Крепление листовых изделий

Листовые изделия крепятся к поверхности растворами или мастиками, а также с помощью профилированных металлических или деревянных раскладок на шурупах.

Облицовку стен сухой гипсовой штукатуркой и гипсокартонными листами производят по кирпичным, железобетонным, гипсобетонным и другим поверхностям с помощью клеящих мастик и непосредственно к стене шурупами или гвоздями по деревянному каркасу.

Для крепления мастиками существует два способа — по опорным маякам и маркам и под правило.

Более простой и более качественный первый способ. В процессе отделки необходимо выполнить следующие операции: подготовить и провесить поверхности, разметить места установки листов, приготовить мастику для опорных маяков и марок, раскроить и подготовить листы, приготовить клеящие мастики и приклеить листы.

Поверхности, подлежащие оклейке, очищают от пыли, раствора и с помощью кисти смачивают водой. Провешивание стены осуществляет по описанной ранее методике (в разделе — облицовка плитками). Для устройства маячных марок можно использовать куски сухой штукатурки или гипсокартона размерами 80X80 мм, приклеиваемых к стене на мастике. Уровень марок регулируется подкладываемым под них гипсовым раствором.

Установленные вертикальными рядами с интервалом 600 мм марки (по 3—4 в ряду) будут служить опорой при приклеивании листов и обеспечат их вертикальность. Верхнюю марку необходимо установить на уровне потолка, нижнюю — на уровне пола.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон,…

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…

Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики. Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы. В местах…

Клеи и мастики для крепления листовых материалов

Вид клея или мастики Сухая гипсовая штукатурка Гипсокартонные листы Древесностружечные плиты Древесноволокнистые плиты Декоративная фанера Бумажнослоистый пластик Гипсоклеевая мастика + + — — — — Казеино-цементная мастика + + + по дереву + по дереву — — Кумароно-каучуковая мастика КН-3 — — — — — + по бетону Клей мочевино-формаль-дегидный МФ-17 — — + по…