стыковки двух смежных листов должна находиться на вертикальных рядах марок, по их центру. После выполнения разбивки листы раскраивают с помощью острого ножа и длинной металлической линейки. Надрезают лист со стороны гипса, прорезают до середины листа, перегибают по линии разреза и прорезают картон с обратной стороны.

На поверхность стены в пределах площади раскроенного листа набрасывают гипсовую мастику отдельными лепками диаметром 10— 15 см толщиной на 1,5—2 см больше, чем толщина марок, лепки наносят в шахматном порядке на расстоянии 30—40 см друг от друга.

Лист прижимают к стене с помощью правила до упора в марки. В пространство между кромкой листа и стеной также набрасывают мастику и разравнивают до уровня марок, получается сплошной опорный маяк, на который необходимо устанавливать кромку следующего листа.

Опорные маяки наносят заранее, для чего в одном из углов помещения накладывают гипсоклеевую мастику сплошной вертикальной полосой шириной 80 мм, на мастику устанавливают полосу сухой штукатурки или гипсокартона шириной 6—8 см, которую выравнивают по отвесу. Так же крепят полосу в другом конце стены, в противоположном углу.

После этого по всем четырем углам забивают гвозди, натягивают шнуры по диагоналям, вертикали и горизонтали и по ним устанавливают промежуточные опорные маяки из сплошных полос с шагом 1200 мм. Между опорными маяками на поверхность стены наносят промежуточные марки, которые будут препятствовать прогибу листов.

На маяки и марки накладывают мастику для крепления листов, между ними в виде отдельных лепков наносят мастику в шахматном порядке, толщина лепков должна быть несколько выше маяков и марок, затем на маяки устанавливают лист и правилом прижимают к стене.

На 40—50 мин (время твердения мастики) листы закрепляют распорками, состоящими из деревянной рамы по размеру листа и 2 опорных брусков.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон,…

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…

Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики. Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы. В местах…

Клеи и мастики для крепления листовых материалов

Вид клея или мастики Сухая гипсовая штукатурка Гипсокартонные листы Древесностружечные плиты Древесноволокнистые плиты Декоративная фанера Бумажнослоистый пластик Гипсоклеевая мастика + + — — — — Казеино-цементная мастика + + + по дереву + по дереву — — Кумароно-каучуковая мастика КН-3 — — — — — + по бетону Клей мочевино-формаль-дегидный МФ-17 — — + по…