Крепление листовых изделий

Листовые изделия крепятся к поверхности растворами или мастиками, а также с помощью профилированных металлических или деревянных раскладок на шурупах.

Облицовку стен сухой гипсовой штукатуркой и гипсокартонными листами производят по кирпичным, железобетонным, гипсобетонным и другим поверхностям с помощью клеящих мастик и непосредственно к стене шурупами или гвоздями по деревянному каркасу.

Для крепления мастиками существует два способа — по опорным маякам и маркам и под правило.

Более простой и более качественный первый способ. В процессе отделки необходимо выполнить следующие операции: подготовить и провесить поверхности, разметить места установки листов, приготовить мастику для опорных маяков и марок, раскроить и подготовить листы, приготовить клеящие мастики и приклеить листы.

Поверхности, подлежащие оклейке, очищают от пыли, раствора и с помощью кисти смачивают водой. Провешивание стены осуществляет по описанной ранее методике (в разделе — облицовка плитками). Для устройства маячных марок можно использовать куски сухой штукатурки или гипсокартона размерами 80X80 мм, приклеиваемых к стене на мастике. Уровень марок регулируется подкладываемым под них гипсовым раствором.

Установленные вертикальными рядами с интервалом 600 мм марки (по 3—4 в ряду) будут служить опорой при приклеивании листов и обеспечат их вертикальность. Верхнюю марку необходимо установить на уровне потолка, нижнюю — на уровне пола.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Плоскость пола

Если плоскость пола отклоняется от горизонтали, что можно легко установить с помощью уровня, плитки первого ряда необходимо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию. Затем устанавливают на гипсовом растворе маячные плитки по углам облицовываемой поверхности в начале и в конце первого верхнего и нижнего второго ряда; маячные плитки должны быть установлены строго…

Нанесение раствора

Готовый раствор наносят на тыльную сторону плитки и прижимают ее к поверхности. Толщина слоя раствора должна быть не менее 7 мм и не более 15 (в зависимости от качества облицовываемой поверхности), но в любом случае не выше и не ниже уровня маячных плиток. Плитку выравнивают легким постукиванием по поверхности, осаживая ее до необходимого уровня. В…

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках осуществляется, как правило, по гладким оштукатуренным или бетонным поверхностям. Технология провешивания и разметки поверхности остается та же. Керамические, полистирольные и поливинилхлоридные плитки можно наклеить на стены готовыми клеями и мастиками «Бустилат», клей-71, «Стилит», ПСБ, «Гумилакс» «Акрилакс», «Гермелакс». Полистирольные плитки выпускают различных разцветок, размерами 100X100X1,25; 150x150x1,35; 300Х X 300X1,35; 100X200X1,25;…

Стеклянные облицовочные плитки

Стеклянные облицовочные плитки размерами 150Х XI50 и 150×75 мм с эмалевым покрытием и плитки из глушеного стекла размерами 100X100, 200X200, 120Х Х60, 250X140 мм толщиной 4—9 мм крепят к стене клеями и мастиками, применяемыми для керамических плиток, поверхность и плитки перед укладкой водой не смачивают. К стеклянным плиткам относятся «Марбрит» и его разновидность стекломрамор; непрозрачные…

Полимерцементная мастика

Полимерцементную мастику готовят следующим образом: на 1,2—1,3 кг цемента берут 8,7—8,8 кг песка и перемешивают сухую смесь. Готовят раствор дисперсии ПВА, для чего к 3 кг 50%-ного раствора ПВА добавляют 1,6 л воды и в этот раствор вводят при перемешивании сухую смесь цемента и песка. Жизнеспособность такой мастики 2—2,5 ч, если она начинает густеть, ее…