Полимерцементная мастика

Полимерцементную мастику готовят следующим образом: на 1,2—1,3 кг цемента берут 8,7—8,8 кг песка и перемешивают сухую смесь. Готовят раствор дисперсии ПВА, для чего к 3 кг 50%-ного раствора ПВА добавляют 1,6 л воды и в этот раствор вводят при перемешивании сухую смесь цемента и песка. Жизнеспособность такой мастики 2—2,5 ч, если она начинает густеть, ее разбавляют водным раствором дисперсии ПВА.

Для приготовления мастики КПЦ на основе клея КМЦ берут 3 л 3%ного раствора клея КМЦ, в который засыпают при перемешивании 10 кг сухой смеси цемента и песка. Мастика сохраняет клеящую способность в течение 7 ч, разбавляют ее водным раствором клея КМЦ.

Поверхности, имеющие дефекты глубиной до 15 мм, вначале оштукатуривают, через 4—5 дней выполняют облицовку.

При дефектах поверхности глубиной 20 мм и более ее армируют металлической сеткой или гвоздями, оплетаемыми проволокой, как описано выше, и оштукатуривают полимерцементным раствором (на 1 кг цемента 3 кг песка, 1,8—2 л воды и 0,2—0,3 л дисперсии ПВА).

Гвозди забивают таким образом, чтобы поверхность шляпки гвоздя была заглублена на 10 мм, оштукатуренная поверхность должна быть шероховатой. Через 4 — 5 суток можно производить облицовку.

При выполнении облицовочных работ необходимо следить за тем, чтобы тыльная сторона плитки была вся покрыта раствором или мастикой, в противном случае при попадании на плитку горячей воды она будет неравномерно расширяться, появятся дополнительные напряжения, приводящие к образованию мелкой сетки трещин на глазурованной поверхности плиток.

Уход за глазурованной плиткой состоит в периодической их очистке раствором уксусной кислоты (1 стакан уксуса на 1 л воды).

Если в доме есть камин или печь, облицованные керамической плиткой или изразцами, облицовку ремонтируют раствором следующего состава: на 1 ведро цемента 3 ведра мелкого песка и 1 кг поваренной соли (не йодированной).

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Сухая гипсовая штукатурка

Сухая гипсовая штукатурка применяется для обшивки стен и потолков и выпускается размерами: по длине — 2500, 2700, 2900, 3000 и 3300 мм; по ширине — 1200, 1300 мм; по толщине — 10 и 12 мм. Гипсокартонные листы — облицовочный материал служит для отделки и устройства стен и перегородок в помещениях с нормальным влажностным режимом и…

Крепление листовых изделий

Листовые изделия крепятся к поверхности растворами или мастиками, а также с помощью профилированных металлических или деревянных раскладок на шурупах. Облицовку стен сухой гипсовой штукатуркой и гипсокартонными листами производят по кирпичным, железобетонным, гипсобетонным и другим поверхностям с помощью клеящих мастик и непосредственно к стене шурупами или гвоздями по деревянному каркасу. Для крепления мастиками существует два способа…

Крепление листовых изделий (Линия стыковки двух смежных листов)

Линия стыковки двух смежных листов должна находиться на вертикальных рядах марок, по их центру. После выполнения разбивки листы раскраивают с помощью острого ножа и длинной металлической линейки. Надрезают лист со стороны гипса, прорезают до середины листа, перегибают по линии разреза и прорезают картон с обратной стороны. На поверхность стены в пределах площади раскроенного листа набрасывают…

Операции при облицовке по деревянному каркасу

При облицовке по деревянному каркасу проводят следующие операции: разметку помещения, установку пробок, установку и закрепление деревянного каркаса по маякам, подготовку и нарезку листов, их установку и закрепление. Разметку помещения выполняют для того, чтобы определить количество листов и размеры, места установки пробок или дюбелей для установки каркаса. Каркас изготавливают из реек сечением 15X50 мм, которые крепят…

Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон,…