Полимерцементная мастика

Полимерцементную мастику готовят следующим образом: на 1,2—1,3 кг цемента берут 8,7—8,8 кг песка и перемешивают сухую смесь. Готовят раствор дисперсии ПВА, для чего к 3 кг 50%-ного раствора ПВА добавляют 1,6 л воды и в этот раствор вводят при перемешивании сухую смесь цемента и песка. Жизнеспособность такой мастики 2—2,5 ч, если она начинает густеть, ее разбавляют водным раствором дисперсии ПВА.

Для приготовления мастики КПЦ на основе клея КМЦ берут 3 л 3%ного раствора клея КМЦ, в который засыпают при перемешивании 10 кг сухой смеси цемента и песка. Мастика сохраняет клеящую способность в течение 7 ч, разбавляют ее водным раствором клея КМЦ.

Поверхности, имеющие дефекты глубиной до 15 мм, вначале оштукатуривают, через 4—5 дней выполняют облицовку.

При дефектах поверхности глубиной 20 мм и более ее армируют металлической сеткой или гвоздями, оплетаемыми проволокой, как описано выше, и оштукатуривают полимерцементным раствором (на 1 кг цемента 3 кг песка, 1,8—2 л воды и 0,2—0,3 л дисперсии ПВА).

Гвозди забивают таким образом, чтобы поверхность шляпки гвоздя была заглублена на 10 мм, оштукатуренная поверхность должна быть шероховатой. Через 4 — 5 суток можно производить облицовку.

При выполнении облицовочных работ необходимо следить за тем, чтобы тыльная сторона плитки была вся покрыта раствором или мастикой, в противном случае при попадании на плитку горячей воды она будет неравномерно расширяться, появятся дополнительные напряжения, приводящие к образованию мелкой сетки трещин на глазурованной поверхности плиток.

Уход за глазурованной плиткой состоит в периодической их очистке раствором уксусной кислоты (1 стакан уксуса на 1 л воды).

Если в доме есть камин или печь, облицованные керамической плиткой или изразцами, облицовку ремонтируют раствором следующего состава: на 1 ведро цемента 3 ведра мелкого песка и 1 кг поваренной соли (не йодированной).

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Плоскость пола

Если плоскость пола отклоняется от горизонтали, что можно легко установить с помощью уровня, плитки первого ряда необходимо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию. Затем устанавливают на гипсовом растворе маячные плитки по углам облицовываемой поверхности в начале и в конце первого верхнего и нижнего второго ряда; маячные плитки должны быть установлены строго…

Нанесение раствора

Готовый раствор наносят на тыльную сторону плитки и прижимают ее к поверхности. Толщина слоя раствора должна быть не менее 7 мм и не более 15 (в зависимости от качества облицовываемой поверхности), но в любом случае не выше и не ниже уровня маячных плиток. Плитку выравнивают легким постукиванием по поверхности, осаживая ее до необходимого уровня. В…

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках

Облицовка керамическими глазурованными плитками на мастиках осуществляется, как правило, по гладким оштукатуренным или бетонным поверхностям. Технология провешивания и разметки поверхности остается та же. Керамические, полистирольные и поливинилхлоридные плитки можно наклеить на стены готовыми клеями и мастиками «Бустилат», клей-71, «Стилит», ПСБ, «Гумилакс» «Акрилакс», «Гермелакс». Полистирольные плитки выпускают различных разцветок, размерами 100X100X1,25; 150x150x1,35; 300Х X 300X1,35; 100X200X1,25;…

Стеклянные облицовочные плитки

Стеклянные облицовочные плитки размерами 150Х XI50 и 150×75 мм с эмалевым покрытием и плитки из глушеного стекла размерами 100X100, 200X200, 120Х Х60, 250X140 мм толщиной 4—9 мм крепят к стене клеями и мастиками, применяемыми для керамических плиток, поверхность и плитки перед укладкой водой не смачивают. К стеклянным плиткам относятся «Марбрит» и его разновидность стекломрамор; непрозрачные…

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок

Дефекты, возникающие при облицовке стен и перегородок: отслоение плитки от стены вместе с прослойкой. Причина — пыльная, жирная, очень гладкая поверхность или некачественный раствор; отслоение плитки от прослойки. Причина — перенасыщенная водой, пыльная или масляная поверхность плитки; косые трещины через всю облицовку. Причина — неравномерная осадка отдельных конструкций здания; выпучивание всего облицовочного слоя из-за зыбкости…