Полимерцементная мастика

Полимерцементную мастику готовят следующим образом: на 1,2—1,3 кг цемента берут 8,7—8,8 кг песка и перемешивают сухую смесь. Готовят раствор дисперсии ПВА, для чего к 3 кг 50%-ного раствора ПВА добавляют 1,6 л воды и в этот раствор вводят при перемешивании сухую смесь цемента и песка. Жизнеспособность такой мастики 2—2,5 ч, если она начинает густеть, ее разбавляют водным раствором дисперсии ПВА.

Для приготовления мастики КПЦ на основе клея КМЦ берут 3 л 3%ного раствора клея КМЦ, в который засыпают при перемешивании 10 кг сухой смеси цемента и песка. Мастика сохраняет клеящую способность в течение 7 ч, разбавляют ее водным раствором клея КМЦ.

Поверхности, имеющие дефекты глубиной до 15 мм, вначале оштукатуривают, через 4—5 дней выполняют облицовку.

При дефектах поверхности глубиной 20 мм и более ее армируют металлической сеткой или гвоздями, оплетаемыми проволокой, как описано выше, и оштукатуривают полимерцементным раствором (на 1 кг цемента 3 кг песка, 1,8—2 л воды и 0,2—0,3 л дисперсии ПВА).

Гвозди забивают таким образом, чтобы поверхность шляпки гвоздя была заглублена на 10 мм, оштукатуренная поверхность должна быть шероховатой. Через 4 — 5 суток можно производить облицовку.

При выполнении облицовочных работ необходимо следить за тем, чтобы тыльная сторона плитки была вся покрыта раствором или мастикой, в противном случае при попадании на плитку горячей воды она будет неравномерно расширяться, появятся дополнительные напряжения, приводящие к образованию мелкой сетки трещин на глазурованной поверхности плиток.

Уход за глазурованной плиткой состоит в периодической их очистке раствором уксусной кислоты (1 стакан уксуса на 1 л воды).

Если в доме есть камин или печь, облицованные керамической плиткой или изразцами, облицовку ремонтируют раствором следующего состава: на 1 ведро цемента 3 ведра мелкого песка и 1 кг поваренной соли (не йодированной).

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон,…

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…

Древесноволокнистые плиты

Древесноволокнистые плиты с декоративной поверхностью крепят так же, как бумажнослоистый пластик, но в этом случае, кроме мастик КН2 и К.Н3, могут применяться поливинилацетатная дисперсия, «Бустилат М», канифольная, кумароновая и дифенольная мастики. Бумажнослоистый пластик, декоративную фанеру и древесноволокнистые плиты крепят также к деревянному каркасу, бруски которого крепят вертикально так, чтобы на них стыковались листы. В местах…

Клеи и мастики для крепления листовых материалов

Вид клея или мастики Сухая гипсовая штукатурка Гипсокартонные листы Древесностружечные плиты Древесноволокнистые плиты Декоративная фанера Бумажнослоистый пластик Гипсоклеевая мастика + + — — — — Казеино-цементная мастика + + + по дереву + по дереву — — Кумароно-каучуковая мастика КН-3 — — — — — + по бетону Клей мочевино-формаль-дегидный МФ-17 — — + по…