Главная / Как отремонтировать свою квартиру / Облицовка стен плиточными и листовыми материалами / Крепление листовых изделий (Линия стыковки двух смежных листов)

Крепление листовых изделий (Линия стыковки двух смежных листов)

Линия стыковки двух смежных листов должна находиться на вертикальных рядах марок, по их центру. После выполнения разбивки листы раскраивают с помощью острого ножа и длинной металлической линейки. Надрезают лист со стороны гипса, прорезают до середины листа, перегибают по линии разреза и прорезают картон с обратной стороны.

На поверхность стены в пределах площади раскроенного листа набрасывают гипсовую мастику отдельными лепками диаметром 10— 15 см толщиной на 1,5—2 см больше, чем толщина марок, лепки наносят в шахматном порядке на расстоянии 30—40 см друг от друга.

Лист прижимают к стене с помощью правила до упора в марки. В пространство между кромкой листа и стеной также набрасывают мастику и разравнивают до уровня марок, получается сплошной опорный маяк, на который необходимо устанавливать кромку следующего листа.

Опорные маяки наносят заранее, для чего в одном из углов помещения накладывают гипсоклеевую мастику сплошной вертикальной полосой шириной 80 мм, на мастику устанавливают полосу сухой штукатурки или гипсокартона шириной 6—8 см, которую выравнивают по отвесу. Так же крепят полосу в другом конце стены, в противоположном углу.

После этого по всем четырем углам забивают гвозди, натягивают шнуры по диагоналям, вертикали и горизонтали и по ним устанавливают промежуточные опорные маяки из сплошных полос с шагом 1200 мм. Между опорными маяками на поверхность стены наносят промежуточные марки, которые будут препятствовать прогибу листов.

На маяки и марки накладывают мастику для крепления листов, между ними в виде отдельных лепков наносят мастику в шахматном порядке, толщина лепков должна быть несколько выше маяков и марок, затем на маяки устанавливают лист и правилом прижимают к стене.

На 40—50 мин (время твердения мастики) листы закрепляют распорками, состоящими из деревянной рамы по размеру листа и 2 опорных брусков.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Нанесение раствора

Готовый раствор наносят на тыльную сторону плитки и прижимают ее к поверхности. Толщина слоя раствора должна быть не менее 7 мм и не более 15 (в зависимости от качества облицовываемой поверхности), но в любом случае не выше и не ниже уровня маячных плиток. Плитку выравнивают легким постукиванием по поверхности, осаживая ее до необходимого уровня. В…

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках осуществляется, как правило, по гладким оштукатуренным или бетонным поверхностям. Технология провешивания и разметки поверхности остается та же. Керамические, полистирольные и поливинилхлоридные плитки можно наклеить на стены готовыми клеями и мастиками «Бустилат», клей-71, «Стилит», ПСБ, «Гумилакс» «Акрилакс», «Гермелакс». Полистирольные плитки выпускают различных разцветок, размерами 100X100X1,25; 150x150x1,35; 300Х X 300X1,35; 100X200X1,25;…

Стеклянные облицовочные плитки

Стеклянные облицовочные плитки размерами 150Х XI50 и 150×75 мм с эмалевым покрытием и плитки из глушеного стекла размерами 100X100, 200X200, 120Х Х60, 250X140 мм толщиной 4—9 мм крепят к стене клеями и мастиками, применяемыми для керамических плиток, поверхность и плитки перед укладкой водой не смачивают. К стеклянным плиткам относятся «Марбрит» и его разновидность стекломрамор; непрозрачные…

Полимерцементная мастика

Полимерцементную мастику готовят следующим образом: на 1,2—1,3 кг цемента берут 8,7—8,8 кг песка и перемешивают сухую смесь. Готовят раствор дисперсии ПВА, для чего к 3 кг 50%-ного раствора ПВА добавляют 1,6 л воды и в этот раствор вводят при перемешивании сухую смесь цемента и песка. Жизнеспособность такой мастики 2—2,5 ч, если она начинает густеть, ее…

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок: отслоение плитки от стены вместе с прослойкой. Причина — пыльная, жирная, очень гладкая поверхность или некачественный раствор; отслоение плитки от прослойки. Причина — перенасыщенная водой, пыльная или масляная поверхность плитки; косые трещины через всю облицовку. Причина — неравномерная осадка отдельных конструкций здания; выпучивание всего облицовочного слоя из-за зыбкости…