Сухая гипсовая штукатурка

Сухая гипсовая штукатурка применяется для обшивки стен и потолков и выпускается размерами: по длине — 2500, 2700, 2900, 3000 и 3300 мм; по ширине — 1200, 1300 мм; по толщине — 10 и 12 мм.

Гипсокартонные листы — облицовочный материал служит для отделки и устройства стен и перегородок в помещениях с нормальным влажностным режимом и для изготовления декоративных звукопоглощающих изделий. Размеры: длина — 2500—4800 мм; ширина — 600—1200 мм; толщина — 8—25 мм.

Древесностружечные плиты с декоративной отделкой — для производства встроенной мебели, внутренней отделки, облицовки стен, полов: выпускаются с одно и двухсторонним покрытием, одноцветными и с печатным рисунком, имитирующим текстуру ценных пород древесины и других рисунков. Размеры плит: длина — 2440— 5500 мм; ширина — 1220—2440; толщина — 10—25 мм. Древесноволокнистые твердые плиты — для облицовки поверхностей, защищаемых от увлажнения: двух марок — Т350 и Т400.

Плиты марки СТ5С0 (сверх твердые) применяются для полов. Лицевая поверхность плит может быть гладкой или рифленой. Готовые плиты покрывают лакокрасочными материалами, пластмассами, пленками.

Декоративный бумажнослоистый пластик трудносгораемый — для отделки стен, перегородок, дверных полотен — выпускается с печатным рисунком, имитирующим ценные породы древесины, мрамора, тканей, размерами: длиной — 400—3000; шириной — 400—1600 мм; толщиной — 1,6—3 мм.

Для облицовки стен применяют также декоративноотделочную и бакелизированную фанеру, картон строительный многослойный «Энсонит» и плиты гипсовые декоративные литые — ГРП11 и ГР2, армированные оцинкованным железом, стекловолокном или стеклосеткой.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…

Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики. Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы. В местах…

Клеи и мастики для крепления листовых материалов

Вид клея или мастики Сухая гипсовая штукатурка Гипсокартонные листы Древесностружечные плиты Древесноволокнистые плиты Декоративная фанера Бумажнослоистый пластик Гипсоклеевая мастика + + — — — — Казеино-цементная мастика + + + по дереву + по дереву — — Кумароно-каучуковая мастика КН-3 — — — — — + по бетону Клей мочевино-формаль-дегидный МФ-17 — — + по…

Мозаичные керамические плитки

Мозаичные керамические плитки для облицовки ванных комнат и санузлов бывают двух видов: квадратные со стороной квадрата 23, 46, 48 мм и толщиной 3, 4, 6 и 8 мм и прямоугольные размером 48X23 и толщиной б и 8 мм. Перед тем как начать облицовку стен, необходимо произвести сортировку плиток: по цвету, размерам, качеству нанесения глазури. Дефектные…