Стеклянные облицовочные плитки

Стеклянные облицовочные плитки размерами 150Х XI50 и 150×75 мм с эмалевым покрытием и плитки из глушеного стекла размерами 100X100, 200X200, 120Х Х60, 250X140 мм толщиной 4—9 мм крепят к стене клеями и мастиками, применяемыми для керамических плиток, поверхность и плитки перед укладкой водой не смачивают.

К стеклянным плиткам относятся «Марбрит» и его разновидность стекломрамор; непрозрачные цветные плиты с полированной или матовой поверхностью и рифленой тыльной стороной, а также стеклокремнезит, имитирующий природный камень. Крепят эти плиты полимерцементными растворами и мастиками типа карбинольной.

При ремонте отдельных участков или необходимости замены отдельных плиток облицовки простукиванием всех плиток выявляют отслоившиеся плитки, удаляют их, стараясь не повредить кромки смежных плиток, очищают поверхность стены от пыли, старой мастики или части раствора.

Швы заполняются составами, описанными выше.

Большое распространение получили облицовки с цветовыми картинами — панно, нанесенными методом шелкографии. Чтобы не нарушать рисунка, такие облицовки необходимо выполнять без шва.

В этом случае состав клеящего материала зависит от качества подготовки поверхности стены. Если поверхность имеет углубление более 5 мм, применяют мастики «Бустилат М», «Гумилакс», «Стилит», клейгерметик, ПСБ, «Акрилакс», «Гермелакс». При дефектах поверхности, равных 5—6 мм, необходимо применять мастики, содержащие наполнитель, — полимерцементную масти, ку и мастику на основе клея КМЦ.

«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Крепление листовых изделий (Линия стыковки двух смежных листов)

Линия стыковки двух смежных листов должна находиться на вертикальных рядах марок, по их центру. После выполнения разбивки листы раскраивают с помощью острого ножа и длинной металлической линейки. Надрезают лист со стороны гипса, прорезают до середины листа, перегибают по линии разреза и прорезают картон с обратной стороны. На поверхность стены в пределах площади раскроенного листа набрасывают…

Операции при облицовке по деревянному каркасу

При облицовке по деревянному каркасу проводят следующие операции: разметку помещения, установку пробок, установку и закрепление деревянного каркаса по маякам, подготовку и нарезку листов, их установку и закрепление. Разметку помещения выполняют для того, чтобы определить количество листов и размеры, места установки пробок или дюбелей для установки каркаса. Каркас изготавливают из реек сечением 15X50 мм, которые крепят…

Стыки между листами и местами примыкания к стенам

Стыки между листами и местами примыкания к стенам промазывают гипсоклеевой шпатлевкой. Если кромки листов обжаты, швы заделывают мастикой заподлицо с поверхностью листов и после высыхания мастики оклеивают бумажной лентой или марлей на клее КМЦ, затем шпатлюют и шлифуют наждачной бумагой. Если кромки листов не обжаты, перед заделкой стыков необходимо по продольным краям листов срезать картон,…

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины

Схемы крепления панелей, облицованных шпоном из ценных пород древесины а) крепление панелей с пазами на боковых кромках; б) крепление панелей с пазом и гребнем на боковых кромках; в) крепление панелей с выбранной четвертью на боковых кромках; 7 — облицовываемая стена; 2 — гвозди крепления брусков; 3 — шпонка; 4 — гвозди крепления панелей; 5 —…

Древесностружечные плиты

Древесностружечные плиты, обтянутые тканями или пленками, крепят к деревянному каркасу с помощью накладок из фанеры, прикрепляемых к тыльной стороне плиты на шурупах. Таким плиты монтируют вплотную друг к другу или уширенным рустом, который заполняют деревянными раскладками. Бумажнослоистый пластик в отличие от сухой гипсовой штукатурки применяют не только в сухих помещениях, но и там, где происходит…